Гамак для новобрачных или Отдых в Канкуне.

Гамак для новобрачных или Отдых в Канкуне.

Знаменитый Канкун местные жители именуют не иначе как "мексиканский Майами" - из-за его огромной популярности среди иностранных туристов. С учетом местной специфики даже уличные чистильщики обуви в Канкуне общаются со своими клиентами на английском языке. Встречаются среди тружеников щетки и "полиглоты", которые говорят на 3-4 языках.


Статья: Гамак для новобрачных или Отдых в Канкуне.

Сайт: TURIZM.ru

Канкун делится на две части: собственно город и отельная зона. И еще одно наблюдение: бедняков-попрошаек, которых немало в других крупных мексиканских городах, здесь не встретишь. Хотя это и не означает, что все местные жители проживают в достатке. Нищих старательно изгоняют полицейские, чтобы они не нарушали покой праздно шатающихся по центральным улицам иностранцев-толстосумов.


Две части города различаются и по уровню комфорта и цен. Если в старых кварталах Канкуна номер в пристойной гостинице можно снять за 40 долларов, то в шикарных отелях на побережье цена всего за одну ночь начинается со 150 долларов и в некоторых случаях вообще зашкаливает за баснословный рубеж.
Нынешний Канкун появился около 30 лет назад, можно сказать, на голом месте. Действовавшие в городе отели в ту пору можно было пересчитать по пальцам. Однако уникальный климат и особенности ландшафта позволили в короткий срок превратить некогда заштатный прибрежный городок во всемирно знаменитую зону отдыха.
Как и прочие курорты, порты и рыбацкие деревушки на мексиканском побережье Карибского моря, Канкун славится белоснежными песчаными пляжами, образовавшимися из остатков протянувшегося вдоль берега на 450 километров кораллового рифа. По протяженности он второй в мире после австралийского и к тому же необычайно красив.
Сейчас в Канкуне насчитывается более 24 тысяч отельных номеров, которыми ежегодно пользуются около 3 миллионов отдыхающих со всех концов света. Только вдоль побережья в черте города действует свыше 70 гостиниц высшей категории, предлагающих своим постояльцам широкий спектр услуг и развлечений, включая отдых на собственном пляже с удивительно белым и мелким песком.
Для любителей гольфа, есть на Канкуне отель Caesar Park, расположенный на семнадцатом километре песчаной косы. Он предлагает своим гостям не только отдохнуть, но и сыграть несколько партий в гольф или взять уроки этой элитарной игры. Трехдневное проживание в отеле в стандартном номере на двоих - с завтраком и четырьмя часами игры в гольф ежедневно (тоже для двоих) - стоит $570. Для начинающих цена такая же. Шестидневная "сессия", соответственно, в два раза дороже. У отеля в собственности 18-луночное поле для игры в гольф, которое начинается прямо у центрального входа в здание гостиницы. Это редкость даже для роскошного Канкуна. Помимо Caesar Park всего три канкунских отеля имеют собственные поля для игры в гольф. Поле обращено к тихой заводи лагуны и спланировано по модному и дорогому проекту: с озерцами, островками и извилистыми песчаными площадками, разбросанными среди зеленых лужаек.
Сегодня 30 процентов гостей Канкуна составляют мексиканцы, а среди туристов 54 процента приходятся на гостей из США. Популярность этого курорта стала в последние годы заметно расти и среди состоятельных россиян.
Торговля в городе ориентирована на получение иностранной валюты, и в пополнении государственной казны Канкун удерживает прочное лидерство среди аналогичных мексиканских курортов. В городе имеет практически одинаковое хождение как национальная валюта, так и иностранная. А в магазинах чаще всего устанавливаются двойные цены: в песо и долларах.
Кстати, нежный песочек с пляжей Канкуна также является объектом туристического бизнеса. Два года назад один из американских толстосумов закупил на курорте пару барж песка для благоустройства своей загородной резиденции в Нью-Йорке. Если такой промысел приобретет широкий размах, может пострадать экология курорта. Но до этого пока еще далеко.
С наступлением сумерек центральный проспект Канкуна - Тулум - заполняется туристами, принявшими "солнечные ванны" по полной программе. Тут-то наступает "звездный час" для владельцев развлекательных и питейных заведений. Многочисленные бары, рестораны и клубы заполняют желающие отдохнуть от солнца и моря иностранцы. Для их услады лихо пляшут полу-, а то и совсем обнаженные танцоры, представляющие обе половины человечества, - в зависимости от вкусов весьма пестрой курортной публики.
Канкун - это возможность не только хорошего отдыха, но и знакомства с первозданными тропическими лесами и жизнью индейцев майя. Мексиканцы убеждены, что самое замечательное в их стране, помимо дивного океана моря и изумительных пляжей, - индейцы майя. Города, покинутые тысячелетия назад и ставшие местом паломничества туристов, непроходимые джунгли, обступившие древние пирамиды, индейский город Вальядолид - по мнению самих мексиканцев, самое печальное место Нового Света, пахучие деревянные статуэтки идолов, которые продают индейцы... И, наконец, сами майя, вполне живые. Пока. Нынешнее существование большинства из них сегодня мало вяжется с величием предков.
До развалин Тулума, расположенного к югу от Канкуна (131 километр), - около трех часов езды на автобусе, с остановками в индейских поселках. По пути автобус заполняется сувенирами - статуэтками все форм и размеров, гамаками, сарапами (цветастыми домоткаными ковриками, которыми индейцы укрываются в холодную погоду, а также устилают полы хижин). Обязательная двухчасовая остановка - в Шел-Ха (Xel-Ha). Скалы береговой линии образовали здесь неповторимые естественные лагуны, в которых можно купаться с маской, наблюдая за разноцветным подводным миром Карибского моря.
Почти целый день занимает экскурсия в Чичен-Итцу. Еще издалека можно увидеть возвышающуюся над джунглями гигантскую пирамиду Кукулькан, по которой, словно муравьи, на четвереньках карабкаются люди - с вершины пирамиды открывается потрясающий вид на развалины святилищ. Она имеет 365 ступеней, что символизирует годовой календарь древних майя.
Одновременно и археологическим, и экологическим заповедником является парк Шкарет - в прошлом один из религиозно-культурных центров цивилизации майя. Тут можно не только осмотреть древние памятники, но и поплавать в прозрачной воде, поглядеть на резвящихся дельфинов, разноцветных рыб и черепах.
Территории от южной оконечности Канкуна до мыса Аллен (а это 20 курортных поселков) сегодня так и называются: Ривьера-Майя. Нескончаемый песчаный пляж, пещеры и гроты, древние пирамиды, сельва в комплекте с зоопарками, театрами и ресторанами - о чем еще может желать странник?
Каждый приехавший в Канкун турист считает своим долгом посетить еще одну достопримечательность, расположенную неподалеку от города. Попробуй отказаться от приглашения, которое звучит примерно так: "Сеньор, непременно посетите Остров женщин, и вы больше никогда не будете жаловаться на недостаток внимания со стороны прекрасного пола".
Многие соглашаются на короткое, но занимательное путешествие по морской глади. Наиболее опытные прихватывают непромокаемые плащи или отправляются в путь просто в купальных костюмах. Во время лихих маневров рулевого брызги иногда обдают пассажиров с ног до головы. Так что, еще не попав на островной пляж, можно считать себя искупавшимся в море.
На Острове женщин, длина которого 7,5 километра, а ширина - в среднем всего 500 метров, почти на каждом шагу устроены развлекательные центры. Здесь расположено более 30 отелей с разным набором звезд, цены в которых существенно ниже, чем в Канкуне.
Своим открытием Остров женщин обязан испанскому конквистадору Франсиско Фернандесу де Кордова, который в 1517 году наткнулся на этот небольшой клочок земли возле восточного побережья нынешней Мексики. Отряд обнаружил на острове статуи женщин, созданные много веков назад племенами индейцев майа в честь богини плодородия. Кстати, с высоты птичьего полета островок сам напоминает женскую фигуру. Так и родилось завлекательное название, которое нещадно эксплуатируется бизнесменами от туризма. Если кого-то из путешественников данное обстоятельство разочарует, он вряд ли в этом признается. А чего он ждал? Не публичный же дом среди волн! Для этого надо искать другие маршруты.
В последнее время, к этим традиционным маршрутам прибавилось еще несколько. Например, по горным районам соседних Белиза и Гватемалы, где тоже много сохранилось от майя. Только для этого придется получить в Москве транзитные визы. Из Канкуна же можно отправиться на Ямайку, в Доминиканскую Республику (визы оформляются на месте, прямо в аэропорту) или в Мехико - все в пределах досягаемости. Правда, в декабре - январе в мексиканской столице, в отличие от Канкуна, где лето круглый год, зима - 7-8 градусов.
Самое интересное - оказаться в Канкуне на Новый год. Елку здесь не наряжают, зато устраивают карибские карнавалы - на островах Косумель и Исла Мухерос - и не менее роскошные праздничные ужины в ресторанах.
Как и в других курортных зонах Мексики, в Канкуне магазины лавки просто ломятся от всевозможных сувениров - от довольно дешевой майки с красочным изображением пляжей и представителей экзотической морской фауны до бутылочек с канкунским песком и местной морской водой. Однако особой популярностью у иностранных туристов пользуются гамаки.
Надежный и удобный гамак не предмет неги, а незаменимый предмет быта для населения не только Канкуна, но и всего полуострова Юкатан, на котором расположен курорт. Даже в номерах некоторых отелей над кроватями установлены крючья на тот случай, если постоялец предпочтет простыням ячеистую гамачную люльку.
Повсеместное распространение на Юкатане гамаки получили в XVI веке после прихода в страну испанских конквистадоров.
Возникновение "гамачного производства" некоторые историки связывают с влиянием гаитянской или африканской культур. Главное же, такие продуваемые насквозь постели удобны в условиях жаркого влажного климата. К тому же достигается существенная экономия жилплощади.
Обычно на производство хорошего гамака уходит от 12 дней до месяца в зависимости от качества и размеров.
Считается, что из добротно изготовленного подвесного ложа не должны вываливаться локти, коленки и другие части покоящегося в нем тела. Вес полноценного гамака в среднем составляет около 1,5 килограмма, его цена колеблется от 25 до 40 долларов. Самым дорогим считается "супружеский кинг-сайз", который, по заверениям торговцев, выдерживает совокупный вес до 180 килограммов.
В далеком прошлом для производства гамаков на Юкатане применялся сизаль - волокно, которое получали из особого вида агавы. Сейчас плетеные кровати изготавливают из хлопковых и нейлоновых нитей, хотя в некоторых бедняцких хижинах все еще можно встретить более дешевые агавовые поделки.
Гамаки настолько привычны в быту, что ложе, сплетенное из нарядных белых нитей, нередко вручают новобрачным в качестве подарка. Правда, к такому дару неплохо бы прилагать доходчивую инструкцию, как именно следует вести себя жениху и невесте в первую брачную ночь. Иначе возможны травмы.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.