Голанский экстрим.

Голанский экстрим.

Первое, что привлекло мое внимание: в экскурсионном автобусе, двинувшем из Тель-Авива на север, - ни одного пенсионера! Не наблюдалось, впрочем, и пассажиров в возрасте свыше сорока лет. Народ был круто экипирован: широкополые панамы, кроссовки, шорты и легкие, продуваемые всеми ветрами футболки.


Статья: Голанский экстрим.

Сайт: TURIZM.ru

Игорь Торик, известный в Израиле экскурсовод, предупредил заранее: "Форма одежды - спортивная. Запаситесь съестным и водой, но постарайтесь тяжести в поход не тащить".


Так мы и сделали. Правда, рюкзак с литровой бутылкой минеральной "Райской воды" (фирменной "Мей эден") несколько оттягивал спину, но при столь щадящей поклаже двигаться можно. Название маршрута - "Озера и водопады Голанских высот" - сулило живительную прохладу и удивительной красоты пейзажи.
- Такой глубины истории, как в Израиле, по-моему, не существует ни в одной стране мира, - произнес наш гид в микрофон, и голос - спокойный, умиротворяющий - разнесся, усиленный динамиками, по кондиционируемому комфортабельному автобусу. - Я довольно часто вожу экскурсии в древний Рим, также славный богатейшей историей, но ни в какое сравнение со здешней она не идет. Рим был основан в 751-м году до новой эры, а Иерусалим к тому моменту уже пережил пик своей славы, эпоху царя Соломона и времена царя Давида.
Удивительно, но народ примолк. Не потому что вздремнул в удобных креслах, а оттого, что слушать такого гида можно часами: факты в его изложении всегда точны, образы и сравнения - ярки и нестандартны. Впрочем, столь эрудированных и эмоциональных русскоязычных экскурсоводов в нашей стране немало.
В начале этого года в фешенебельном гостиничном комплексе на Мертвом море состоялся международный семинар специалистов по туризму. И его участники - авторитетные эксперты из СНГ - сошлись во мнении, что израильские русскоязычные экскурсоводы - лучшие в мире. Это не удивительно: репатрианты из бывшего СССР составляют пятую часть населения Израиля. Отсюда - русские магазины, русские дискотеки и, конечно же, - русский туризм. Если добавить, что за последние 10-15 лет в экскурсоводов переквалифицировались многие доктора и кандидаты филологических, исторических и даже математических наук, можно понять, почему участники поездок жадно ловят каждое слово компетентного гида.
Игорь Торик продолжает свой диалог. По делам службы он часто бывает в России и сталкивается с рекламой израильских туристических фирм. Они приглашают подлечиться на Мертвом море, попутешествовать по Иудейской пустыне, но почему-то умалчивают, что Израиль - одна из самых древних в мире цивилизаций. На этой земле были заложены основы общечеловеческих моральных, нравственных и этических принципов...
Разъезжая по Израилю с разными экскурсоводами, неизбежно приходишь к выводу, что каждый рассказывает что-то свое. Это естественно: занятных историй - океан. И каждая волнует, будоражит воображение, заставляет обращаться к первоисточникам, в том числе и библейским.
Вот и сейчас мы держим путь на север. За окнами мелькают, сменяя друг друга, как в научно-популярном фильме о всевозможных климатических зонах, в высшей степени разнообразные пейзажи. Если отличительная черта приморской Герцлии, Нетании и Хадеры - это поросшая зеленью низменность с торчащими там и сям пальмами и парящими в небе разноцветными дельтапланами (здесь действуют самые престижные в стране клубы дельтапланеризма), то на шоссе Вади-Ара пейзаж разительно меняется. Здесь почва более камениста, преобладают пастельные тона. На холмах по обеим сторонам дороги высятся построенные арабскими гражданами Израиля дома, внешне смахивающие на сказочные дворцы. В отличие от населенных пунктов с традиционными многоквартирными, безликими многоэтажками, в Умм Эль-Фахеме и Бакка Эль-Гарбие строят с размахом, украшают жилища со вкусом.
Вырвавшись из ущелья на перекрестке Мегидо, продолжаем путь по направлению к городу Афула. Мы снова на равнине. Снуют по полям ярко-красные и желтые, будто игрушечные, трактора и комбайны. Израиль отличается тягой к жизнеутверждающей, флюоресцентной цветовой гамме. Даже сельскохозяйственная техника выглядит такой нарядной, что кажется, будто сенокосилки собрались на парад...
Еще немного - и нашему восторженному взору вновь предстанет чисто европейская пасторалия. Мы выехали из Афулы - и климатическая зона тут же изменилась, а вместе с ней - и пейзаж.
Трудно представить, что порядка 5000 лет назад на этой земле уже кипела жизнь. Можно, конечно, не верить Библии. Но попробуй не поверить ученым, результаты исследований которых лишь подтверждают даты, фигурирующие в библейских источниках!
Автобус сворачивает на Голанские высоты, делает "круг почета", и по салону разносится бодрая команда: "Выходим, дамы и господа! Не забудьте переодеть обувь - придется немного поразмяться".
Оказавшись на огромной автостоянке, обращаем внимание на то, что влажность здесь, в отличие от Приморской низменности, умеренная, так что обливаться потом нам, видимо, не придется.
На всякий случай (на часах - начало двенадцатого) смазываем открытые участки тела мощным солнцезащитным кремом. Если европейцы обычно применяют кремы ДЛЯ загара, то в Израиле, наоборот, необходимо всячески защищать кожу от прямого попадания солнечных лучей. Замечательного оттенка загар гарантирован в любом случае, зато крем предохранит от ожогов.
Итак, в путь! Топаем, растянувшись в цепочку, по каменистому холму. Самым запасливым идти нелегко: набитые провизией рюкзаки оттягивают плечи. Какая-то храбрая дамочка самоотверженно волочит... переносной холодильник! Неужто в нем охлаждается (вспомним пляжи в одесской Черноморке) ароматная жареная курица?!
Тропинка становится всё круче.
- Не забывайте прикладываться к бутылке! - напоминает заботливый гид.
Обезвоживание - первый шаг к тепловому удару. Израильские врачи рекомендуют поглощать в сутки минимум 1,5 литра воды, но не сладкой и газированной, а минеральной. Только она и утоляет жажду.
Поднявшись наверх, оказываемся на смотровой площадке, расположенной напротив сказочно красивого водопада. Народ расчехляет фотоаппараты и кинокамеры. Правда, буквально через пять минут дигитальная техника возвращается в недра рюкзаков: спуск к манящему прохладой озеру достаточно крут, в одном месте (трогательная забота о туристах!) в скалу вмонтирована железная лестница. Путешествие не для слабонервных! Впрочем, таких среди нас не наблюдается: народ бывалый, спортивный, многие регулярно посещают кантри-клубы и гимнастические комплексы, где выжимают штангу, бегают по движущейся дорожке, плавают в бассейне и наращивают бицепсы, трицепсы и прочие аксессуары имени Арнольда Терминатора.
Эврика! Цель достигнута! Мы спустились к прозрачной и чистой, как слеза, воде.
- Люблю повеселиться, особенно пожрать! - восклицает хор счастливых голосов.
Распаковываем содержимое походных сумок. Теперь уже вся группа с белой завистью смотрит на даму, дотащившую до финиша - несмотря на испытания и преграды - переносной холодильник. Он набит... фруктами! Остальные достают сэндвичи, бутылки с водой, термосы с кофе, сладости.
Приступаем к неофициальной части. Она, впрочем, в описаниях не нуждается...
Подкрепившись, народ бултыхается в воду. И сразу становится ясно: чтобы почувствовать себя в раю, необходимо протопать - по пересеченной местности - пару-тройку километров!..

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.