Двуличие Ярослава Мудрого.

Двуличие Ярослава Мудрого.

На Украине 1 сентября 1997 года введены в обращение новые банкноты достоинством 1, 2, 5, 10 и 20 гривен. По дизайну и цветовой гамме они отличаются от равноценных купюр предыдущей серии, а кроме того, несравненно лучше защищены от подделки. Тем не менее все ранее выпущенные банкноты остаются в обращении, на равных правах с новыми. Изъятие старых гривен будет происходить постепенно, по мере их естественного износа.


Автор: Михаил УШКИН

Статья: Двуличие Ярослава Мудрого.

Сайт: TURIZM.ru

Украинские банкноты, в соответствии с распространенной мировой практикой, украшены портретами выдающихся государственных деятелей страны - от князя Владимира Красное Солнышко до президента недолговечной Украинской Народной Республики (существовавшей некоторое время после крушения царской России) Грушевского. В галерее политиков нашлось место и для двух столпов национальной литературы: Ивана Франко и Тараса Шевченко. Начиная с прошлой недели лики всех этих достойнейших мужей на гривнах можно увидеть в двух вариантах: старом и обновленном. Изображенный на двухгривенной Ярослав Мудрый даже поменял по такому случаю взгляды: раньше он смотрел вправо, а теперь - влево.


Как сообщил "i" начальник пресс-службы Национального банка Украины Борис Рикбер, фальшивомонетничество не является в братской славянской республике острой проблемой. За прошлый год на территории страны было выявлено всего около 600 поддельных купюр, причем большинство из них выполнено примитивными способами (ксерокопированием или пририсовкой нулей к подлинным мелким купюрам).
Набор современных средств защиты от подделки, которым оснащены украинские деньги нового образца, сделает их производство в кустарных условиях делом и вовсе бесперспективным. По заявлению официальных властей, образцом для новых гривен послужили германские марки, которые, как известно, представляют собой одну из наиболее защищенных в мировом масштабе разновидностей наличности.
В бумагу банкнот достоинством в 1 и 2 гривны впечатана тонкая металлизированная лента с прозрачным микротекстом, обозначающим номинал: "1 ГРИВНЯ" или "2 ГРИВНI", соответственно. Если просто смотреть на банкноту, лента практически незаметна. При разглядывании против света она видна как темная линия со светлым текстом. Лента, ко всему прочему, машиночитаемая, то есть позволяет автоматически определять подлинность и номинал купюры на соответствующим образом отрегулированных детекторах валют.
На поверхности банкноты в 2 гривны, кроме того, проступают хаотично разбросанные красные и синие защитные волокна размером примерно 6 мм (как на американских долларах).
В банкноты номиналом 5 и 10 гривен впечатана вертикальная неметаллизированная лента с темным микрошрифтом "УКРАIНА", который можно прочесть с помощью увеличительного стекла, разглядывая купюру против света.
Банкнота номиналом 20 гривен имеет защитную металлизированную полоску без текста, которая выглядывает на поверхность в 6 местах (совсем как на дойчмарках). При обычном взгляде на банкноту она выглядит серебристой пунктирной линией, а на просвет - как темная непрерывная черта.
Основные рисунки и надписи на лицевой стороне банкнот в 2, 5, 10, 20 гривен выполнены металлографической печатью, отчего их можно ощутить на ощупь. Эти банкноты также имеют рельефные обозначения номинала для слабовидящих людей. Дополнительными гарантиями от подделок служат скрытые изображения, которые появляются при разглядывании банкноты под острым углом к свету (такой способ защиты широко применяется на дойчмарках), и орловская печать - метод, изобретенный в прошлом веке в России, но очень плохо поддающийся воспроизведению даже с помощью самых современных копировальных средств. В элементах, выполненных орловской печатью, окрашенные разными цветами участки как бы "перетекают" один в другой. На ксероксе такого плавного перехода цветов добиться невозможно.
На банкнотах номиналом 2, 5, 10 и 20 гривен слева (если смотреть с лицевой стороны) оставлено окошечко, в котором на просвет виден водяной знак. Он повторяет портрет соответствующего исторического деятеля.
Изменился дизайн банкнот. Вернее, он приведен в соответствие со стилем ранее выпущенных купюр достоинством 50 и 100 гривен. Портреты великих смещены из центра вправо и заключены в квадратную рамочку. Цветовая гамма стала богаче и ярче.
Усовершенствованных 50- и 100-гривенных банкнот не появилось. По иронии судьбы, самые крупные из находящихся сейчас в обращении украинских денег технически хуже защищены от подделки, чем более мелкие банкноты нового образца. В Национальном банке корреспонденту "i" сообщили, что планы внедрения на "сотнях" и "пятидесятках" современных средств защиты есть, но сроки осуществления этого мероприятия точно не установлены.
Примечательно также, что новые купюры помечены 1994 и 1995 годами выпуска (когда национальной денежной единицей Украины была еще не гривна, а купон-карбованец). Объяснение данного парадоксального факта кроется в непростой истории введения украинской валюты. В этой истории, так уж получилось, телега (профессионалы, отвечающие за внешний вид наличных денег) до последнего времени бежала впереди лошади (руководства страны и Национального банка Украины, в част-ности).
Планы введения гривны появились сразу по достижении "незалежности". В 1992 году в Канаде и Великобритании был размещен государственный заказ на печатание банкнот достоинством в 1, 2, 5, 10 и 20 гривен. Это были деньги, которые мы в данной статье называем "старыми".
В обращение они попали далеко не сразу. На Украине свирепствовала инфляция, и власти справедливо сочли, что менять временный купон на постоянную гривну в такой ситуации бессмысленно.
В 1994 году, уже в Киеве, были допечатаны банкноты достоинством 1, 50 и 100 гривен, выполненные в "новом" стиле, но без металлической ленты, портретного водяного знака и ряда других современных защитных элементов. Эти деньги легли на полки хранилищ Национального банка рядом с канадской и британской продукцией.
В том же 1994 году денежные закрома пополнились "новыми" банкнотами в 5 и 10 гривен, сделанными уже по последнему слову техники. Что могло и до сих пор может служить поводом для законной гордости специалистов киевского печатного двора. К сожалению, в тот момент это достижение способны были оценить только немногочисленные сотрудники банковского хранилища.
Годом позже за стальные двери были упрятаны "новые" купюры достоинством в 2 и 20 гривен.
Наконец, в сентябре 1996 года правительство решило, что ситуация созрела для введения полноценной национальной валюты. Инфляция была побеждена. Курс купона стабилизировался, что обещало хорошие перспективы идущей ему на смену гривне.
Но на свет божий гривневые банкноты начали извлекать в том же порядке, в каком они попадали в хранилище. В таком подходе, разумеется, имелось рациональное зерно: раз уж средства на печатание "старых" денег затрачены, обидно было бы просто пустить под нож эти банкноты, пусть и не самые совершенные из имевшихся в распоряжении.
Таким образом, первыми были выпущены в обращение "старые" (1, 2, 5, 10, 20 гривен) и "полуновые" (1, 50, 100 гривен) купюры. Очевидно, за прошедший год какая-то существенная часть "старых" банкнот завершила свой жизненный цикл (который для бумажных денег как раз и равняется году, ну максимум - полутора), и с этим связано решение пустить в дело более защищенные купюры.
Тем не менее, "старые" гривны наряду с "новыми" остаются законным платежным средством на территории Украины. Купюры большинства из существующих номиналов неопределенное время будут обращаться в двух вариантах. Банкнота в 1 гривну (с князем Владимиром на лицевой стороне) имеет сейчас даже три разновидности: "старую", "полуновую" и "новую". Две последние, впрочем, по внешнему виду практически не различаются.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.