Поездка в Краков. Как сэкономить и потерять?

Поездка в Краков. Как сэкономить и потерять?

Средняя поездка в Краков на 5 дней, заказанная через тур.фирму обойдётся почти в 300$ (при условии поездки поездом, и двухместном размещении).


Автор: Николай Калашников

Статья: Поездка в Краков. Как сэкономить и потерять?

Сайт: TURIZM.ru

Стоимость проезда


Львиную долю этих денег вы отдаёте за дорогу. Билеты на фирменный поезд из Москвы в Варшаву стоят 2000 рублей (65$), от Варшавы до Кракова поезд стоит около 15$. Итого 80$ или 160$ в оба конца.
Однако, можно сэкономить ничуть не теряя в комфорте, если обратные билеты покупать уже в Кракове. Билеты из Кракова в Москву обойдутся вам в 265 zl, или чуть больше 65$.
Можно сэкономить ещё больше, если брать билет из Москвы до Бреста. Билет из Бреста в Варшаву стоит менее 10$, и из Варшавы - снова 15$. Таким образом, на польской стороне вы отдаёте только 25$. А билет до Бреста стоит никак не 55$!
Однако, такой путь плох тем, что вам придётся пройти таможенный и пограничный контроль в Бресте. А это ещё те впечатления...
Двухместный номер обойдётся вам, в лучшем случае, в 50$ на двоих. А за одноместный запросят никак не меньше 40$. Увы - это факт. Солидные гостиницы в Кракове стоят дорого. Но нужна ли вам такая гостиница? Можете ли вы себе позволить доплачивать 10-20$ за телевизор и телефон в номере?
Можно значительно сэкономить поселившись в студенческой гостинице. Летом, когда студенты разъезжаются по домам (а студенческие каникулы в Польше продолжаются до конца сентября), студенческие общежития превращаются в летние гостиницы. Стоимость проживания в таких гостиницах летом составляет от 30 до 75 zl, т.е. от 8 до 18$. При этом средняя цена составляет 40-50 zl или 10-13$!
Сравните: платить на двоих 50$ или 25$. Существенная разница! Хотя, за это придётся расплачиваться комфортом: 30-40 zl возьмут за проживание в номере без душа (общие душевые находятся в коридоре). Считайте: 5 дней проживания в Кракове обойдутся вам всего в 50$, а не в 200$.
Теперь главное: как забронировать номер?
Сделать это можно через Интернет. Ищите на в разделе "Что? Где? Когда?" студенческую гостиницу, списываетесь с нею - и получаете подтверждение бронирования. Никаких официальных бумаг вам не надо, т.к. когда вы пойдёте покупать ваучер, вам всё равно предложат другую гостиницу. (Впрочем, об этом разговор особый.)
Последняя стать расходов - питание
Ходить голодным на отдыхе не хочется. Питаться на ходу гамбургерами - тоже. А обед или ужин в ресторане или приличном кафе потянет в среднем на 40-60zl, или 10-15$. Московские снобы просто засмеются услышав такие цифры, но мы решили экономить.
Так вот, в Кракове есть множество студенческих кафе. Например, популярная сеть "Rozowy slon" ("Розовый слон"), где нормальный обед из 3 блюд и десерта обойдётся вам всего в 12 zl или 3$.
Утром и вечером желающим сэкономить могу предложить питаться в номере. Причём вовсе не в сухомятку: устройте себе лёгкий домашний ужин. Пару йогуртов, пудинг, несколько бутербродов запитых соком (или пивом) хорошо утолят ваш голод, и не повредят желудку. А стоит такой набор около 6 zl (1,5$). Таким образом, можно тратить в день на еду всего 6$.
Следующая статья расходов - экскурсии
Обзорную экскурсию по городу можно получить вообще бесплатно. Для этого нужно просто присоединиться к другой группе.
Большинство экскурсий начинаются от площади Матейко (там, где установлен конный памятник; найдёте по карте plac Matejki). Обычное время начала - чуть позже 10:00 или 9:00 (примерно в 10:00 туристы выезжают из гостиницы, и их автобусом привозят на площадь). Так что стоит просто прийти сюда в выходной день утром, чтобы присоединиться к экскурсии с самого начала.
Другой, более надёжный способ - "поймать" экскурсию возле Вавеля. Недалеко от основного входа находится большая стоянка, куда приезжают экскурсионные автобусы. Можно просто прийти туда, и подождать, пока подъедет автобус с российскими, белорусскими или украинскими номерами.
Правда другие экскурсии, к сожалению, таким образом, не поймаешь - потребуется везение. Но и тут можно схитрить: подойдите к экскурсоводу, и спросите, не будет ли он вести в ближайшие дни другие экскурсии по городу; или мягко поинтересуйтесь, где можно "присоединиться" к другим группам. Поскольку именно "присоединившиеся" туристы зачастую оказываются самыми благодарными слушателями - вполне вероятно, что экскурсовод даст вам полезный совет. Или, по крайней мере, расскажет, что можно посмотреть в ближайшие дни.
Весьма популярна экскурсия в Величку. Здесь тоже нет необходимости переплачивать за экскурсионный автобус. От площади Главного вокзала через каждые 10-15 минут в Величку отправляются маршрутные такси. Стоимость проезда - 2 zl (0,50$). Скажите водителю "до копальни" - и он покажет, где выйти. Входные билеты стоят 30 zl (8$). Таким образом, вся экскурсия, вместе с дорогой, обойдётся вам всего в 9$. При этом вы ничего не потеряете.
Это лишь несколько способов сэкономить при поездке в Краков. Другой способ я называю "отложенной экономией". И заключается он вот в чём...
Все мы тратим деньги на одежду. Так вот, если вы привыкли к недорогой, но качественной одежде - посмотрите обновки для своего гардероба в... супермаркетах. Не надо морщиться! Нужно просто тщательно выбирать - и вы наверняка найдёте то, что вам подойдёт. Ранний вечер, когда время прогулок по ночному городу ещё не настало, а дневная экскурсионная программа уже выполнена, можно посвятить походу в супермаркет. Совершив покупки вы успеете принести их в гостиницу, и выйти в город, чтобы окунуться в вечернюю и ночную жизнь города.
Кстати, тем, кто привык покупать только добротные вещи - прямая дорога в фирменные магазины польских фирм. Чем покупать тоже самое на московских рынках, переплачивая за доставку товара, лучше выбрать кое-что непосредственно у производителя. Словом, покупка одежды в Кракове, поможет сохранить ваш семейный бюджет в будущем.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.