Доллар-республиканец с королевским портретом.

Доллар-республиканец с королевским портретом.

Фиджи относится к разряду "маленьких супердержав". Не на всякой карте мира этот архипелаг можно разыскать. Но в своем регионе, в Океании, которая состоит из совсем крошечных государств, Фиджи с его 800-тысячным населением и армией из нескольких сотен бойцов - серьезная сила. Да и в других частях света эта страна знаменита - только не своей военной мощью, а экзотической природой. Архипелаг в самом сердце Тихого океана ежегодно принимает по 100 тысяч иностранных туристов. Россиян среди них пока практически нет, но в прейскурантах нескольких московских агентств, специализирующихся на дорогих индивидуальных турах, Фиджи уже значится.


Автор: Михаил УШКИН

Статья: Доллар-республиканец с королевским портретом.

Сайт: TURIZM.ru

Взаимоотношения граждан архипелага друг с другом, к сожалению, не так безоблачны, как небо над коралловыми лагунами. Дело в том, что большую часть населения составляют "пришлые" люди, в основном - индийцы, завезенные сюда в прошлом веке английскими колонизаторами в качестве рабочей силы. Между коренными фиджийцами и индийцами существуют примерно такие же проблемы, как между латышами и русскими в нынешней Латвии.


В 1987 году взаимная нелюбовь двух основных этнических групп Фиджи вылилась в военный переворот, установление республики, отмену конституции и приостановку членства страны в Британском Содружестве. Перепуганные туристы стали объезжать "тропический рай" стороной.
К счастью, обстановка вскоре стабилизировалась, и гости из-за океана нахлынули вновь. Сегодня подавляющее большинство отдыхающих вряд ли даже догадывается о непростых подводных течениях местной политики.
Благодаря притоку туристических долларов страна не бедствует, а собственная валюта - фиджийский доллар - демонстрирует завидную устойчивость. Ее обменный курс существенно не меняется уже лет пятнадцать. На прошлой неделе US$1 равнялся 1,4389 островного доллара.
В обращении находятся банкноты достоинством 2, 5, 10, 20 и 50 фиджийских долларов. Несмотря на республиканское устройство страны и десятилетней давности досадный эпизод с изгнанием из Британского Содружества, бумажные деньги Фиджи до сих украшены портретом английской королевы Елизаветы.
Фиджийский доллар делится на 100 центов. Металлические монеты чеканят достоинством в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов, а также в 1 доллар.
Ввозить-вывозить иностранную валюту гостям из-за рубежа разрешается свободно. Нет ограничений и на обмен: как СКВ на фиджийские доллары, так и в обратную сторону.
Платежи в иностранной валюте на архипелаге не приняты, а обменом занимаются только официально уполномоченные учреждения: банки, туристические агентства, дорогие отели, некоторые крупные магазины. Все они работают как с наличными, так и с дорожными чеками. "Черного валютного рынка" в стране практически нет.
Банки открыты с понедельника по четверг, с 9.30 до 15.00, а в пятницу - до 16.00. Для такой маленькой страны, как Фиджи, выбор банков удивительно велик. На архипелаге работают государственный National Bank of Fiji, несколько местных коммерческих банков и еще несколько иностранных, из которых самой разветвленной сетью отделений располагает австралийско-новозеландский ANZ Bank. Кстати, ему принадлежит круглосуточный обменный пункт в международном аэропорту столицы.
Из иностранных дензнаков на Фиджи лучше всего известны американские, австралийские и новозеландские доллары. Их обмен никогда не порождает проблем.
С другими СКВ, особенно в периферийных банковских отделениях, может случиться следующий казус. Фиджийские банкиры имеют обыкновение запрашивать свежие обменные курсы относительно мало знакомых им валют в банках стран, которые эти валюты выпускают. Когда "дома" у иностранного дензнака выходной, банки там закрыты, и обмен на Фиджи стопорится. Например, если в понедельник где-нибудь на архипелаге вы пожелаете поменять немецкие марки или голландские гульдены, в Германии и Голландии (разница времени с ними - 12 часов) будет еще воскресенье. Не исключено, что фиджийский клерк вежливо предложит вам зайти завтра. Аналогичная проблема может возникнуть и посреди недели, если на родине вашей СКВ на этот день приходится какой-нибудь национальный праздник.
Чтобы вообще не тратить времени на посещение островных банков, стоит захватить с собой кредитную карточку. "Пластик" основных мировых платежных систем принимают на Фиджи практически во всех заведениях, расположенных вблизи традиционных туристических маршрутов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.