Здраво, горы Словении!

Здраво, горы Словении!

Когда разговор заходит об Альпах, обычно слышишь магические названия: Шамони! Гштаад! Курмайор! Гармиш! Давос! Цель-ам-Зее! Санкт-Мориц! Но волшебство Альп отнюдь не исчерпывается этими, признаемся, в высшей степени очаровательными местами. На юго-западе Восточной Европы, там, где треугольником сходятся границы Австрии, Италии и Словении, есть чудесный край - словенские Юлийские Альпы.


Автор: Василиса СОЛОВЬЕВА

Статья: Здраво, горы Словении!

Сайт: TURIZM.ru

Словения - маленькая страна. Всего-то два миллиона человек, живущих на территории площадью чуть больше двадцати тысяч квадратных километров. Здешняя природа не ошеломляет излишней патетикой. Здесь нет захватывающих дух своей отчужденной красотой пиков-пятитысячников, головокружительных пропастей и бесконечных просторов. На словенских горнолыжных курортах трудно найти костоломные «черные» трассы, а любителям экстремального рафтинга или каньонинга, конечно, лучше отправиться в Швейцарию или в Колорадо.


Природа Словении - другая: она удивительно гуманна, она создана в рост человека, в его масштаб. И тот, кто ее понимает, счастлив.
Высшая точка словенских Юлийских Альп - гора Триглав (2.684 метра над уровнем моря), национальная святыня словенцев, изображенная на гербе и на флаге страны. Большая часть территории вокруг Триглава имеет статус национального парка. Он основан в 1924 году, это один из первых в мире национальных парков, и надо отдать должное словенцам - его природу они оберегают тщательнейшим образом. Ваши легкие здесь наполняются благодатным воздухом, зимой искрится чистейший снег, а летом леса зеленеют первозданной красотой.
У склонов Триглава и расположены главные горные курорты Словении.
Блед еще в XVIII веке стал любимым местом отдыха австрийской знати - впрочем, на полтысячелетия раньше его сделал своей резиденцией епископ южнотирольского города Бриксен. А места на самом деле удивительные. Городок Блед лежит на высоте пятьсот метров, у берега то лазурного, то изумрудного горного озера. Здесь свой микроклимат: горная цепь Караванке, естественная граница с Австрией, отгораживает долину Бледа от северных ветров, а с юга она открыта Средиземноморью. Летом тут не бывает обычных для гор туманов, а зимой на южных склонах жарко пригревает солнышко.
У западного берега озера притаился маленький островок, в его церкви висит «Колокол желаний». Звонит он часто: считается, что у ударившего в этот колокол исполнятся все благие мечты. Мерное серебристое гудение разносится над водой, отражается от прибрежных скал.
Хорошие желания, к счастью, имеют обыкновение исполняться. А у многих бьющих в колокол Бледа желание простое и очень естественное: снова вернуться сюда.
Бохинь вы найдете в тридцати километрах юго-западнее Бледа, и природа здесь, пожалуй, еще красивее. Утесы обрываются прямо в глубокое (475 метров) озеро. В ладони долины уютно пристроилась старинная деревня: дремлют домики, окна которых украшены геранью, позвякивают колокольчиками коровы на окрестных склонах, облака отражаются в зеркале озера.
Утром здесь всегда туман. Не расстраивайтесь: к полудню он рассеется. Однако встаньте пораньше и полюбуйтесь на изумительный пейзаж вокруг. Сквозь бледную перламутрово-молочную вуаль проступают очертания гор, вдруг в расступившемся мареве сверкает снежный склон, чернеют подступающие к деревне сосны и ели.
Словенские Юлийские Альпы - рай для вдумчивого лыжника. Конечно, здесь можно найти способы вплеснуть в кровь мощную дозу адреналина. Но ехать сюда надо не за этим, а в поисках спокойного, уверенного, джентльменского катания. Верхние точки трасс обычно находятся не выше полутора тысяч метров, это не «супер», но вполне достаточно, чтобы испытать твердость своих коленей, умение маневрировать на склоне, а одновременно - любоваться окружающим великолепием.
то же касается инфраструктуры - в Словении она ничем не хуже, чем в соседних Австрии и Италии, трассы замечательно благоустроены, подъемники работают как швейцарские часы, а цены пока еще ниже, чем в западноевропейских Альпах. Ну и конечно, after-ski, состояние, без которого порядочный лыжник помыслить себя не может.
Словенцы хорошо знают толк в отдохновении. Развалиться в кресле, протянуть натруженные ноги к камину, опрокинуть рюмочку благоуханной грушевки, «Плетерской грушки», которую картезианские монахи делают уже семьсот лет, - какое блаженство! А потом перебраться к столу и отведать настоящий словенский обед, сдобренный густым, пряным, щедрым вином «Рефошк». Словенская кухня, поверьте, немаловажная причина посетить страну трехглавой горы. В ней дружелюбнейшим образом сплелись итальянские, австрийские, балканские компоненты, обогатили друг друга и дали результат столь же гармоничный, как сама природа Словении.
Если же вы горожанин par excellence и от природы устаете на третий день - столица Словении Любляна находится от силы в часе неторопливой поездки от горных курортов. Это маленький город, но в нем есть все необходимое завзятому поклоннику урбанизма. Дорогие, умеренные и дешевые магазины. Музеи и галереи. Рестораны, бары и ночные клубы. Памятники архитектуры и даже один небоскреб, «Неботычник». Ростом он, правда, поменее Twin Towers в Куала-Лумпуре, но на наш скромный взгляд это очень даже хорошо.
Да, Словения - маленькая страна. Но расположена очень удачно. Отсюда близка вся Европа. Если вам надоест кататься на лыжах или прогуливаться по горным тропинкам, исследовать Любляну либо угощаться устрицами и осьминогами на берегу Адриатического моря (до побережья - час езды), пожалуйста: под рукой Венеция, Мюнхен, Вена, Будапешт, Милан.
Неужели ne razumete, как хорошо в Словении? Странно. Мы почти по-русски это попытались вам рассказать. Конечно, можно объяснить и по-немецки (в Словении это второй язык), по-итальянски (на берегу языком Данте владеет каждый второй) или по-английски (без него вообще куда деться?).
Лучше приготовьте заранее слово hvala («спасибо»), на всякий случай - oprostite («простите»). Не удивляйтесь выражению ni za kaj! - это всего-навсего радушное «Добро пожаловать!»
Думаем, побывав в Словении, вы запомните и выражение na svidenje.
Справка
Словению со Словакией путает не только Джордж Буш (президент США, допустивший подобный ляп в одной из речей в ходе предвыборной кампании, еще долго был корим за необразованность и своими соратниками, и уж тем более своими противниками). К сожалению, и среди россиян немало таких, кто до сих пор с трудом различает эти два государства с похожими названиями. Что ж, век живи - век учись.
Итак, Словения. Государство, расположенное на юге центральной части Европы, занимает чуть более 20.000 квадратных километров северо-запада Балканского полуострова. Население страны составляет около 2 миллионов человек, из которых 90% - словенцы. Кроме того, в Словении проживают и хорваты, и сербы, и венгры, и даже итальянцы. Официальный язык страны - словенский, господствующая религия - католицизм.
Территория нынешней Словении была заселена славянскими племенами примерно в VI веке. К XI-XII векам здесь процветал целый ряд феодальных княжеств - Каринтия, Штирия, Крайнаѕ С начала XVI века практически вся территория Словении находилась под жесткой властью Австрии, но начало национально-освободительному движению было положено только в XIX веке.
После первой мировой войны и распада Австро-Венгерской империи Словения вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, которое с 1929 года именовалось Королевством Югославия. В 1941 году началась немецкая оккупация. Итог известен: мощное национально-освободительное движение, поражение фашизма - и образование в 1945 году Федеративной народной республики Югославия, а затем и СФРЮ - Социалистической федеративной республики Югославия, частью которой Словения была до 1991 года.
25 июня 1991 года Скупщина республики приняла «Декларацию о независимости и суверенитете». Словения наконец-то получила долгожданную свободу, и с тех пор 25 июня отмечает День государственности - главный государственный праздник страны.
Сегодня Словения - одна из самых стабильных и процветающих стран, расположенных на территории бывшей СФРЮ. В 1992 году Словения была принята в ООН и ОБСЕ, в 1993 году - в Совет Европы. С 1996 года она является ассоциированным партнером Западноевропейского союза, а на 2004 год намечено окончательное вхождение Словении в ЕС. А в том, что это состоится, ни у кого нет сомнений.
Полезная информация
Отправляясь в незнакомое тебе место, всегда лучше заранее разузнать о царящих там порядках. Иначе рискуешь превратить путешествие в одну сплошную муку. Итак, Словения.
Климат. Континентальный. Средняя температура летом - плюс 21, зимой - плюс 1.
Время. Отстает от московского на 2 часа.
Пограничные пункты. Границы Словении обустроены пограничными контрольно-пропускными пунктами более чем хорошо. 61 КПП работает на границе с Италией, 47 - на границе с Австрией, 34 - на границе с Хорватией, 4 - на границе с Венгрией. Кроме того, в Словении есть 3 международных аэропорта и 3 международных морских порта.
Таможня. Разрешен беспошлинный ввоз сигарет в количестве 200 штук, крепких напитков - 1 литр, сухого вина - 2 литра. Парфюмерия, ювелирные изделия, продукты питания в пределах личных потребностей могут ввозиться беспошлинно. Ввоз и вывоз изделий из драгоценных металлов в количестве, превышающем личные потребности, а также оружия, предметов искусства, наркопрепаратов возможен только с разрешения компетентных органов республики.
Владельцы автомобилей, приезжающие в Словению на своих машинах, обязаны иметь международную автомобильную страховку.
агазины duty free работают во всех международных аэропортах и морских портах, а также на большинстве КПП.
Прокат автомобилей. Агентства rent-a-car можно найти во всех аэропортах, портах и крупных городах Словении. Ограничение скорости на автомагистралях составляет 140 км/ч, на остальных дорогах - 70 км/ч, в населенных пунктах - 40 км/ч или 60 км/ч.
втозаправочные станции на КПП, крупных автомагистралях и на подъездах к большим городам работают круглосуточно, остальные, как правило, открыты с понедельника по субботу с 7.00 до 20.00.
Магазины. Обычно рабочее время магазинов с понедельника по пятницу - с 7.30 до 19.00, в субботу - с 8.00 до 13.00. Некоторые магазины (например, крайне популярный у туристов торговый центр БТЦ, расположенный в восточной части Любляны) в субботу открыты несколько дольше. В большинстве магазинов принимаются к оплате кредитные карточки Eurocard-Mastercard, Visa, American Express, Diners.
Наибольшим спросом у иностранцев пользуются словенские народные изделия (вышивка, вязаные изделия ручной работы, гончарные и плетеные изделия), хрусталь (самый знаменитый хрусталь делают в курортной зоне Рогашка), словенские вина и крепкие алкогольные напитки - медица и хрушковец.
Tax-free. Иностранные граждане имеют право на возврат налога на добавленную стоимость в том случае, если цена приобретенных в магазинах и вывозимых из Словении товаров превышает 15.000 словенских толаров.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.