Зимняя сказка северной страны.

Зимняя сказка северной страны.

Финляндия… Неторопливость и спокойствие жителей, чистейшие реки и тысячи озер, снежные склоны и ледяные дома, рыбалка, олени и дед Мороз.


Статья: Зимняя сказка северной страны.

Сайт: TURIZM.ru

Зимняя сказка северной страны


Финляндия. Общая информация о стране как о туристическом направлении
Финляндия - одно из самых подходящих мест для встречи Нового года и Рождества, отдыха в целом. В плане географии можно сказать, что страна расположена на севере Европы. На юге и востоке граничит с Россией, на севере с Норвегией, на западе со Швецией. Южный берег омывается водами Финского залива. Когда произносят название этой страны, каждый представляет что-то свое.
Финляндия… Неторопливость и спокойствие жителей, чистейшие реки и тысячи озер, снежные склоны и ледяные дома, рыбалка, олени и дед Мороз.
Можно выделить следующие "плюсы" отдыха в Финляндии:
Близость страны к нам, возможность использовать любой вид транспорта для поездки.
Развитая туристическая инфраструктура, европейский уровень сервиса, благоприятная эмоциональная обстановка, благодаря радушному отношению местных жителей и обслуживающего персонала к нашим туристам.
Наличие гарантированного снежного покрова, достаточно для занятия ми горными лыжами и другими зимними видами спорта.
Наилучшая экологическая обстановка и полная безопасность (крайне низкий уровень преступности и политическая стабильность).
Финляндия (Лапландия) - местонахождение резиденции Санта Клауса, в гостях у которого мечтает побывать каждый ребенок да и многие взрослые.
Разнообразие экскурсий и развлекательных программ, которые возможны только в Финляндии.
Для объективности нужно отметить и отрицательные моменты, характерные для страны в целом, о которых туристов лучше предупредить:
1. Относительная дороговизна услуг. Так стандартный ужин в кафе будет стоить порядка 20 евро на человека, аренда автомобиля от 100 евро в день, индивидуальный трансфер на машине от 50 Евро. Причина в высоких зарплатах местных жителей и соответственно в дорогой "рабочей силе". В то же время цены на потребительские товары могут быть очень привлекательны, особенно в период распродаж.
2. Опять же относительно, скучный образ жизни местного населения. Дискотеки и ночные клубы встречаются только в крупных городах и некоторых отелях. Развлекательные мероприятия в гостиницах могут устраиваться только по праздникам. С другой стороны, это компенсируется такими развлечениями, как: катание на лыжах, санках, собачьих упряжках, оленьих упряжках (в Лапландии), различных мотосафари, рыбалкой.
Особо следует осветить "алкогольную тему". Существует мнение, что в Финляндии "сухой закон" и спиртное там не продается. Это заблуждение. Есть только определенные ограничения на ввоз алкоголя в страну (кстати, нормы провоза очень либеральные, единственное реальное ограничение - это запрет на его ввоз лицам до 21 года). В прошлые годы причину возникновения таких слухов объяснялась относительной дороговизной спиртного. Но после вступления в Евросоюз соседних прибалтийских государств Финляндия отказалась от высоких акцизов на алкоголь и цены на него существенно упали. Алкоголь продается в специализированных магазинах Alko.
Что касается гостиничной базы Финляндии, то здесь также есть свои особенности. "Плотность" гостиниц очень высока. Даже в самом небольшом городке всегда найдется несколько гостиниц. Очень многие отели расположены в лесу, на берегу озер.
Гостиницы в Финляндии, как и в Скандинавии, не имеют никакой официальной классификации. Гостиничная база в Финляндии достаточно ровная по качеству, но здесь нет роскошных отелей, как нет и "сараев". Единственный отель, которому можно дать условно 5* - Camp.
Сервис в финских гостиницах хорошего европейского уровня, персонал очень доброжелательный, но ведет себя всегда с достоинством и несколько медлителен. Суетиться перед туристом здесь никогда не будут. В гостиницах нет носильщиков, свои чемоданы туристы должны нести сами. Самая главная проблема, из-за которой возникают претензии к отелям, - достаточно простой дизайн номеров. Даже в самых дорогих отелях не увидите бархата, шелка и дорогих картин в рамах. Мебель простая и функциональная. Такой аскетизм характерен для финнов вообще во всем, начиная с одежды. Видимо, причины этого нужно искать в лютеранстве. Также в большинстве гостиниц нет русскоговорящего персонала. Но английский понимают все, кто связан с туризмом и сферой обслуживания.
Особенностью финских отелей является обязательное наличие сауны - бесплатной в определяемые отелем часы. В другое время сауну можно арендовать на любе время для частного пользования, оплатив эту услугу администратору. В некоторых гостиницах есть и бассейн, но нужно иметь в виду, что в некоторых отелях он рассчитан только "под сауну", то есть вода прохладная для простого купания. В других отелях вода достаточно прогрета для плавания и купания.
Путешествие в гости к Санта Клаусу
Лапландия - северная часть страны, расположенная по обе стороны от полярного круга (административный центр - Рованиеми). Она привлекает туристов со всего мира экзотикой Арктики. Здесь расположена главная резиденция Санта Клауса (есть еще вторая "деревня" Санта Клауса в районе Кухмо, недалеко от Кайяни, но это уже "дубликат"), только здесь можно прокатиться на оленьих упряжках, увидеть полярную ночь и полярное синие (если повезет).
Не следует бояться и полной темноты: на широте Рованиеми полной полярной ночи не бывает, хотя день зимой короткий. Светает в 10.00, темнеет в 14.30.
Рованиеми достаточно крупный по финским меркам город (около 40 000 жителей), построенный таким образом, чтобы максимально сохранить природу. Центр города очень компактен (можно пройти пешком за 10 минут), есть пешеходная улица, где расположены крупнейшие магазины, много ресторанов, различных кафе, есть ночные клубы и дискотеки. В то же время прямо в городе можно увидеть участки сохраненного соснового леса, а мотосафари на снегоходах, зачастую начинаются от входа в гостиницу. Можно ловить рыбу на реке Кемийоки, которая протекает прямо через город, можно отправиться кататься на лыжах на гору Оунасвара (3 км), посетить музей "Арктикум" и конечно же провести время в гостях у Санта-Клауса и в Санта Парке, расположенном в пещере в 5 км. от центра Рованиеми.
Новогодний Рованиеми - единственный курорт Финляндии, где можно встретить представителей всех европейский стран, японцев, китайцев, американцев, в общем, оказаться в по-настоящему интернациональной "тусовке".
Размещение в Рованиеми самое дорогое в Лапландии, особенно на Новый год. Нужно понимать, что от новогоднего туризма Лапландия в немалой степени зависит в течение всего года. Обратите внимание, что туры на российское Рождество дешевле, что объясняется спросом на отели в этот период практически только со стороны россиян (весь мир уже работает). Большинство отелей расположены в центре города:
Rantasipi Pohjanhovi (старейший отель Лапландии с превосходной кухней; на Новый Год предлагает размещение на базе полупансиона);
Sokos Vaakuna (по нашему мнению, предоставляет лучший в городе сервис и имеет лучшие номера);
Santa Claus (самый новый отель Лапландии);
Scandic Rovaniemi (наиболее доступный по ценам отель в Рованиеми);
Cumulus Rovaniemi (один из самых экономичных отелей в Рованиеми. Цена на него "выглядит" довольно высокой только потому, что и на Новый год, и на Рождество отель предлагает размещение на базе полупансиона);
На вершине горы Оунасвара расположен отель Sky Rovaniemi, он находится рядом с горнолыжным центром;
Коттеджи Lakituvat расположены очень удачно, в 3-х км от центра города, у склонов единственного в Рованиеми и окрестностях горнолыжного центра. Коттеджи как снаружи так и изнутри выглядят достаточно просто.
Празднование Нового года в Лапландии - отдельная тема. Вообще традиции встречи Нового года у нас и в Скандинавии разные. Там главный праздник Рождество и встречают его с семьей. Массовых гуляний не бывает. На Новый год люди ходят в рестораны и на развлекательные мероприятия, но проходят они также очень спокойно, без бурных застолий, и заканчиваются рано.
В Рованиеми всегда широкий выбор экскурсий, спектр которых обновляется ежегодно. В этом году кроме "традиционных" поездок на оленеводческую и собаководческую фермы, сафари на снегоходах и арктической рыбалки, предлагаются:
Шоу троллей - программа, которая будет интересна детям. Она включает в себя прогулку по зимнему лесу, встречу с троллями у костра, приготовление сосисок по рецептам лесных троллей и катание с горки.
Вечер финских традиций. Ужин в средневековом финском ресторане, где все блюда приготовлены по старинным рецептам, гадание на олове, сожжение ритуального рождественского дерева и знакомство с другими финскими традициями.
Кроме того, для гостей, выбравших отдых в коттедже, предлагается дополнительная программа: визит (ок. 20 мин.) Санта Клауса в коттедж 31 декабря.
Размещение в окрестностях Рованиеми дает возможность посетить деревню Санта Клауса и насладиться зимним отдыхом около Полярного круга по более доступным ценам, чем в Рованиеми.
Отдых в отелях-аквапарках Финляндии
Спектр предложений по семейному отдыху охватывает почти все регионы Финляндии: Лапландию, Центральную Финляндию и Хельсинки.
"Rantasipi Eden" 4* - один из крупнейших отелей-аквапарков Финляндии. Хотя здесь не предлагаются мотосафари и собачьи упряжки, качество отдыха очень высокое. Отель расположен в 15 км от центра Тампере, второго по величине города Финляндии, где туристы могут посетить развлекательный центр "Сярканиеми", музей "Мумий тролей" и другие музеи. Тампере прекрасно подходит для посещения рождественских распродаж.
Отель-аквапарк Vesileppis - гостиничный комплекс находится в окружении озер и лесных просторов в 50 км от города Куопио в местечке Леппявирта. Недалеко от отеля расположены магазины, в том числе сувенирные. В составе гостиничного комплекса есть крытый каток и подземная лыжная арена с туннелем на глубине 30 м. В 2004 году был открыт корпус с новыми номерами. Торговый центр г. Леппявирта находится в 1 км от отеля.
Отель HC Katin Kulta - не просто отель, а самый настоящий высококлассный центр отдыха в Северной Европе. Здесь есть расположенный на берегу озера тропический бальнеологический центр и аквапарк более чем с 20 бассейнами и гидромассажными ваннами, водными горками, различные сауны и даже "римские купальни". По вечерам в отеле проводятся различные развлекательные мероприятия, программы которых меняются каждую неделю.
Отель HC Kuusamon Tropikki - входит в цепочку "Холидей Клаб" и включает собственный аквапарк и оздоровительный центр, где предлагаются разные водные процедуры, массаж и другие услуги. Расположение: до центра Куусамо 6 км, до подъемников горнолыжного центра Рука 20 км, до лыжных трасс (протяженностью 450 км) - 20 м, до освещенных трасс (протяженностью 45 км) - 20 м. Между отелем и горнолыжным центром курсирует skibus
Отдых в коттеджах Финляндии
Коттеджей в Финляндии очень много. Коттеджи бывают в центрах отдыха и отдельностоящие. В центры отдыха можно приехать, например на поезде и отдыхать, так как там бывают ресторан, магазин, предлагаются мотосафари, рыбалка. Как правило, центры отдыха еще и привязаны к горнолыжным центрам. Словом, есть туристическая инфраструктура. Отдельностоящие коттеджи - это дом в лесу, ближайший магазин и ресторан могут быть и в 10 км. Сюда можно ехать только на собственном или арендованном автомобиле. По качеству и оборудованию, отдельностоящие коттеджи как правило лучше (и это всегда отдельный дом, соседей не будет). В центрах отдыха бывают коттеджи, где живет например 2 семьи (вход с разных сторон). Во всех предлагаемых нами коттеджах есть сауна.
В коттеджи, как правило, ездят большими компаниями (2-3 семьи), так веселее и выгоднее. Но в Финляндии очень мало больших коттеджей (где больше 2-х спален) и таким компаниям приходятся брать 2 или 3 коттеджа рядом. Коттеджи в пиковые даты сдаются понедельно. По этому платить за аренду придется за неделю или две, а не за 3 или 10 дней.
Отдых для профессиональных горнолыжников
Несмотря на то, что Финляндию нельзя назвать горной страной, она по праву считается одним из популярных центров горнолыжного туризма в Европе. На любом проходящем для организации катания склоне в Финляндии обязательно строится горнолыжный курорт. Их общее число достигает 120, но иностранным туристам предлагается 70 курортов, которые входят в состав Ассоциации горнолыжных центров Финляндии. Развитию горнолыжного туризма способствует продолжительная зима, позволяющая кататься с середины октября до конца мая.
Химос. Среди крупных горнолыжных центров Финляндии наиболее близко к российской границе, на склонах одноименных гор, расположен курорт Химос. Курорт предлагает 15 трасс, длиной до 950 м. перепад высот на курорте - 140 м. Имеются трассы всех категорий сложности.
Такхо. Этот курорт - один из самых лучших в стране, расположен в 500 км от Хельсинки. Здесь проводятся чемпионаты Северных стран и Европы по горным лыжам и сноуборду. Перепад высот составляет 201 м. Оборудовано 12 трасс, 8 подъемников. максимальная длинна трассы - 1200 м. Для любителей бега на лыжах проложены 45 км лыжни. В получасе езды от горнолыжного центра находится тропическая купальня типа "Фонтанелла".
Лааявуори. Это один из самых старых, имеющих давние традиции, центров лыжного спорта. Наряду с горнолыжными, здесь проводятся международные соревнования по бегу на лыжах и прыжкам с трамплина. Оборудована трасса для фристайла. Беговая лыжня в Лааявуори протянулась на 60 км. Этот курорт славится удобным размещением - прямо рядом со склоном построено несколько отелей.
Вуокатти. У российских туристов уже несколько лет пользуется заслуженной популярностью горнолыжный центр в Вуокатти. Он расположен у подножия одноименной горы, вблизи крупнейшего центра отдыха Северной Европы - Катин Култа. Здесь оборудованы 11 трасс любой категории сложности с перепадом высот 170 м. Вокруг горы примерно 100 км лыжных дорожек.
Рука. Центр Рука спланирован по альпийскому образцу, здесь горнолыжники имеют возможность катания по различным трассам с переходом от одного подъемника на другой, что позволяет сделать спираль почти по всей сопке. максимальный перепад высот - 201 м. Оборудованы 28 трасс с максимальной длиной 1300 метров. Трассы Рука очень разнообразны: для детей и начинающих подходят длинные, широкие и пологие склоны. Опытные лыжники могут испытать себя на отвесных склонах. Для любителей сноубордов построена освещенная трасса.
Леви. Самый новый и комфортабельный курорт Финляндии - горнолыжный центр Леви. По уровню и набору услуг он считается лучшим в стране. На курорте много финских лыжников и иностранных туристов, которые прилетают сюда чартерными рейсами. Тщательно спланированное строительство лыжного центра, отелей и всей инфраструктуры обслуживания позволило сохранить практически нетронутой окружающую среду. Максимальный перепад высот в Леви - 325м.
Юлляс. Построенный в 90-е годы, он считается самым современным зимним курортом. Здесь устойчивый гарантированный снежный покров, просторные склоны, позволяющие любителям уединения кататься в полном одиночестве. Максимальный перепад высот составляет 463 м. На курорте оборудованы 33 трассы. Максимальная длина - 3000м. Широкие склоны и сухой снег привлекают в Юлляс многих любителей сноуборда, для которых оборудована специальная трасса.
Таким образом, вывод можно сделать один - многообразный потенциал "экологически чистого" отдыха, рекреационный туризм и активные путешествия по стране и многое другое делаю Финляндию отличным местом как для семейного, так для отдыха в кругу друзей, особенно в период зимних праздников. Отдых в Финляндии - это отдых для всех!

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.