Берлин: Советы для тех, кто едет первый раз.

Берлин: Советы для тех, кто едет первый раз.

Я довольно часто бываю в Берлине и хотел бы поделиться своими наблюдениями о том, как можно осмотреть этот безусловно интересный город не прибегая к услугам туристических агентств и, следовательно, практически не тратя денег.


Статья: Берлин: Советы для тех, кто едет первый раз.

Сайт: TURIZM.ru

Итак, Вы в Берлине, скажем, прилетели Аэрофлотом или Трансаэро в аэропорт "Шенефельд". Первое, что Вас ждет - предварительный, хотя и поверхностный паспортный контроль у ВЫХОДА из самолета - на предмет наличия у Вас паспорта вообще. Если таковой имеется - Вас выпустят из самолета и дальнейшая процедура стандартна - настоящий пограничный, а затем и таможенный контроль (правда последний весьма выборочный и меня, например, "отлавливали" при проходе через "зеленый коридор" (а через него идут практически все) лишь пару раз).


Следующий абзац для тех, кого в аэропорту НЕ встречают.
Будем исходить из того, что жилье у Вас есть (в Берлине или в его близких или дальних окрестностях), иначе как Вы вообще оказались в Германии. Скорее всего, Вам нужно будет воспользоваться железной дорогой - к ближайшей такой станции Вас БЕСПЛАТНО доставит автобус - это в 300-400 метрах от аэропорта. На станции необходимо купить билет в кассе АВТОМАТИЧЕСКОЙ продажи билетов. Билеты продаются (для поездок в пределах Берлина) не до конкретной станции, а в пределах зон A, B, C. Я не буду на этом останавливаться, замечу лишь, что на "пульте" кассы Вы найдете описания разных видов билетов (на немецком и английском языках) и нажав нужную кнопку увидите на табло цену. Платить можно как монетами, так и банкнотами. Хочу обратить внимание, что купив билет Вы еще НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА на поездку. Билет нужно прокомпостировать в устройствах КРАСНОГО цвета, стоящих обычно у входа на станцию или недалеко от автоматов по продаже билетов. Билет действителен на ВСЕ ВИДЫ ТРАНСПОРТА (но в пределах 2-х часов, если Вы купили билет для однократной поездки (EINZIELKARTE)). Замечу, что в метро Вы также не увидите терникетов и процедура покупки билетов там точно такая же (да и сами кассы автоматической продажи - такие же). В городских поездах и в метро билеты проверяют редко. Но ездитьбез билета не советую - штраф 60 марок, да и можно (хотя и не обязательно) нарваться на более крупные неприятности - занесут в черный список Шенгенских стран.
Итак, Вы благополучно доехали до нужной Вам остановки в центре Берлина (это, скорее всего, одна из станций Alexanderplatz, Friedrichstrasse или Zoo) . Если Вам в этот день будет не до экскурсий, а нужно ехать дальше - загляните предварительно на сайт img.bahn.de - официальный сайт немецких железных дорог - там Вы найдете, когда и за сколько можно доехать из Берлина (да и из любого другого места) до необходимого Вам пункта Германии. Стоимость поездок на поездах в Германии - это особый разговор и, быть может, я вернусь к нему позднее. Если же Вы освободились от багажа, или он совсем небольшой и есть время для экскурсий - советую сразу ехать до станции ZOOLOGISHE GARDEN (зоопарк) или, как ее иногда называют, просто до ZOO. При этом покупайте сразу в аэропорту TAGESKARTE (это будет стоить 8 марок 70 пфенигов). По такому билету можно ездить целый день на всех видах транспорта (правда, цену я указал лишь для поездок внутри зон A и B, но для осмотра основных берлинских достопримечательностей этого хватит; поездка в Потсдам потребует несколько больших затрат).
Выйдя на привокзальную площадь в ZOOLOGISHE GARDEN, ищите автобус N100. Смело входите в него (билет у Вас есть, и если время не позднее (нет 20.00), то показывать его не надо!), но только с ПЕРЕДНЕЙ ПЛОЩАДКИ, там где сидит водитель, и поднимайтесь на второй этаж - путь относительно долгий, а сверху видно будет все. Этот маршрут был открыт 26 ноября 1990 года для того, чтобы ознакомить жителей Западного и Восточного Берлинов (кошмарное слово) с городом, в котором они теперь живут вместе, и проходит через все основные достопримечательности Берлина (исключая Шарлоттенбург). Вы проедете мимо кирхи с разрушенным куполом, Europa-imgnter, статуи победы немцев над французами в 1881 году, дворца президента, Рейхстага и через Бранденбургские ворота въедете на центральную улицу бывшего Восточного Берлина -Unter den Linden ("под липами"). Справа промелькнет здание Российского посольства (это на всякий случай), слева - памятник Фридриху Великому, затем здание оперы и, в глубине слева - Остров музеев (Museum Insel), а также DOM - огромный собор. Дальше - справа ратуша (красное здание) и телебашня. Здесь я рекомендую выйти (ЧЕРЕЗ ЗАДНЮЮ ДВЕРЬ) и осмотреться (кстати, выходить можно было и на любой другой остановке, а затем продолжать маршрут - за все заплачено).
Теперь нужно решить - что делать дальше. Если времени в обрез - переходите на другую сторону и садитесь в автобус N200. Конечно, можно снова воспользоваться маршрутом N100, но N200 вернет Вас на ZOO почти таким же путем, за тем исключением, что Вы проедете по новому центру Берлина - Potsdamerplatz - это стоит увидеть хотя бы издалека (кстати, на одной из автобусных остановок в районе Potsdamerplatz можно воспользоваться услугами INTERNET(!)).
Если же время у Вас есть - посетите Берлинскую телебашню (тем более, что на Останкинскую нам вряд ли удасться теперь забраться). Стоит это удовольствие - 10 марок, работает с 10.00 до 24.00. Вид с башни на Берлин, особенно в хорошую погоду, просто прекрасен. Затем быстрым шагом топаем мимо ратуши (большое красное здание вблизи башни) в район Николай-фиртель (Nikolai-firtel) - красивый район со старинными зданиями. Дальше идем к собору DOM (входить не стоит, ничего особенно интересного внутри нет) и снова раздумья - справа - Остров музеев - для его посещения надо выделить особый день (и если Вы случайно оказались в Берлине в ПЕРВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ месяца, то это надо сделать именно в этот день, поскольку в ПЕРВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ месяца посещение любого из берлинских музеев БЕСПЛАТНО), а слева и слегка впереди в глубине над зданиями Вы увидите позолоченную скульптуру на куполе Французского дома - это здание на Gendarmenmarkt - самой красивой площади Берлина. Я советую обязательно посетить эту площадь - там находится здание консерватории с памятником Шиллеру перед ним, а также, кроме Французского дома (поставленному в связи с приходом в Берлин французов, бежавших от резни Ваврфоломеевской ночи в Париже), и здание Немецкого дома с небольшим музеем немецкой истории в нем.
Как мне кажется, к этому моменту Вы должны устать и проголодаться. Если у Вас достаточно денег -- любой ресторан к Вашим услугам - в районе Gendarmenmarkt их предостаточно. Но если Вы ограничены в средствах - я рекомендую зайти в скромное кафе, которое находится на пересечении улиц Charlotten strasse и Taubenstrasse. Найти его можно следующим образом. За зданием консерватории (на пересечении указанных улиц) Вы увидите надпись зеленого цвета LutterWegner. Пройдите мимо этого ресторана метров 10 по Taubenstrasse и под аркой Вы увидите надпись Cafeteria. Смело поднимайтесь на 2 или 3 этажи (вверху чуть дороже). Здесь можно поесть за 4-5 марок (имеется ввиду второе блюдо). Кстати, здесь же можно бесплатно воспользоваться туалетом (на Unter den Linden стоят платные кабинки и я видел как туда заходили дажепарами, но мы этого делать на будем). Бесплатный туалет имеется также и на куполе Рейхстага, куда (конечно, в Рейхстаг) мы и пойдем сейчас вернувшись на Unter den Linden и пройдя по ней до Бранденбургских ворот, а затем направо. На купол можно подняться с 8.00 до 22.00 (за исключением экстраординарных событий типа засаданий совета НАТО), вход БЕСПЛАТНЫЙ, и посмотреть сверху на окрестности. Кроме того, через систему окон с купола можно увидеть, как проходят заседания внутри Рейхстага.
Спустившись с Рейхстага, давайте подойдем к памятнику советским воинам, погибшим при взятии Берлина. Если у Вас есть цветы - положите их - к сожалению я вижу их здесь не так уж часто. Если нет - давайте просто постоим и вспомним о них - они остиновили нацизм. К сожалению, ростки его я иногда снова вижу в Германии (да и не только в Германии). Но это уже другой разговор ....
День прошел. Теперь можно сесть на автобус маршрута N100 или дойти до Potsdamerplatz (это минут 10 пешком), побродить по этому новому району и вернуться к ZOO автобусом маршрута N200. Там Europa-imgnter с водяными часами и системой различных ресторанов и магазинов (которые, после постройки Охотного ряда в Москве, выглядят довольно провинициально) - и улица Курфюрстендамм (или коротко - Кудамм) бывшая витрина Западного мира с магазином KDW и рядом других дорогих и дешевых магазинов в ее окрестностях. Но Вы теперь все знаете сами, и я Вам больше не нужен.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.