Живые "мертвые"города.

Живые "мертвые"города.

До крепости Халебия, построенной на Евфрате во времена Римской империи, туристы добираются крайне редко. Между тем, когда римляне приняли христианство, крепость стала объектом паломничества и стоит по сей день. Но достопримечательность сия находится в Сирии, мягко говоря, не очень открытой миру в последние десятилетия, и туристов там почти нет.


Автор: Ирина МАК

Статья: Живые "мертвые"города.

Сайт: TURIZM.ru

Сирия - натуральный архитектурный заповедник. До нас дошли "мертвые" города, раннехристианские храмы, пусть и превращенные в мечети, замки крестоносцев. Если кто и попадает сюда, видит стандартный набор: Дамаск, Алеппо, Пальмиру. И все.


Мусульманский форт Каср аль-Хейр аш-Шарки в пустыне - загадка для туристов, хотя до него от ближайшей дороги - всего 30 километров. Дальше на северо-запад лежат руины Св. Симеона, где находится столб, на вершине которого десятилетиями сидел этот византийский святой. У колонн вокруг столба располагалась крупнейшая христианская базилика, старше европейских средневековых соборов. Театр в базальтовой Босре - один редких хорошо сохранившихся. А стена, окружающая огромный храм Бел, была недавно укрытием для домов. Людей переселили, освободив место для туристов.
Сегодня можно осмотреть все это в одиночестве. В прошлом году в Сирии побывало всего 200.000 иностранцев. Четверть из них - россияне, приехавшие сюда по делу. Но такая ситуация не продлится долго. Тенденция к большей открытости, появившаяся в Сирии в последние годы, будет долгосрочной. Иордания, к примеру, где еще десять лет назад можно было в одиночестве осматривать руины Петры, вводит меры по контролю над посещаемостью. Сирия остается тем редким местом, где вы все еще можете ощутить волнение первооткрывателя. Пока.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.