Дания: взгляд изнутри.

Дания: взгляд изнутри.

Один датский поэт подметил, что в Дании 16 месяцев в году, потому что ноябрь здесь сойдет за четыре. Но все же рассказы о дождливом здешнем климате сильно преувеличены пессимистами.


Автор: Светлана МОЖАЕВА

Статья: Дания: взгляд изнутри.

Сайт: TURIZM.ru

Главный принцип: не высовывайся!


Один датский поэт подметил, что в Дании 16 месяцев в году, потому что ноябрь здесь сойдет за четыре. Но все же рассказы о дождливом здешнем климате сильно преувеличены пессимистами. Датчане вообще любят побрюзжать о погоде и ценят хорошие дни. Чуть солнце - они уже в бикини на пляжах или газонах многочисленных парков. Скука, преследующая их, как и всех жителей Европы, гонит из дома. Они путешествуют, носятся по музеям, особенно в бесплатные дни, любое событие стараются не пропустить, будь то концерт Элтона Джона (который частенько наведывается в страну), всеобщий веломарафон или распродажи, не стихающие круглый год. Датчане обожают шопинг. Этим отличаются все жители благополучных стран: размеренная и сытая жизнь заставляет в любом, даже малозначительном мероприятии искать элементы праздника. Все знают, что, где и когда. Вопрос "почем" волнует далеко не всех, однако на сэйлах все здравствующее население. Магазины откликаются на все праздники, отмечают дни открытия и годовщины, и тогда со скидкой можно купить что угодно: от фотоальбома королевской семьи и свадебного платья до живого зверя и национального флага.
Датчане частенько называют свое государство карликовым: в нем огромное количество мелких островов, на которых иногда живет только смотритель маяка. Однако при этом напоминают, что Дании принадлежит самый большой остров в мире - Гренландия. Он на 90% покрыт слоем льда толщиной в 2 км. Его территория в 50 раз больше всей Дании, но на ней проживает лишь 40 тыс. человек. Говорят, что 700 лет назад эскимосы пришли сюда из Сибири и поселились в этом суровом климате. Постепенно они смешались с местными китобоями и выходцами из Европы. 18 островов в Атлантике между Шотландией и Исландией также относятся к Дании. Это неописуемой красоты Фареры с непредсказуемым климатом и рыбацкими хозяйствами. Но попасть туда могут только богатые путешественники.
Кажется, время не тронуло Данию и она все та же, что была при Андерсене. Старинные замки (как правило, поднятые из руин), карамельные фасады домиков с окошками на крыше, благоухающие розовые кусты в каждом дворе, меловые горы, которым 75 млн. лет. По-прежнему живы и два главных принципа датчан: "Не думай, что ты представляешь собой что-то особенное" и "Не высовывайся". А для власть имущих рядовые граждане держат за пазухой третий принцип: "Не думай, что ты лучше и выше, чем мы". И все же датчане втихомолку гордятся теми, кто прославил страну. Нильса Бора считают соперником Эйнштейна, астронома Тихо Браге, открывшего Кассиопею, - предвестником законов Кеплера, а Андерсена - непревзойденным писателем. Но, несмотря на неугасающий интерес к сказочнику, копенгагенский музей давно прогорел и местом паломничества туристов стал восстановленный с максимальной точностью дом на его родине в Оденсе, на соседнем острове Фюн. Особенно людно там было в апреле 2005-го, когда страна праздновала 200-летие Ганса Христиана Андерсена.
Злоключения Русалочки
Датчане отмечают день рождения Русалочки 23 августа. Андерсен написал сказку о дочери морского царя, влюбленной в принца, в 1837 году. Карл Якобсен, основатель известной на весь мир пивоварни и щедрый меценат, увидел балет по мотивам сказки и загорелся идеей подарить городу скульптурку самоотверженной героини. Он заказал фигуру скульптору Эдварду Эриксену, и уже в 1913 году горожане увидели Русалочку высотой 1 м 25 см на берегу, сидящую на дольмене из кусков гранита. С тех пор набережная Лангелиние в Копенгагене - любимое место для прогулок, фотосъемки и… вандализма. Хулиганы часто наведываются к заветному камню. В темные зимние вечера самые расторопные из них, ликуя, взбираются на голову Русалочке.
Но это еще полбеды. 1 сентября 1961 года какой-то "шутник" окрасил ей волосы в красный цвет, а в апреле 1963-го кто-то, опять же красным, расписал ее с головы до хвоста. В апреле 1964-го скульптуру обезглавили; в июле 1976-го снова покрасили красной краской; в июле 1984-го девушке отрезали правую руку, а в августе 1990-го еще раз обезглавили. В январе 1998-го Русалочку в третий раз лишили головы и сбросили в море. 11 сентября 2003 года, в день годовщины теракта в США, статуя была взорвана и вновь оказалась под водой. Надо отдать должное датчанам, которые молниеносно приводят в должный вид свою любимицу и водворяют на место. Известно, что Эриксен не оставил "запчастей" и запретил воспроизводить точную копию Русалочки где бы то ни было. Удивительно, но по счастливой случайности в мастерской скульптора оказались голова и именно правая рука. Вот почему Русалочка все еще радует жителей и гостей города! К ней приходят, чтобы загадать желание на счастье, а моряки, вопреки всем приметам, считают ее своим ангелом-хранителем и прощаются с ней, уходя в плавание. Говорят, они даже надевали на нее шубку в зимние морозы. Теперь скульптуру отодвинули дальше от берега и убрали несколько валунов, чтобы подобраться к ней было труднее. А в аэропорту Каструп в прошлом году появилась уменьшенная копия Русалочки, которая первой приветствует прибывших в Wonderful Kopenhagen, как его с гордостью называют датчане.
Замок Гамлета
Кронборг, или замок Короны, - главная достопримечательность страны - внесен в список всемирных ценностей ЮНЕСКО и славится самым большим в Скандинавии рыцарским залом. Он был построен в 1585 году на пошлины, которые взимали с иностранных судов, проходивших через залив Эресунд, разделяющий Швецию и Данию. Уже в 1629-м замок сгорел, уцелела лишь церковь. Король Кристиан IV замок перестроил. В 1688 году шведы обстреляли большую башню замка и разорили его, унеся бесчисленное множество ценных полотен и даже фонтан с королевского двора. К счастью, из предметов средневековой роскоши сохранились уникальные гобелены знаменитого мастера Ханса Книпера Антверпенского.
С 1785 года Кронборг попросту превратился в казарму и был в распоряжении военного ведомства аж до 1923 года. Сегодня это нечто среднее между крепостью и замком. Популярностью замок обязан Шекспиру, который развернул действие своей трагедии "Гамлет" здесь, в городе Эльсиноре. Ежегодно в начале августа во дворе Кронборга проходит шекспировский фестиваль; самыми популярными актерами, игравшими на этих подмостках, были Лоуренс Оливье и Вивьен Ли. Буквально в двух шагах от Кронборга, у миниатюрного замка Мариенлюст - символическая могила Гамлета и Офелии.
Блошиные рынки
Если бы не барахолки, городская и сельская жизнь замирала бы в выходные дни. Датчане идут туда, как на работу. Какое-никакое, а развлечение. На лоппемаркетах продают картины, украшения, одежду и то, что любой мог бы выбросить на свалку с легкой душой. Здесь можно наткнуться на немецкую каску времен Первой мировой, убитую в хлам кухонную утварь и даже бывшую в употреблении вставную челюсть. Как правило, ничего ценного тут нет, но иногда коллекционеры могут пополнить свои собрания редкими монетами, изданиями по искусству, обнаружить старинный королевский фарфор.
Дети устраивают свои блошиные рынки. У входа в магазин или у подъезда они предлагают свои изрядно потрепанные игрушки и диски в надежде выручить за них несколько крон. Раскладывают добро прямо на асфальте и зазывают прохожих. Некоторые у дверей супермаркета пытаются петь, играть на губной гармошке, игрушечных музыкальных инструментах, бросив к ногам перевернутую шляпу. А в это время в богатых районах Копенгагена на помойки выносят хорошую мебель, ковры, бытовую технику, телевизоры. Даже датчане среднего достатка легко расстаются со скарбом. Переезжают на новую квартиру обычно налегке, поскольку оплатить машину и услуги грузчиков дорого. А уж что-либо чинить и вовсе разорение - овчинка не стоит выделки.
Ах селедку, вы селедку…
Селедка по-прежнему занимает одно из почетных мест в датском меню. Непременные блюда всех застолий - сельдь копченая, маринованная, в карри, в вине и томате. Популярнейшие лакомства - жареная замаринованная сельдь с луком и копченый угорь. Блюда из морской форели и семги деликатесом не считаются, их коптят, пускают на рулеты и котлеты. Во время уличных гуляний пекут самую крупную картошку и подают с салатом из креветок. Но самые вкусные открытия, которые делаешь в Дании - это, безусловно, королевское мороженое, копченые креветки, мидии и тресковая икра. А вот солить икру лососевых датчане так и не научились и продают в банках нечто несъедобное.
Традиционная датская еда - смереброд: кусочек ржаного хлеба, смазанный сливочным маслом, поверх которого кладут колечки лука, язык или копченое мясо, рыбу, салат из крабов, паштет, зелень и т.д. Одна из бутербродных, в меню которой 178 вариантов датского бутерброда, внесена в Книгу рекордов Гиннеса.
О жизни в Дании
* Датчане любят свою королеву и прощают ей единственный недостаток - курение. Маргрет II всегда безупречно одета, что неудивительно, ведь она -дизайнер и создает эскизы театральных костюмов. Если хотите увидеть дальнюю родственницу Романовых лично - идите в королевский театр. Она бывает на премьерных спектаклях, на открытии и завершении театрального сезона, выходит на балкон дворца Амалиенборг в день своего рождения 16 апреля, чтобы поприветствовать сограждан.
* Оказывается, самым высоким монархом был не Петр I (рост 2м 08 см), а датчанин Кристиан IV с ростом 2 м 11 см.
* В одном из самых красивых и загадочных замков Егерскове среди портретов монарших особ отрадно увидеть фотографии нашего великого соотечественника, музыканта Мстислава Ростроповича.
* Датская щепетильность в вопросах коммунального общежития подчас умиляет: если датчане собираются что-то шумно отметить дома, они вешают петицию на доске объявлений в подъезде: мол, простите, если побеспокоим, - у нас сегодня радостное событие.
* Если в доме, где вы живете, принято украшать окна и балконы горшочками с цветами, вас обяжут разводить цветы письменным ультиматумом.
* Средний годовой доход датчан составляет около 30 тыс. долларов. Безработные, а их почти половина трудоспособного населения, получают пособие, которое чуть меньше средней зарплаты.
* Ежемесячное пособие на детей составляет 8 тыс. крон (около 1700 долларов), но соцслужба может проконтролировать, куда они потрачены. Кроме того, родители не имеют права оставить детей на время каникул без присмотра.
* Ежедневное пособие на собак составляет 75 крон (15 долларов). Вот почему многие местные алкоголики и тунеядцы так "любят" животных. Если вы собираетесь завести кошку, вам надо подробно отрекомендоваться и заверить заводчиков, что зверь надолго не останется дома один-одинешенек.
* В Копенгагене частенько можно встретить лис. Русские их сердобольно подкармливают.
* Грибы собирать датчане боятся, памятуя о массовом отравлении двухсотлетней давности, зато русские эмигранты выносят из лесу белые ведрами. А в магазине половинка боровика стоит 2 доллара.
* По числу уютных и по-домашнему чистых туалетов Дания обошла многие страны Европы. Чтобы наткнуться на единственный платный сортир на набережной Нюхавн в Копенгагене, нужно расстараться.
* К России датчане относятся в лучшем случае равнодушно, но русских женщин берут в жены охотно, даже с детьми. О датских мужчинах говорят, что они не сентиментальны даже в добрачный период, жадноваты и при разводе делят утюг и прочие мелочи. А при семейных конфликтах потомки викингов могут не только изрядно оскорбить супругу, но даже затеять драку.
* Портовый город Копенгаген привлекает туристов. Отсюда можно отправиться на пароме в Норвегию (ночь в пути, день в Осло, утром вы в Копенгагене). Стоит такое путешествие около 50 долл. В будние дни круиз обойдется дешевле. В шведский город Мальме летом ходит паром от набережной Нюхавн (в центре города). На поезде с центрального вокзала (недалеко от Ратуши) в Мальме можно съездить в любое время года. В шведский город Хельсинборг от замка Гамлета ходит паром и катер круглый год (около 5 долл. туда и обратно). Автобусом "евролайн" из Копенгагена можно на денек отправиться в Гамбург.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.