Восхождение на Эльбрус.

Восхождение на Эльбрус.

О моих страдания по Эльбрусу знала вся редакция и все смежные подразделения офиса. Дело было в том, что никакого спортивного прошлого (ну, если не считать хореографического училища) у меня за спиной не было, а желание покорить вершину имелось. Откуда оно взялось, это самое желание, никто не знал. Ну зачем, спрашивается, лезть в гору, когда настоящие герои завсегда идут в обход? Объясняю.


Автор: Лия Смекун

Статья: Восхождение на Эльбрус.

Сайт: TURIZM.ru

Так уж вышло, что многочисленные профессиональные спортсмены, составляющие значительный процент моих друзей, всегда вызывали зависть. Эти бесконечные рассказы о залихватских подвигах, достижения и покорения навевали тоску и понижали самооценку. В эти чудесные минуты и часы, когда речь спортсмена-собеседника лилась рекой, было как-то стыдно. Да и привычка быть впереди планеты всей - вредная, и потому от нее уж очень не просто избавиться. Так страдать больше не было сил. И что было делать?


Если честно, то для того, чтобы доказать кому-то и себе заодно, что я тоже ого-го я выбрала не самый трудный способ. Эльбрус - это самая высокая гора в Европе, которая находится в нашей собственной стране, а значит и ехать не так далеко и языковой барьер отсутствует. И для того, чтобы побывать на вершине, нужно всего две вещи - лошадиное здоровье и правильная акклиматизация. Про желание, стремление и прочее я не говорю, так как оно и так было в наличии. Состояние организма приводилось в порядок путем тренировок в любимом "Кимберли", а привыкание к климату и высоте над уровнем моря, непривычной для столичного жителя, уже в Приэльбрусье.
Думаю, что пошаговую программу приближения к цели я рассказывать не буду. Ее можно почерпнуть на разнообразных сайтах бескрайнего интернета. Буду делиться с вами лишь самым вкусным.
Ощущение себя ломовой лошадью - приятное. Особенно, когда оно приходит в Москве, где есть ванная с горячей водой, любимый туалетный столик с набором различных милых сердцу средств (после восхождения я мечтала, кстати, не только о геле для душа, но и о моющем средстве для посуды. Ведь КЛМН - кружку-ложку-миску-нож в горах приходиться мыть или в ледяной воде, или просто снегом), удобная и красивая одежда, фен, постельное белье и прочие обычные вещи, которые после возвращения хочется назвать "прочие необходимые радости жизни". А там, высоко, когда от цивилизации тебя отделяет так много всего, хочется быть женщиной. И никак. Можно, конечно, покапризничать, что я, к слову, и делала, но результата не будет. Краситься нечем (на восхождение берется все самое необходимое и если бы члены моей команды узнали бы, что я тащу с собой 30 мл. любимых духов, наверное скинули бы меня с горы) и не зачем. Нужен лишь толстый слой солнцезащитного крема. Потому что если побояться выглядеть Фантомасом и сделать как я, то есть совсем чуть-чуть намазать лицо, то верхний слой кожи будет слезать не маленькими кусочками, а целыми простынями. И юбку не оденешь, и ногти не накрасишь, и принять душ нет никакой возможности. Ой, что это я? Я же обещала рассказать все самое-самое. Хотя, наверное, счастье, правда, в контрастах.
Вот вы просыпаетесь и не можете оценить всей радости того, что лежите под любимым одеялом, на удобной кровати, в пижаме или без, а не в термобелье, спальнике и палатке, которая стоит на камнях и снегу, а я могу. Вообще все воспоминания о содеянном восхождении напоминают скорее анекдоты с черным юмором, чем приключенческие романы. Помнится, что и украшений совсем не одеть я не смогла, но ограничилась минимумом сережками, так и к этому прицепились мои отважные товарищи по грядущему счастью. "А зачем сережки одела? Это ж лишний вес!" "Зато если что, то сразу пол можно определить по трупу".
Отчет о своем восхождении я хотела назвать "Путешествием от апатии до эйфории и обратно". И это, к сожалению не просто красивые слова, а действительные ощущения. Итак, история горной болезни. Когда находишься на высоте 3000 метров над уровнем моря, твой мозг страдает от недостатка кислорода. Сильно. От чего и болит. Если опустить долгие описания мучений, то останутся всего два воспоминания. Первое - ты проспал на этой высоте всю ночь. Не выспался, потому что холодно, но все-таки 6 часов беспокойного сна было. Встаешь, потеплело, но снег на полу не растаял, засовываешь ноги в ботинки, завязываешь шнурки и… все. На эти действия у тебя ушли все набранные за ночь силы. Тяжелейший рабочий день кажется отдыхом на курорте. Второе воспоминание - после акклиматизационного выхода с набором высоты в 200 метров ты быстро спускаешься, потому что очень плохо. Когда добираешься туда, где есть люди, вода и домики-"бочки" (есть такое место), то не заходишь в помещение, а ложишься на снег. Почему? Потому что хочется умереть на воздухе, которого катастрофически не хватает.
О силе воли можно забыть. Когда страдает физиология, психология уходит. Мотивация на этом этапе - пустое слово из книжки в стиле плохой фантастики. Но это все про апатию.
А дальше, уже внизу, там, где зеленые деревья и лето уже поджидает, накрывая на стол, эйфория - в мозг поступает кислород в привычном объеме. Организм ликует, ведь он остался жив, то есть случилось то, на что уже и не надеялись все клеточки организма.
Зачем люди употребляют наркотики? Ощущение восторга, после спуска с горы, кажется, можно потрогать руками. А вот людей, которые там, наверху, никогда не были можно отличить, прислушавшись к их разговорам. "Вот сейчас бы в горы… Поднимешься повыше, подышишь воздухом, и хорошо так!" - ерунда это все. Там просто красиво. И красота эта, как и любая другая требует жертв. Но, оно того стоит.
Горы, как и море, видели практически все. Но только сбоку. А мы видели их вершины, которые толкаются плечами, купаясь в облаках. Солнце бежит по небу и в его лучах картинка движется, каждое мгновение, отрывая что-то иное. Правда, за 3 дня пребывания на большой высоте и это становится привычным. Хотя нет… восхищение остается, вот только терпеть холод и отсутствие привычных мелочей становится невыносимым.
И знаете еще что? Мое восхождение - это не подвиг. Да, 12 часов идти. Да идти не по асфальту. Да, если что-то случится, ты можешь не вернуться, но восхождение - это не подвиг. Просто совсем недавно к нам в редакцию пришел человек. Такой себе дяденька в возрасте. Ему 72. На лацкане его пиджака был значок "Эльбрус". Он был там 50 раз, свое крайнее восхождение он делал 5 лет назад. А еще он настоящий Снежный Барс, то есть был на всех семитысячниках мира. Но это совсем другая история…
P.S. Там, на высоте 5642 метра над уровнем моря, на западной вершине Эльбруса я сказала: "Видите, я могу. Теперь я заслужила свое право печь пироги на кухне. Больше я никогда сюда не вернусь".
На 18 августа 2006 года намечено второе восхождение команды "Аквапарк". Теперь мы хотим побывать на двух вершинах.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.