Двойное гражданство: польское и российское.

Двойное гражданство: польское и российское.

На днях Россия и Польша подписали исторический документ - протокол о прекращении действия "Конвенции о предотвращении случаев двойного гражданства". В соответствии с этой Конвенцией, вступившей в силу еще в 1965 году, наши соотечественники могли получить польское гражданство, только отказавшись от советского (позже - российского), и наоборот. Теперь же россияне, равно как и поляки, могут получить второй паспорт, не согласовывая свое решение в родной стране.


Автор: Елена ПОЛОВЦЕВА

Статья: Двойное гражданство: польское и российское.

Сайт: TURIZM.ru

Инициатором нововведения в апреле 98-го выступила польская сторона. И если бы в России не так часто менялись правительства, документ мог бы быть подписан не 28 июля, а еще в феврале этого года. Но более 200.000 поляков, постоянно проживающих в нашей стране, и более 1.000 россиян, проживающих в Польше, наверняка подумали: лучше поздно, чем никогда.


Ни для Польши, ни для России факт наличия у людей паспортов двух государств не является чем-то необычным. Наши соотечественники, вступившие в гражданство США, Канады или Израиля, все равно остаются гражданами России, продолжая получать российские пенсии, голосовать на российских выборах и т. д. А в Польше канадский бизнесмен польского происхождения Станислав Тыминьский даже умудрился принять участие в президентских выборах 1990 года. Однако есть ряд юридических тонкостей, которые непременно надо иметь ввиду.
Прежде всего стоит отметить, что наша страна на сегодняшний день еще не подписала ни одного договора о признании двойного гражданства ни с одним западным государством. Поэтому фактическое наличие у россиян канадского или американского гражданства для России ровным счетом ничего не значит - по крайней мере, на законодательном уровне. И с польским гражданством будет то же самое: подписанный протокол разрешает нашим соотечественникам его иметь, сохранив при этом российское гражданство. Но не более того.
Конечно, существует процедура официального выхода из российского гражданства. Но за последние несколько лет одолеть ее оказалось не под силу практически никому. Так и живут некоторые из наших сограждан: в кармане - два паспорта, вокруг - полнейшая законодательная неразбериха.
Но если с юридических высот спуститься на землю, то наличие второго паспорта, в данном случае - польского, вещь для россиян очень удобная и выгодная. Например, в скором времени Польша наверняка присоединиться к "большой Европе", что, как неоднократно писал "i", можно рассматривать как вступление в шенгенское пространство. Следовательно, российские обладатели польского гражданства смогут без оформления виз разъезжать по территории Европы. Не говоря уже о том, что на них будут распространяться все договоренности о безвизовом въезде, имеющиеся у Польши на сегодняшний день.
Другое дело, что кроме этнических поляков, живущих в России, подписанный российско-польский протокол представляет интерес для очень немногих. В первую очередь, для близких родственников польских граждан - мужей, жен, детей, родителей. И еще, конечно, для российских бизнесменов, готовых вложить немалые деньги в экономику Польши.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.