"Коммерсантъ-Спорт" №12 / 2004

"Коммерсантъ-Спорт" №12 / 2004

Если бы горнолыжным курортам присваивали категории, как отелям, большинство швейцарских курортов, без сомнения, получили бы "пять звезд". Все они предлагают безупречно вылизанные склоны, прекрасные альпийские виды и высочайший уровень сервиса как на склонах, так и внизу. Но если в Давос или Санкт-Мориц многие туристы приезжают по делам или из соображений престижа, то расположенные в кантоне Вале курорты Вербье, Кран-Монтана и Церматт созданы прежде всего для тех, кто ездит в горы ради гор.


Автор: Марина Белова

Статья: "Коммерсантъ-Спорт" №12 / 2004

Сайт: TURIZM.ru

Вербье


Горнолыжный курорт Вербье - это центр самой большой в Швейцарии объединенной области катания "Четыре долины". В этот регион, насчитывающий более 400 км трасс, соединенных общей сетью подъемников, входят четыре курорта, расположенных в живописной долине реки Роны: Вербье, Вейзонна, Тион и Ненда. Явная перекличка со знаменитыми "Тремя долинами" не случайна. Расположенный на юге страны, во франкоязычной части кантона Вале, Вербье пользуется репутацией "самого французского" из швейцарских курортов. Это значит, что курорт демократичен и полностью сосредоточен на катании. Если в Давосе или Санкт-Морице горные лыжи могут стоять последним пунктом в жизни отдыхающих, то здесь - только первым. На втором месте у гостей Вербье, как правило, ночная жизнь, которая в некоторых клубах и ресторанах бывает даже чересчур активной.
Вербье - по-швейцарски фешенебельный, но не чопорный и оживленный курорт. Его очень любит молодежь, особенно - продвинутые райдеры из Великобритании и Скандинавии, которых здесь привлекают демократичная атмосфера, три оборудованных сноуборд-парка, отсутствие неудобных для досочников бугелей и безграничные возможности для внетрассового катания. Off-piste, катание по целине и буграм в бесчисленных кулуарах и цирках, здесь интереснее и обширнее, чем все 400 км ухоженных и размеченных трасс региона. К тому же в "Четырех долинах" практикуются heli-ski и ski-safari (в одном из ближайших номеров "Ъ-Спорт" расскажет об этих видах лыжного спорта подробнее).
Вербье вообще один из тех немногих курортов, который нельзя назвать раем для лыжников любого уровня. Для новичков здесь мало подходящих склонов, и расположены они неудобно. Маршруты, проложенные на соседние курорты, большинству отдыхающих не под силу, поэтому многочисленные лыжники среднего уровня тусуются в основном на нескольких трассах в центральной зоне катания, и большую часть времени эти склоны и обслуживающие их подъемники бывают перегружены. Зато уверенным в себе спортсменам Вербье может предложить гораздо больше, чем любой среднестатистический курорт. Здесь больше 180 "красных" и около 80 "черных" трасс - и это не считая замечательных целинных спусков, на многих из которых не обойтись без проводника. Есть крайне трудные, почти непреодолимые ущелья и действительно сложное могул-поле, крутизна которого меняется от весьма сильной до просто устрашающей. "Я давно не видел такого количества лыжников и бордеров в защитных шлемах, с какими-то отрешенными лицами, явно свидетельствующими об адреналиновой зависимости,- пишет в своем очерке о Вербье эксперт по горнолыжным курортам Юрий Бугельский.- В этом смысле Вербье, безусловно, наше место: воспитанные неухоженным Чегетом, все мы по большому счету фрирайдеры и экстремалы".
Ежегодно в Вербье проводится несколько популярных соревнований по фрирайду: круглосуточная гонка 24 Heures Freeride, Giant X-Tour и знаменитые Red Bull Xtreme Contest, традиционно собирающие огромное число участников и болельщиков. Большинство трудных спусков стартует с высоты 3330 м, от узкой вершины ледника Монфор. Эта гора-"крепость" и впрямь похожа на неприступную цитадель с отвесными скальными бастионами, на узкой вершине которой, буквально балансируя над пропастью, приютилась верхняя станция канатной дороги. В хорошую погоду отсюда открывается фантастический вид на все главные альпийские четырехтысячники - Монблан, Юнгфрау, Маттерхорн.
Кроме горных лыж в Вербье можно заняться и другими видами спорта: катанием на снегоходах и тобоганах, прогулками на снегоступах, верховой ездой, гольфом и параглайдингом (Вербье называют столицей параглайдинга: здесь проводятся мировые чемпионаты по этому виду спорта). На курорте есть ультрасовременный спортивный центр с открытыми и закрытыми бассейнами, искусственным катком и площадками для керлинга, тенниса и сквоша. Вербье знаменит своим уже ставшим традиционным фестивалем Verbier Festival Academy, на который съезжаются звезды шоу-бизнеса со всего мира.
Сам городок, застроенный в едином стиле симпатичными деревянными шале, выглядит очень уютным. Шале здесь много и на любой вкус: маленькие и большие, на семью или веселую компанию, около склонов - для увлеченных катальщиков - или в центре - для любителей ночной жизни. Цены в большинстве своем удивительно низкие, за исключением нескольких роскошно убранных шале, которые содержат настоящие графы и графини. Тем, кто хочет сэкономить на проживании, можно порекомендовать остановиться на других курортах "Четырех долин". К тому же, поселившись в Вейзонне, Тионе или Ненде, вы избежите длинных утренних очередей на подъемник. Вейзонна - это маленькая живописная деревушка с церковью, гораздо более привлекательная, чем соседний Тион, застроенный убогими блочными коробками. И тут и там - в основном меблированные комнаты и отсутствие ночной жизни. Ненда - гораздо более крупное курортное местечко с большим выбором мест проживания, в основном - в гостиницах. Здесь много развлечений, включая спортзал с бассейном, парк для катания на роликах, кафе, рестораны, дискотеки, а также школы и гиды.
Кран-Монтана
Расположенный в той же долине Роны всемирно известный курорт Кран-Монтана - полная противоположность своему экстремальному соседу. Самое солнечное место в Европе, носящее неофициальный титул столицы Альп и нередко называемое также dimension absolute ("абсолютно непревзойденное"), привлекает к себе туристов респектабельных, следящих за здоровьем и не склонных к чрезмерным перегрузкам ни на склоне, ни после. Широкая, залитая солнцем и заваленная снегом горная терраса, на которой привольно раскинулись два селения Кран и Монтана, располагает к неспешным пейзажным прогулкам по живописным берегам застывших озер, сказочно красивому зимнему лесу, а также по бесчисленным магазинчикам, торгующим продукцией ведущих мировых брэндов от одежды известных кутюрье до часов и ювелирных изделий. Культурная жизнь в Монтане чрезвычайно насыщена: здесь проводятся различные выставки, аукционы, музыкальные недели, фольклорные шоу и международные конгрессы. Ночная жизнь тоже весьма разнообразна: кинотеатры, казино, дискотеки, ночные клубы, пиано-бары, свыше 80 ресторанов, предлагающих самую разнообразную кухню, от классических национальных блюд до китайской, арабской и мексиканской экзотики. Уникальный микроклимат, самый чистый в Швейцарии (как утверждают местные жители) воздух и всемирно известный центр красоты, фито- и талассотерапии, расположенный в отеле Crans-Ambassador, делают Кран-Монтану весьма привлекательным местом для спокойного лечебно-восстановительного отдыха. Неслучайно, что первыми на этот курорт пришли не бесшабашные лыжники, а аристократы с клюшками в руках. В 1908 году здесь было оборудовано самое высокогорное поле для гольфа, с 1939 года проводятся открытые чемпионаты Швейцарии, а с 1983-го - престижный турнир серии European Masters. Но это летом. А зимой Кран-Монтана предлагает гостям 50 км трасс для равнинных лыж (одна из них расположена на самом верху, на абсолютно плоском леднике, а другая проходит траверсом по живописным лесистым склонам между горнолыжными спусками), трассы для тобогана и бобслея, центр верховой езды, два открытых катка, где вечером проводятся дискотеки, клуб керлинга, секцию каратэ, параглайдинг, катание на воздушных шарах, прогулки на снегоступах и даже несложные альпинистские восхождения. Кроме того, на курорте семь теннисных кортов, три зала для сквоша и шесть бассейнов, один из которых - с морской водой.
Но все-таки главное в Кран-Монтане - это горные лыжи. Взглянув наверх, вы обнаружите над своей головой 160 км широких и несложных ухоженных трасс, которые подойдут как раз для лыжников среднего уровня и начинающих. Приятно то, что все трассы соединены между собой и между ними можно свободно курсировать хоть целый день. Но самое заманчивое - спуститься сразу сверху донизу, от ледника Плен-Морт, лежащего на высоте 3000 м, через гигантский горный цирк, заснеженные альпийские луга и великолепный хвойный лес к подножию склонов Кран-Монтаны, или уехать траверсом еще дальше, к его спутнику Аминоне. Такое захватывающее путешествие длиной 12-15 км стоит десятка коротеньких спусков-подъемов наверху, где обычно скапливается чересчур много горнолыжников и горнопляжников, принимающих на склонах солнечные ванны.
Сам городок далек от образа традиционного швейцарского курорта из рекламного буклета. Архитектура здесь безликая и не характерная для традиционных альпийских селений. Большинство гостиниц, вилл и магазинов располагаются в современных унифицированных зданиях. Впрочем, есть и исключения. Например, местная достопримечательность - стильная деревянная вилла одного из Джеймсов Бондов, голливудского Роджера Мура.
А если вы предпочитаете не смотреть на чужие шале, а жить в них сами, то вам стоит отправиться на соседний курорт - в легендарный Церматт.
Церматт
Этот знаменитый международный курорт со 118 отелями и 1000 апартаментов - один из немногих, кто умудрился сохранить очарование традиционного альпийского селения. Старинные шале и современные здания, выполненные в традиционном стиле, покосившиеся хозяйственные постройки позапрошлого века, бой часов городской кирхи и тишина. Церматт - первый курорт, объявивший войну двигателям внутреннего сгорания. Туристов тут развозят конные экипажи и несколько портящие сельскую идиллию проворные электромобили. Ближайшая автомобильная стоянка - в пяти километрах, в городе Тэше, откуда до курорта курсирует железнодорожный состав.
Небольшая деревушка, которой когда-то был Церматт, начала привлекать к себе туристов и альпинистов больше 150 лет назад. В 1838 году местный врач Йозеф Лаубер открыл здесь отель на трех человек, а в 1884-м основатель знаменитой династии хотельеров Александр Зейдлер построил свой легендарный Гранд-отель, расположенный на высоте 2222 м над уровнем моря. Он открыт и по сей день и считается одним из самых дорогих и престижных отелей Церматта: атмосфера полного уединения и покоя с фантастическими видами на Маттерхорн стоят $700 в сутки. "Альпийский сфинкс", как называют швейцарцы эту знаменитую остроконечную гору в 4478 метров высотой, доминирующий над всеми местными вершинами, всегда привлекал в Церматт толпы альпинистов; некоторые из них нашли последний приют на местном кладбище. А мемориальная доска на старом отеле Monte Rosa сообщает, что 14 июля 1865 года англичанин Эдвард Вимпер с товарищами и гидами совершил отсюда первое удачное восхождение на Маттерхорн. Сейчас на классических путях подъема случаются даже очереди из желающих взойти на вершину, где одновременно могут уместиться не более 20 человек.
Современный фуникулер быстро забрасывает туристов на соседнюю вершину - Кляйн-Маттерхорн (3820 м). В хорошую погоду из кабины открывается потрясающий вид на ледник. По прибытии вы проходите через длинный тоннель и оказываетесь на "крыше Европы" - у старта самой высокой трассы континента, которая открыта и летом. Не спешите: воздух здесь разрежен, поэтому могут возникнуть трудности с дыханием. Удивительно, что Церматт считается самым высотным альпийским курортом (все зоны катания расположены выше отметки 3000 м) и одновременно самым большим "лягушатником" Европы. Начинающих лыжников здесь не загоняют на специальные детские горки: длинные, просторные, ровные, как бильярдный стол, склоны ледника с идеальным снежным покровом доступны всем, кто хоть немного умеет кататься. На так называемых красных трассах здесь иногда приходится толкаться палками, чтобы набрать скорость. Правда, на высоте иногда бывает очень холодно и ветрено - тогда высотные подъемники закрывают. Но на этот случай в Церматте есть два других сектора катания, соединенных между собой канатками. Длинные ухабистые трассы, крутые черные спуски, сложные целинные маршруты на Ротхорне и Горнерграте порадуют душу любого профи. К тому же здесь можно присоединиться к группам, которые ежедневно формируются для экстремальных туров. В Церматте самый большой в Альпах вертолетный парк, и heli-ski здесь очень популярно. Чтобы присоединиться к группе в горах, вы даже можете спрыгнуть с парашютом. Но не подумайте, что на ближних склонах Церматта "зажигают" одни экстремалы. Каждый нормальный человек сможет найти здесь трассу по душе, а после насыщенного спортивного дня расслабиться в одном из многочисленных горных ресторанов, которые считаются лучшими в мире. Любители пасты и кьянти, а также искатели приключений на свою голову могут совершить диверсионную вылазку в соседнюю Италию. Граница проходит недалеко от подножия Маттерхорна и никем не охраняется. Более того, ski-pass "Церматт плюс Червинья" действителен на склонах обеих стран. Отсюда можно совершить интереснейший 20-километровый спуск в соседнюю долину. Но, пускаясь в эту авантюру, сначала подумайте о том, как вы будете возвращаться. На обратном пути не менее пяти подъемов, а канатки работают в лучшем случае до 16.30. Замешкавшись, вы рискуете остаться ночевать в Италии.
Те же, кто не любит рисковать и предпочитает быть уверенным в своем будущем с точностью до минуты, могут совершить экскурсию на поезде-подъемнике, который вот уже сто с лишним лет возит туристов на вершину Горнерграт, где расположена смотровая площадка и самый высокогорный в Альпах, похожий на старинный замок отель с обсерваторией на крыше. Двадцать пять раз в день старенький поезд совершает свои восхождения из Церматта с высоты 1600 м на три с лишним километра над уровнем моря ровно за 42 минуты, никогда не опаздывая. Все-таки швейцарская точность может соперничать с Маттерхорном за право считаться визитной карточкой этой страны.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.