Где нам серфить хорошо?

Где нам серфить хорошо?

В каком виде спорта приходится иметь дело сразу с двумя стихиями – водой и ветром? Нетрудно догадаться: речь идет о винд- и кайтсерфинге, которые как будто специально созданы для мудрых и абсолютно свободных по духу людей.


Статья: Где нам серфить хорошо?

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

Мудрых, потому что управлять стихией волны и ветра невозможно: она все равно сильнее тебя, но можно попробовать ее понять, "договориться" с ней при помощи посредников – доски под ногами, паруса или кайта в руках. Свободных, оттого что у всех серферов неизбежно поселяется здоровый ветер в голове, который выдувает из нее всю грязь, позволяет не обращать больше внимания на зависть, жадность, грубость и прочие земные глупости, делающие людей несвободными...


На планете Земля есть огромное количество мест, где "ветрозависимые" винд- и кайтсерферы чувствуют себя на "седьмом небе". И если колыбелью и центром притяжения мирового серфинга являются Гавайские острова, то Меккой российских серферов уже на протяжении более десяти лет можно считать Египет. Неслучайно именно в этой дружественной нам стране уже который год подряд проводятся различные соревнования по виндсерфингу и кайтсерфингу, а некоторые из них даже являются этапами чемпионатов России.
Поэтому я и хочу сделать краткий обзор именно египетских серф-центров, в которых будет комфортно кататься или учиться любому русскоязычному человеку.
В Хургаде есть два известных российских центра виндсерфинга. Один из них – станция Planet Windsurfing – находится на территории отеля Sofitel****+, расположенном в южной части Хургады. Создатель и руководитель станции – Олег Остриков (стаж в виндсерфинге – 21 год), более известный в серферской тусовке как "Монстр". К слову сказать, Олег – это вообще гуру российского винд- и кайтсерфинга, ведь именно он фактически "открыл" для российских серферов Египет и построил первую российскую серф-станцию в Хургаде. Его станция Planet Windsurfing укомплектована самым современным и качественным оборудованием. Доски "Fanatic", паруса "Arrows", кайты "Ocean Rodeo" – все оборудование нового или предыдущего модельного года, удовлетворяющее запросам кайтеров и серферов любого уровня – от учеников до профессионалов.
Второй центр притяжения российских серферов в Хургаде называется "Северный Ветер" (North Wind) и находится в отеле Hilton Plaza 5*. Руководит им легендарный серфер Сергей Чупров с незамысловатым ником "Чупер". На этой серф-станции, конечно же, можно просто брать оборудование в прокат, но в основном North Wind позиционируется как школа виндсерфинга. При этом все занятия по обучению виндсерфингу проводятся здесь по схеме "один инструктор – один ученик". Каждое из занятий рассчитано на 1-3 часа, стоимость одного занятия 30-50 евро. Есть специальные программы для обучения детей на досках с мягким покрытием и легкими парусами типа Hi Fly.
Лучшая, на мой взгляд, "русская" кайт-станция в районе Хургады (12 км от курорта в сторону Эль-Гуны) называется UBA и находится при отеле Kalimera 4* на берегу большой мелководный бухты. Здесь самый ровный и крепкий ветер в Хургаде. А для начинающих кайтеров будет также очень важно, что здесь ровная спокойная вода – не нужно беспокоиться, что унесет в открытое море. Руководит этой кайт-станцией екатеринбуржец Михаил Соловейкин – один из основателей знаменитой уральской школы кайтинга. Обучение для начинающих делится на три уровня, каждая часть рассчитана на 6 часов.
Но Хургада – это еще не весь Египет! Ничуть не хуже можно покататься и на Синайском полуострове, в таких местах как Дахаб и Эль-Тур. Единственное, хочу сразу предупредить: в данных курортных городках нет такой активной туристической жизни, меньше магазинов и лавчонок. Этот факт для некоторых людей может оказаться минусом, но, с другой стороны, явным плюсом для тех, кто уже устал от шумных курортов. В Дахабе немало мест, где можно взять напрокат качественное оборудование или получить квалифицированные уроки, но я хотел бы выделить два места. Русская станция "Пять квадратов" находится недалеко от отелей Ganet Sinai 3* и Swiss Inn 4*, в трех километрах от туристического центра, в правой части лагуны. Основное направление станции – обучение виндсерфингу и кайтсерфингу. В этом новичкам помогают шесть инструкторов с опытом обучения более 5 лет и новейшее оборудование компании Starboard , специально разработанное для тех, кто делает первые шаги в виндсерфинге. Для более опытных серферов в прокате есть доски JP и паруса Neil Pryde. Также в прокате есть гидрокостюмы, трапеции и гидротапки. На станции имеется хранилище, где вы можете оставить свою доску или другое имущество. Есть ремонт парусов и досок, а также специализированный магазин.
Для комфорта гостей станции есть душ с горячей и холодной водой, доступ в Интернет прямо с пляжа или чилаута по WI- f i, IP-телефония – международные звонки по выгодным ценам, а также различные фильмы про виндсерфинг и не только. Есть возможность записать диски с данными, фотографиями, музыкой.
Кроме этого, 15 мая 2006 года уже известный нам русский серф-гуру "Монстр" открыл на курорте Дахаб новую серф-станцию IbiFriend's Monster's Bay. Там тоже все хорошо.
Хочу отметить, что преимуществом Дахаба является огромная широкая бухта с гладкой водой (без мелкой частой волны, именуемой "чоп" и не очень любимой продвинутыми серферами), что дает прекрасную возможность оттачивать здесь технику фристайла – сложные акробатические элементы управления доской и парусом. Это место идеально для обучения: в лагуне большой участок мелководья (по пояс), где удобно учить, например, водный старт. Для совершенствования техники фристайла – сразу за косой довольно глубоко и можно тренировать элементы под самым берегом, где поверхность воды абсолютно гладкая. А если выйти за косу в море, можно порубиться на 2-4-метровых волнах.
Еще один русскоязычный серф-кайт-центр на Синае находится на курорте Эль-Тур, на природном песчаном пляже отеля Moses Bay (Бухта Моисея), в одноименной бухте. Заведует центром известный райдер Максим Колпаков. Берег там песчаный, бухта огромная, примерно один километр в ширину и три в длину. Это место вообще знаменито в мировых серфовых кругах. В разное время здесь катались многие реальные звезды мирового фристайла, а Стефан Бит снимал часть своего культового серфвидео "Variety". По мнению многих авторитетных серферов, это лучший спот в Египте.
В бухте Моисея будет интересно "продвинутым" райдерам, которые любят "носиться", как обезумевший трамвай, по гладкой воде или наоборот отрабатывать элементы фристайла. Вода гладкая, иногда надувает небольшой чоп примерно в 100 метрах от берега. Кроме того, место интересно для вэйврайдинга (катание на больших или не очень волнах). На выходе из бухты прекрасные условия для прыжков и вэйврайдинга. А всего в двух километрах севернее отеля есть большая песчаная лагуна без кораллов, в которой волны идут ровными полосками, как на каких-нибудь Гаваях! Добраться туда в отличие от Гаваев можно, заказав пикап на ресепшене отеля.
В самом городке Эль-Тур, правда, никаких специальных туристических развлечений нет, но всегда можно съездить "оторваться" в Шарм-эль-Шейх. На автобусе путь занимает 50 минут, билет стоит 15 египетских фунтов, а ходят автобусы с 6 утра до 2 ночи.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.