В движении.

В движении.

Поехать в холодное время года в высокогорную австрийскую долину Оцталь - решение для россиянина вполне предсказуемое. Отправиться туда же летом кажется верхом экстравагантности. Хотя более восстанавливающий отдых, чем время, проведенное в летних Альпах, трудно себе представить.


Статья: В движении.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

С 1 по 10 января - во время так называемых "русских каникул" - каждый второй встречный на улицах Зёльдена говорит по-русски. С конца апреля по сентябрь наблюдается прямо противоположная картина: русские в Оцтале становятся такой же редкостью, как евреи на Чукотке.


Немного переведя дух после закрытия зимнего сезона со всеми его безбашенными мероприятиями типа соревнований по прыжкам в воду на лыжах, сноубордах и всяческих транспортных средствах, чемпионата мира по пиротехническому искусству и фестиваля австрийского вина (все это - прямо на склонах), Оцталь открывает для заждавшихся любителей активного образа жизни летний сезон.
Вместо лыж пункты проката оборудования начинают выдавать туристам велосипеды. Впрочем, на лыжах тоже можно и нужно кататься: на леднике Реттенбах снег не тает круглый год. Правда, легко и непринужденно лететь по тяжелому летнему снегу получится только у продвинутых катальщиков. Инструкторы готовы вести желающих по горным маршрутам: мимо бирюзовых озер, по лугам, заросшим эдельвейсами, где пасутся довольные жизнью коровы - производительницы самого полезного в мире молока, по лесу, где моментально прочищаются закопченные за год жизни в мегаполисе легкие.
Покоряя очередную вершину, загляните в один из традиционных тирольских ресторанчиков. Вы еще порог не успеете переступить, а вам поднесут приветственную стопку шнапса. А потом, когда вы устроитесь в одной из маленьких комнаток, увешанной старыми фотографиями и коровьими колокольчиками, на столе появятся и суп с кнедликами, и вкуснейшие сырные макароны шпатцль с жареным мясом, а потом и "звезда" тирольских десертов - кайзершмаррэн: порезанные и смешанные с изюмом и яблочным муссом блины. Кайзершмаррэн торжественно обливают крепким шнапсом и поджигают. Пирог вспыхивает синим пламенем. Крики восторга, аплодисменты, щелканье камер. Поскольку все порции подают в гигантских сковородах, а еда обильно запивается искрящимся молодым вином грюнер вельтлинер, то после остановки на обед путь ваш вряд ли будет лежать к вершинам.
Спокойно идите вниз, в долину - там вас тоже ждет немало открытий...
Куда можно съездить из Зёльдена
В термальный комплекс "Аквадом". Он находится всего в 13 км от Зёльдена, в поселке Ленгенфельд. Можно добраться на бесплатном автобусе. "Аквадом" открылся совсем недавно, в 2004 году. Новизна чувствуется и в интересном футуристическом дизайне, и в возможностях центра, его оборудовании. Самых восхищенных похвал достоин SPA-центр "Аквадома". Подробности - на
В столицу Тироля - Инсбрук. Маршрут: дворец Хофбург, собор Св. Якова, Мария-Терезиан Штрассе, которая считается одной из самых красивых улиц Европы. Потом на автобусе 10 км до городка Ваттенс, в музей "Хрустальный мир Swarovski". В магазине при музее - накупить украшений на всю оставшуюся жизнь. Среди экспонатов музея - самый маленький кристалл Swarovski диаметром 0,8 мм и самый большой - диаметром 40 см. Оба вошли в Книгу рекордов Гиннесса.
В Мюнхен - столицу Баварии, ВMW, Siemens и Октоберфеста. От Зёльдена до Мюнхена всего три часа на автобусе. Возможно, вы даже пожалеете, что ехать придется так мало: дорога чудо как хороша, проходит через живописные деревеньки и лыжные курорты Зеефельд и Гармиш.
В баварские замки Нойшванштайн и Этталь. Первый - знаменитое на весь мир строение, не отличимое от диснеевского замка на заставке перед мультфильмами. Его построил для своего уединения самый экстравагантный из европейских королей Людвиг II. Замок Этталь знаменит барочной церковью потрясающей красоты, а также маленькой пивоварней и заводиком по перегонке шнапса, где делают также и довольно удачные ликеры.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.