"Потанцуй со мной рок, Амадеус".

"Потанцуй со мной рок, Амадеус".

Очарование столицы Австрии Вены складывается из многих элементов. В этом мегаполисе на берегу Дуная много пышных зеленых парков, величественных дворцовых комплексов, богатых музеев, магазинов, элегантных кафе и ресторанов. Изящный, утонченный стиль жизни венцев навевает мысли о вечном празднике. Здесь все словно пронизано музыкой. Жизнерадостные и энергичные мелодии Вольфганга Амадея Моцарта и воздушные вальсы Иоганна Штрауса звучат повсюду - в театрах, концертных залах, на катке, в музеях. Композиторов в Австрии боготворят все - и стар и млад. Фалько, австрийская поп-звезда 80-х, назвал свой главный хит "Потанцуй со мной рок, Амадеус". Грустные глаза Моцарта смотрят на вас даже с оберток знаменитых венских конфет с миндальной начинкой.


Статья: "Потанцуй со мной рок, Амадеус".

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

Музыкальное созвездие


Сегодня Вена - крупнейший мировой музыкальный центр. Неизвестно, чем вызвано столь впечатляющее сосредоточение музыкальных талантов - столичным ли статусом города, в течение многих веков служившего резиденцией древней династии Габсбургов, обилием виноградного вина или бодрящим климатом Восточных Альп, - но именно здесь сложилась австрийская классическая музыкальная школа.
При императорском дворе, который славился своими роскошными празднествами, благодаря Глюку расцвела итальянская опера, ее традиции развивали Гайдн, Моцарт, Бетховен. Шуберт стал основоположником романтического направления. Придворный танцмейстер И. Штраус и три его сына на основе народного немецкого танца создали чарующий венский вальс, ставший любимой музыкальной формой и при императорском дворе, и в среде простого люда. Королей вальса Ланнера и Штрауса-отца в Австрии боготворят как национальных героев, им установлены несколько памятников, один из них - в парке перед венской Ратушей. Наиболее талантливый из Штраусов, Иоганн-младший, внес свой вклад и в развитие жанра оперетты. Его последователями были Ф. Легар, Ф. Зуппе, И. Кальман. В конце ХIХ века расцвел романтизм Брамса, Брукнера, Малера, в середине прошлого века А. Шенберг и ученики создали новую венскую школу - основу для развития современных музыкальных направлений.
За последние четыре века в Вене работали 80 музыкантов и композиторов первой величины, память о них увековечена звездами на Венской музыкальной миле, заложенной в 2001 году и протянувшейся от Стефансплац до здания Венской государственной оперы. Но прежде чем отправиться по ней с аудиогидом и каталогом, которые продают в начале и в конце мили, обратите внимание на уличных певцов и танцоров у величественного готического собора Св. Стефана. Зайдите внутрь храма: с середины ХII века и по сей день здесь служат мессы, во время которых можно насладиться звучанием мощного органа и пением великолепного хора.
Памятные места
В Вене прошли самые счастливые годы жизни гениального Моцарта. Родился музыкальный вундеркинд в Зальцбурге, где теперь дом-музей его имени и куда непременно совершают паломничество все поклонники его таланта. Однако подлинный триумф ждал композитора в Вене. Здесь Вольфганг Амадей выступал в императорских дворцах и скромных ресторанчиках, здесь, у главного алтаря собора Св. Стефана, сочетался браком с Констанцией Вебер. В Вене сохранился дом, где Моцарт сочинил свою искрометную "Свадьбу Фигаро", его так и называют - Фигарохаус. В нем светлый гений был отравлен злобным завистником. Похоронен он в общей могиле на кладбище Св. Марка.
Дом-музей И. Штрауса-сына, где родился бессмертный цикл вальсов "На прекрасном голубом Дунае", находится на Пратерштрассе, а памятник музыканту - в городском парке. Венцы долго думали, как им выразить свое признание великому земляку, и выкрасили вдохновенную фигуру со скрипкой в золотой цвет. На окраине парка, в прелестном барочном дворце, где некогда с триумфом концертировали братья Штраусы, продолжают звучать их произведения в исполнении лучших артистов, а в определенные часы все желающие танцуют венские вальсы. Рядом расположен ресторанчик "Иоганн", где можно отведать венские деликатесы. Следует заметить, что, заботясь о пище для души, венцы никогда не забывают побаловать чем-нибудь вкусненьким и бренную плоть.
В Вене есть еще несколько мемориальных домов-музеев, где рождались, творили и умирали великие композиторы. В домах Шуберта, Шенберга представлены ноты, инструменты, личные вещи знаменитостей. Мемориальные квартиры Людвига ван Бетховена (всего в Австрии около 80 адресов, связанных с его именем) сохранились в пригороде Гринцинг, в Хейлингенштадте (здесь гений составил свое завещание и признался, что половину жизни был глухим) и в городке Баден. Музыкальных знаменитостей так много, что им иногда приходится тесниться под одной крышей. В доме-музее Й. Гайдна на улице его имени (здесь он написал "Времена года") есть уголок И. Брамса.
Могилы знаменитых музыкантов находятся на кладбищах Вены, прежде всего на Центральном (могилы Бетховена, Брамса, Шуберта, отца и сына Штраусов, Кальмана и многих других).
Сегодня и завтра
Старое и новое в Вене - всегда рядом. На дискотеках, в кафе и барах звучат рок, джаз, кантри (кстати, в городе немало заведений в стиле 50-х годов прошлого века), а в последнее время все большую популярность приобретает направление этно - индийская, китайская, латиноамериканская музыка. На катке "Ледовая мечта", который заливают зимой перед зданием Ратуши, играют диско и все те же классические вальсы.
Особые интерактивные приключения с применением современных компьютерных технологий предлагает Дом музыки: здесь можно подирижировать виртуальным оркестром, прогуляться среди органных труб, ощутить тесную связь музыки с цветом, светом, живописью и скульптурой, танцем и кино. С конца октября до конца ноября проходит Венский модерн-фестиваль, посвященный музыке и ее визуальным аспектам.
В течение года метрополия на Дунае принимает несколько фестивалей: в феврале - "Зимние мечты", в мае-июне - весенний Международный венский фестиваль, на который собирается вся элита музыкального мира, в июне-июле - джазовый фестиваль, в июне три дня гудит молодежный фестиваль на Дунайском острове. В течение более 40 лет важнейшим событием культурной жизни австрийской столицы являются Венские музыкальные недели (Festwochen), проходящие с 7 мая по 20 июня, в которых участвуют почти 20 стран. Площадками для его музыкальных и театральных программ становятся даже здание парламента, станции метро и "Музеум квартир" - современный музейный комплекс, открывшийся в 2001 году.
С 30 июня до 31 августа ежедневно на фасаде венской Ратуши загорается большой экран - это проходит фестиваль музыкальных фильмов, запечатлевших лучшие спектакли Венской государственной оперы, других всемирно известных оперных домов и концертных залов, Зальцбургского фестиваля (вход свободный).
Кстати, стоимость билетов на большинство оперных спектаклей и концертов довольно высока, но благодаря находящейся в свободной продаже Венской карте можно получить скидки в Концертном зале, центре Шенберга, на летнем фестивале, на некоторые концерты в доме Моцарта, в Хофбурге, джазовом клубе, музыкальных кафе и хойригенах, а проезд на городском транспорте с этой картой вообще бесплатный.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.