Город как диагноз.

Город как диагноз.

Стамбул близок. Три часа лету: сорвался и поехал. Стамбул далек. Можно излазить его вдоль и поперек, двадцать раз пересечь Босфор, зазубрить все эти "бешикташи" и "кадыкёи", выучить в лицо чистильщиков обуви и орущих над заливом чаек, даже прицениться к местным домикам. Не поможет: с каждым новым шагом город будет отступать все дальше, грозя раствориться в собственном мареве, как мираж в пустыне.


Статья: Город как диагноз.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

Стамбул холмист, слоист и запутан. Его западные кварталы нашпигованы Востоком, а восточные по западному респектабельны. Его мечети в прошлой жизни были христианскими базиликами, а рестораны - мусульманскими караван-сараями. Его переулки, давая хитрый крен, уходят из-под ног, третий этаж вдруг становится первым, уводящая с базара дорога приводит на базар, а на каждом сантиметре куда-то зазывают, что-то продают, кого-то обсчитывают и гудят на всех языках. За первый визит в Стамбул можно успеть только заразиться им. Поселиться в европейской части и излазить район Султанахмет, где Старый город и начало всех начал - ажурно-золотистое нутро Святой Софии. Стоптать обувь, карабкаясь по склону к круглобокой мечети Сулеймание. Спастись от ядреного солнца в подземной базилике-цистерне с ее вечной капелью, мраморными медузами и красивой легендой о турках, рыбачивших прямо через дыры в полах домов. Протечь с толпой по Египетскому рынку, после которого кошелек заметно легчает, а багаж пухнет от бездумно накупленных специй и пахлавы (торгуйтесь и помните: настоящее - здесь, а в не пограничном дьюти-фри).


Отведать мидий и булок с рыбной мелочью у причала Эминёню. По длинному мосту перебраться в район Бейоглу, где веками жили иммигранты и командировочные со всего света. Прокатиться на микроскопическом трамвае по парижского вида улице Истиклаль. Второпях переправиться на азиатский берег и обратно. Прозаседать полдня в чайном саду, раскурить кальян, отыскать хаммам и отважиться на нещадный турецкий массаж.
А перед самым отъездом в аэропорт забраться на Галатскую башню. Глядя на город сверху, понять, что вы едва скользнули по его поверхности, ничего в нем не поняли и уже жестоко по нему скучаете. Полбеды еще с дворцами и минаретами - услужливые картинки из альбомов по искусству утолят вашу ностальгию по возвращении. Но что делать с усатым стариком, читающим газету, на пароме из Европы в Азию, с деревянными домами по колено в Босфоре, со всеми этими кувшинами, тачками, жаровнями в лодках и табуретами на крышах? В конце концов, с гулом причала, стуком нардов и головокружительным ароматом шафрана?
Да все просто. Сдать обратный билет, выбросить путеводитель и отдаться этому городу без спешки и без маршрута. Слушать его, трогать и пробовать на вкус, приближать мираж сколько можно. В самом крайнем случае - проклясть все домашние дела и забить под новый визит сюда ближайшие же выходные. Третьего пути нет: от тоски по Стамбулу так просто не излечишься.
Полезные советы
Виза
Виза ставится в аэропорту по прибытии, стоит $20 и дает право на многократное посещение Турции в течение двух месяцев.
Как добраться
Надежнее всего лететь регулярными рейсами "Аэрофлота" или Turkish Airlines (от $300). Чартерные перелеты дешевле, но куда менее удобны. Большинство московских рейсов прибывает в аэропорт Atatьrk Havalimanu, добраться из него в центр можно за $20 на такси или за $2-5 на метро и трамвае.
Валюта
Национальная валюта - турецкая лира, 1 лира - около 19 рублей. Обменные пункты есть в аэропорту, в банках и просто на улицах. В ресторанах и на рынках охотно берут к оплате евро и доллары, но по невыгодному курсу. Кредитные карты принимают далеко не везде.
Гостиницы
Селиться имеет смысл в европейской части города, так как именно там находится все самое интересное. Интересующимся стариной подойдет район Султанахмет, любителям клубов и дискотек - Бейоглу и окрестности улицы Истиклаль. Помимо современных отелей-высоток, в самом центре Стамбула есть много маленьких недорогих гостиниц и хостелов.
***** Hyatt Regency Istanbul. Цена за двухместный номер - от 225 евро.
**** Antik. Цена за двухместный номер -
от 80 евро.
*** Historia Hotel Istanbul. Цена за двухместный номер - от 70 евро.
*** Naz Wooden House. Цена за двухместный номер - от 70 евро.
Кухня
Кухня - уже достаточный повод для визита в Стамбул. Самая вкусная и колоритная еда - у уличных торговцев. Список их товаров велик, от шаурмы через нехитрые морепродукты к жаренным каштанам, лепешкам и бубликам. За сложносоставными кушаньями из баранины, острыми баклажанами и долмой следует идти в кебаб-салоны или рестораны (лучшие рестораны находятся не в Старом городе, а в районе Бейоглу). Заведения, специализирующиеся по изысканным рыбным блюдам, найдете по обоим берегам Босфора, но интереснее (хотя и дороже) отправиться за рыбой в отдельное путешествие на азиатский берег. Кофе по-турецки и местное пиво - напитки на любителя, гораздо чаще здесь пьют айран, свежевыжатые соки и чай, выпивают - анисовую водку раки. Поесть на улице обойдется в $2-5, в ресторане - в $10-50, конечно, при условии, что вас не обсчитают.
Наш совет
Обсчитать туриста для турков - что-то вроде ритуала. Относиться к этому нужно философски, хотя бдительность терять не следует. Тщательно проверяйте сдачу, а если счет в ресторане превзойдет ваши ожидания в несколько раз, требуйте чек и грозите звонком в полицию.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.