10 вещей, которые надо сделать в Тулузе.

10 вещей, которые надо сделать в Тулузе.

Знойная и буйная студенческая столица Южных Пиренеев, по духу своему Тулуза - это приморский город, который в силу странных обстоятельств стоит на равнине. Поэтому в Тулузе нет портовых опасностей, но нет и зажиточного покоя: ее узкие переулки продувают жестокие ветры с гор, вывески написаны на трех языках, включая баскский, уличная толпа кажется испанской, а розово-красный кирпич соборов и крепостей - мавританским. Пожалуй, это самый средиземноморский город Франции - хотя до моря еще 150 километров.


Статья: 10 вещей, которые надо сделать в Тулузе.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

01. Первым делом поклониться праху Фомы Аквинского - изобретателя здравого смысла и пяти доказательств существования Бога, яростного человека, утверждавшего, что все в мире есть благо. Могила Аквината в готической церкви якобинцев укрыта строгой серой плитой - пройти мимо нее, засмотревшись на потоки света, льющиеся сквозь стрельчатые окна-бойницы, проще простого.


02. Совершить круг почета по главной площади Капитоль, в любое время года усиженной голубями и студентами. Поглазеть на Капитоль - фундаментальную мэрию 1759 года постройки; на ее месте когда-то был ратушный двор, где Людовик XIII казнил за неповиновение и фрондерство герцога Монморанси. Обязательно заглядывать в краснокирпичные аркады - их потолки расписаны яркими сюрреалистическими фресками, а внутри расположены галереи, кафе и вечно набитые битком пивные.
03. Спуститься в крипту базилики Сен-Сернен. Базилика изображена на всех тулузских открытках, но это не повод успокоиться и не зайти внутрь - алтарь из пиренейского мрамора, выцветшие фрески и каменные статуи апостолов того стоят. Построена базилика над усыпальницей лангедокского святого, принявшего смерть совершенно древнерусскую - его привязали к бычьему хвосту.
04. Не упустить шанс заглянуть в глаза чудовищ, украшавших колонны, нефы и пинакли романских и готических соборов французского юга: отменная коллекция средневековой скульптуры хранится в Музее августинцев. Раньше в этом здании был монастырь, поэтому кроме перемещенных ценностей здесь есть чудные фрески и бережно реконструированный монастырский сад.
05. С шумной, горячей улицы нырнуть в прохладный полумрак собора Сент-Этьен или церкви Нотр-Дам-дю-Тор. Зажечь свечу, остыть, послушать орган и помолчать, чтобы освежить чувства, взбудораженные южным тулузским гомоном.
06. Спуститься к мутной Гаронне и съесть сэндвич, сидя на лавочке на одном из островков и глядя на реку. Есть и более активный вариант - пройти по реке на трамвае (причал есть на набережной Сен-Пьер) или взять напрокат велосипед и проехать 20 километров вдоль Южного канала: сначала по историческому центру Тулузы, а потом - мимо полей, виноградников и сливовых садов. Сливы тут хороши - в соседнем Ажане делают знаменитый на всю Францию чернослив.
07. Оценить местную кухню - адскую мешанину из продуктов и кулинарных техник Прованса, Каталонии, Страны Басков, Аквитании и Лангедока. Пообедайте в любой центровой харчевне или поужинайте в ресторане Michel Sarran - это заведение не из простых, у Мишеля Саррана есть две мишленовские звезды и репутация новатора. В рамках эксперимента можно заказывать все, но кулинарный гид журнала Nouvel Observateur особенно советует крем из риса арборио с лягушачьими лапками, анчоусами и тофу, а на десерт - эмульсию из зеленой фасоли с ромом и глазированные каштаны.
08. Смотаться в соседний Альби - рассадник ереси катаров и вальденсов. С утра пораньше осмотреть грандиозный альбигойский собор Святой Цецилии с удивительными фресками Страшного суда. К собору примыкает епископский дворец - сейчас в нем обосновался Музей Тулуз-Лотрека. Устав от искусства, заглянуть в епископский огород: регулярный сад на каменной террасе уступает самому заурядному уголку Петергофа, а вот вид на реку Тарн отсюда открывается незабываемый. Над медленной шоколадной водой висят терракотовые арочные мосты - цвет воде, мостам и собору дает местная красная глина.
09. Если осталось лишних полдня, съездить в Музей Энгра в Монтобане - зимой, на корриду в Фенуйе - летом, в монастырь XI века в Муассаке - в любое время года. Там в крохотном реликварии полутемной часовни хранятся мощи - большой палец святого Иакова, а внушительный клуатр обнесен колоннадой из песчаника с ветхо- и новозаветными барельефами.
10. Купить перед отъездом всякой всячины - учебник окситанского языка, который в Тулузе всячески культивируют, флаг с древним лангедокским крестом, несколько банок фуа-гра - в конце концов, львиную долю гусей и уток мучают здесь - и иллюстрированную биографию уроженца Тулузы Антуана де Сент-Экзюпери.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.