"Млечный путь" земной. Начало небесного.

"Млечный путь" земной. Начало небесного.

Млечный Путь, "Милки Вэй" - два региона, один из которых на небе, другой на земле. Первый доступен для пассивного созерцания, но больше ни на что не годен. А вот из второго можно выжать по максимуму драйва, потому как "Млечным путем" в итальянском регионе Пьемонт именуют горнолыжный парадиз.


Статья: "Млечный путь" земной. Начало небесного.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

Наследство минувшей Олимпиады


Все восторженные эпитеты исчерпываются сообщением, что именно в этом регионе проходили зимние Олимпийские игры - 2006. А там, где кончаются эпитеты, начинаются деловые характеристики. Вот, к примеру, когда умирает бабушка, любому внуку интересно, что она оставила ему в наследство. Так и здесь каждого горнолыжника волнует вопрос: что же оставили в наследство Пьемонту минувшие Игры. А они, надо признаться, сохранили много чего.
Начнем с главного - с трасс:
- синие - 97 км;
- красные - 223 км;
- черные - 80 км.
Общее количество трасс - 214, общая протяженность - 400 км. Подъемников в избытке. Стоять в очереди не придется.
Самой интересной отельной структурой в этом регионе является Pragelato Village Resort, в местечке Праджелато, недалеко от горнолыжной столицы минувшей Олимпиады Сестриер, между двумя национальными парками Val Troncea и Orsiera. Это совершенно новый комплекс, который должен открыться на месте Олимпийской деревни в декабре 2006 года, так что у вас есть шанс стать первым жителем своего отеля. Разумеется, дорого. Стоимость номера с одной спальней при размещении от двух до четырех человек колеблется в пределах 150–200 евро в сутки, потому как, во-первых, это все создано не для абы кого, а для людей среднего класса и выше. Во-вторых, за такие деньги вы снимаете не только койко-место плюс секцию батареи парового отопления для мокрых носков, но и еще кое-что. В общем, судите сами.
Горнолыжный комплекс Pragelato Village Resort Spa состоит из пятизвездного отеля и комплекса апартаментов категории четыре звезды. На выбор предложат номера категорий Executive Suites и Luxury Suites, а также апартаменты класса de luxe. Все номера расположены на двух этажах традиционных горных шале и имеют просторные гостиные. В каждом из них LCD-телевизоры и домашние кинотеатры. Номера Luxury Suites выглядят как... ну, в общем, они выглядят. С покрывалами из шиншиллы вы поначалу будете разговаривать на вы. Разумеется, есть камины, стереосистемы (причем не какие-то, а Bang Olufsen, чтобы уши активнее шевелились) и прочие приятные излишества.
А вот что суперэксклюзивно и чем нужно непременно воспользоваться. На территории курорта помимо ресторанов, баров, продуктового магазина, различных бутиков и прочих обязательных опций работает оздоровительный SPA-центр Care Suite от Даниелы Стейнер. Все лечение основано на принципе индивидуального подхода. Выглядит он так. Гостю предлагают пройти специальное обследование, которое называется Beauty Check?up, чтобы выяснить его общее состояние, определить вид массажа, интенсивность используемых эссенций, вид материалов, применяемых при укутывании. Потом реальный терапевт подбирает необходимые смеси косметических ингредиентов, руководствуясь индивидуальными данными тела.
Все звезды "Млечного пути"
"А как же дети?" - спросит многодетный родитель, которого в награду за многодетность провидение забросило в этот рай на земле. Детей - в детдом! Горнолыжный детдом функционирует для горнолыжных ребятишек в игорном домике "Буратино" с девяти утра до семи вечера. Педагоги, которые действительно любят малышей, занимаются с ними с энтузиазмом.
Однако любой горнолыжный ресорт оценивают в первую очередь не по наличию мыла и полотенца в санузле, а по горнолыжной инфраструктуре. Так вот, Pragelato предлагает гостям не только горнолыжные спуски находящихся рядом пяти курортов (Sestriere, Sauze d’Oulx, Sansicario, Cesana, Claviere), но и удобный подъемник, расположенный непосредственно на территории комплекса. Время доставки в центр лыжной зоны Сестриер - восемь минут. Еще утренний капучино не успеет усвоиться организмом, как вы уже на трассе!
Разумеется, вы там не один такой умный окажетесь. Трамплины и горные спуски Pragelato могут обслужить 7,2 тысячи человек ежедневно. Вот в компании 7,2 тысячи себе подобных и будете ежедневно зажигать. Это вовсе не означает, что на склонах тесно. Тесно станет ночью в каком-нибудь популярном баре под кантри-рок и шот "Егерьмейстер", потому что, как говорят, не снегом единым жив горнолыжник.
Вечер. В ирландском пабе как всегда многолюдно. Каждый второй - прорайдер. После восьмого шота все они - ирландцы.
- Я свою первую жену как на лыжи ставил? Привез сюда и поставил. Говорю: езжай, а она падает. Так и развелись, - вспоминает Серега, московский прорайдер. Сегодня он тоже ирландец.
- А вторую поставил?
- Не-а... Третью поставил. Только я сначала ее у нас на московских склонах поставил. Смотрю - стоит! Вот только после этого и привез сюда, на "Милки Вэй".
Действительно, получать первые уроки разумнее не в больших горах, а в созданных для этого snow-парках со специально подготовленными инструкторами. Разумнее, во-первых, потому, что, оказавшись впервые в больших горах, человек может попросту испугаться, зажаться и вместо удовольствия заработать устойчивую фобию к этим удовольствиям на всю оставшуюся жизнь. Во-вторых, в качестве гидов для новичков на альпийских курортах шабашат не всегда талантливые педагоги, и тем более не всегда понятно разговаривающие на знакомых для вас языках. Русскоговорящие, конечно же, имеются, но на фоне общего наплыва туристов из России они просто нарасхват. В общем, с инструктором как повезет, а вот стоимость его услуг в час составляет около 50 евро, что существенно дороже комплекса занятий в той же Москве. Разумеется, городские "лягушатники" - не замена большим горам. Они существуют для того, чтобы новичку не испортить впечатление от больших гор и не "соскребаться" потом по синим трассам за 50 евро в час. Ну а прорайдер на московских склонах вполне удовлетворит свой горнолыжный зуд и протестирует снаряжение, пока в предвкушении отпуска он доделывает городские дела.
- А где сейчас твоя жена, Серега?
- Кот-торая?
- Ну эта, третья, на лыжах.
- Где-то т-тут была... Ах, да! На горе. У нее каждый вечер ночное катание.
Ну разумеется. Какой же "Млечный путь" без ночных трасс?! Кстати, наличие освещенных спусков - серьезный аргумент в пользу выбора того или иного курорта, поскольку обычно трассы закрывают в пять вечера, и этого времени бывает недостаточно для особо фанатствующих лыжников. А тут можно кататься хоть до полуночи и ничего тебе за это не будет. Кроме удовольствия.
Чем хороши большие зоны катания, такие как итальянские "Милки Вэй" в Пьемонте, "Доломиты Суперски" в Трентино или знаменитые французские "Три Долины", так это тем, что помимо главного - горнолыжного спорта - они предлагают отдыхающим весь комплекс разнообразных развлечений. Гости всех курортов региона "Милки Вэй" в свободное от лыж время могут заняться альпинизмом, скалолазанием, верховой ездой, парапланеризмом и еще бог весть чем.
Удобство ультрасовременной инфраструктуры Пьемонта позволяет любому обитателю любого отеля кататься по любым склонам всех остальных курортов. Поэтому селиться в модном новом и дорогом Pragelato вовсе не обязательно. Традиционным центром горнолыжной тусовки остается классический Сестриер, с тех пор как его в 1930-х годах построил владелец концерна "Фиат", поразившийся тем суммам, которые его жена и дочки оставляли на горнолыжных курортах соседней Швейцарии. Решил, что свой ресорт построить дешевле. Так оно и получилось. При традиционном итальянском уровне сервиса даже в регионе "Милки Вэй" можно иметь аккомодейшен по вменяемым ценам: например, тот же знаменитый Grand Hotel Principi Di Piemonte (четыре звезды) в 200 м от подъемников Сестриера - от 98 евро в сутки за человека. Набор опций утешит слабонервного и приведет в экстаз флегматика.
Существуют на соседнем курорте Sauze d’Oulx и более бюджетные варианты размещения: Grand Hotel La Torre (четыре звезды) и Chalet Del Sole (три звезды) - от 54 и от 45 евро в сутки на человека соответственно, Savoia Debili (три звезды) - от 513 евро и Holiday Debili (три звезды) - от 420 евро за восемь дней на человека.
Планируя новогодние туры, помните, что цены на размещение в высокий сезон (Рождество и Новый год) вырастают в полтора-два раза. Сразу же после праздников начинается низкий сезон. У русских в это время высокий сезон в самом разгаре, так что можете везде поспеть.
В эпицентр мировой культуры посредством скоростного спуска
Собираясь в Италию, не забывайте, что вы отправляетесь в эпицентр мировой культуры. Поэтому лучше всего, чтобы не считать потом минуты отпуска, которых и без того не хватит, сразу ехать как минимум на две недели. Ведь как-то обидно не использовать возможности, открывающиеся для собственного духовного обогащения, особенно в тот момент, когда укатанное на горках тело само запросит передышки. Впрочем, райдеры, для коих каналы мировой культуры не менее актуальны, чем магнезиевые каналы их "Атомиков", и без наших советов отправятся на экскурсию в столицу региона Пьемонта Турин, тем более что от горнолыжных склонов он нынче всего лишь в часе езды по новой прямой дороге, построенной специально к Олимпийским играм. Город известен своими историко-культурными памятниками: Музеем египтологии, Палаццо-реале (музей классического искусства), Музеем современного искусства в замке Риволи, музеем современного искусства GAM, Музеем кино. Турин, как и всякий большой европейский центр, - это место, где любители баров, пабов, клубов, дискотек и прочих институтов ночной жизни могут как следует "оттопыриться". Другой вариант - взять машину с гидом или без него и поколесить по окрестностям, заехать на знаменитые виноградники Marchesi di Barolo, отведать местного вина, поздороваться с привидениями монументальной крепости XV века Fort Finestrelle. Ценители эстетики распада могут посетить заброшенные известняковые шахты. А ценители нормальной эстетики не пропустят концерты классической и джазовой музыки. Ими знамениты города и городки Пьемонта, которые и сами по себе музыкальные аккорды - аккорды музыки, застывшей в архитектуре.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.