Деловой оазис.

Деловой оазис.

На свете не так уж много уголков, где деятельность человека в масштабах крупного мегаполиса создает некую урбанистическую гармонию, благоприятную для полноценной жизни. Причем красота окружающей природы остается нетронутой. Одно из таких мест - Сингапур.


Статья: Деловой оазис.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

Это крупнейший торговый, финансовый и прочая, и прочая... центр в Азии и один из крупнейших в мире. Его ежедневно посещают тысячи деловых людей. Естественно, власти города-государства уже давно делают ставку на бизнес-туризм. Потому Сингапур располагает отличными возможностями для приема больших делегаций, проведения конференций, переговоров самого высокого уровня. Каждый год здесь проходят различные экономические форумы, крупные выставки, совещания международных организаций. Недаром именно в Сингапуре пару лет назад состоялась сессия МОК, на которой выбирали столицу летней Олимпиады-2012.


Всему этому способствуют два фактора. Первый - расположение Сингапура на перекрестье путей из Европы и Америки в Юго-Восточную Азию и дальше в Австралию и Океанию. Конечно, для многих эта страна не более чем перевалочный пункт по дороге, скажем, в курортные Малайзию, Индонезию или Филиппины. Однако, во-первых, этих людей не так много, как может показаться, - всего 15% от годового потока иностранных туристов. Во-вторых, "транзитникам" созданы все условия, чтобы они задержались в Сингапуре подольше. Например, россияне могут пребывать на территории города-государства без визы до четырех суток.
Разумеется, все это было бы невозможно без неустанных забот сингапурских властей о развитии туристической инфраструктуры. И это второй фактор, благодаря которому количество въезжающих в страну гостей растет фантастическими темпами. В том числе благодаря россиянам, число визитов которых в Сингапур с каждым годом увеличивается на 40-50%. В абсолютном значении данное число пока не слишком велико: в 2006-м тут побывали всего 17 тысяч наших соотечественников (сравним с миллионом китайцев или почти 700 тысячами австралийцев). Зато какой потенциал роста! И во многом он достигнут за счет бизнес-туризма, в частности за счет обретающих популярность в российской деловой среде "инсентив-туров" - поощрительных корпоративных поездок, в которых 10-20% времени тратится на дела, остальное - исключительно на отдых сотрудников. Именно это количественное соотношение и отличает деловой туризм от простой служебной командировки.
Приятно, согласитесь, после недолгого совещания или кратких переговоров прошвырнуться по Очард-роуд в поисках сувениров для близких или модной одеж-ды для себя. Затем пообедать в одном из веселых и шумных ресторанчиков, в которых собраны, кажется, все вкусы мира. Сингапур - рай для гурманов. Его кухня не только впитала в себя все самое лучшее из рецептов соседних Малайзии, Китая, Индии, Индонезии, но также брала кулинарные уроки у Ближнего Востока и у европейской haute cuisine. Представьте, здесь есть даже заведения с русской едой! Любой житель планеты найдет тут свое любимое блюдо, причем по более чем приемлемой цене. Кое-где можно наесться до отвала порой всего за 10 сингапурских долларов (примерно 170 рублей!) Гуляя по городу, постигаешь обаяние сингапурского урбанизма. Взору открывается возможно самый чистый и благоустроенный мегаполис на планете. Огромный, современный, но без пробок на улицах, потому что владельцы автомобилей в зависимости от номера могут пользоваться ими только по четным или нечетным числам. Город без грязи, без нищих и убогих, с приветливыми жизнерадостными жителями и чистой, вкусной, здорового голубоватого оттенка водой из-под крана, которую можно пить. И это в каких-то 200 км от экватора!
Роскошные отели с первоклассным персоналом приятно удивляют уровнем цен. На этом клочке земли представлены все мировые лидеры гостиничного бизнеса. Но, где бы ни поселился, обязательно нужно зайти в знаменитый "Раффлз". В этой гостинице, основанной еще в конце позапрошлого века, останавливались крупнейшие политики, актеры, писатели, среди которых Редьярд Киплинг, Чарли Чаплин, Сомерсет Моэм. А в не менее знаменитом Лонг-баре можно отведать легендарный "сингапурский слинг" - дивный освежающий коктейль, чей оригинальный рецепт (джин, содовая и лимонный сок со льдом) местный бармен-китаец придумал аж в 1915 г.
Ну а если надоест урбанистический пейзаж, прямо в черте города легко найти нетронутые уголки дикой природы. Особая прелесть в том, что Сингапур без преувеличения можно назвать городом-парком. Например, в его западной части расположен Букит Тимах (Bukit Timah Nature Reserve) - заросший тропическим лесом заповедник с обилием реликтовых деревьев. В благодарность за визит он одарит вас приятной прохладой посреди традиционно жаркого дня. Неподалеку находится потрясающе интересный "Город династии Тан" (Tang Dynasty City), а также традиционные Японский и Китайский сады. Двигаясь дальше на запад, уже за городской чертой попадаешь в царство пернатых - Парк Джуронг (Jurong Bird Park). Учитывая географическое положение страны, многие птицы из соседних джунглей с удовольствием "подрабатывают" там по скользящему графику.
Даже на видавшего виды туриста неизгладимое впечатление произведет сингапурский зоопарк с его знаменитым "Ночным сафари". Аквариум также один из самых-самых. Его администрация идет навстречу пожеланиям посетителей, и здесь можно (о, ужас!) потрогать руками множество глубинных тварей. Все о главном цветке Сингапура - орхидее - можно узнать в Национальном саду орхидей (National Orchid Garden). Их там более 60 000 сортов...
Одно только "но". Если предстоит посетить Сингапур в ближайшее время, то очаровательную Сентозу - центр пляжного отдыха в стране, возможно, стоит временно исключить из маршрута. На всем островке идут активные реставрационно-строительные работы, и он снова примет божеский вид только через пару лет. Но делается это прежде всего в интересах гостей. Значит, Сентоза станет еще привлекательнее для туристов. Потому что Сингапур прежде всего прекраснейший город для жизни. Город, где так хорошо совмещать полезный деловой визит с приятным отдыхом.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.