Выходные: Рига.

Выходные: Рига.

Есть города для работы, есть - для пьянства и буйства, а есть - для жизни. Рига как раз такая. В центре - cплошь пряничные домики, но, вообще, это вполне современный мегаполиc. Только до любого места можно добраться пешком, и в получасе от центра - море. Если сбежать туда на выходные, по возвращении будет казаться, что вы два дня побыли кем-то другим в другой стране.


Статья: Выходные: Рига.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

В отличие от большинства прибалтийских городов Ригу не обойдешь за час - удивительных закоулков тут хватит не на один день. За время прогулок волей-неволей подхватываешь привычки местных: здесь все, независимо от возраста и времени суток, встречаются у часов "Лайма", пьют бальзам и водку в Казармах Екаба, проходят насквозь через подъезды, а еще устраивают арт-инсталляции на улицах, говорят больше по-русски, чем по-латышски, едят кроликов и лягушачьи лапки с не меньшим удовольствием, чем рыбу, блины и пельмени, и постоянно дарят женщинам цветы.


БИЛЕТ
Улететь можно в любой день - "Аэрофлотом" (23.10 туда, рано-рано утром обратно) или Air Baltic (посреди дня, кроме среды). И то и другое стоит $190-200 (без сборов). Кроме того, в Ригу удобно ехать на поезде: ночь - и вы на месте. Билет в оба конца обойдется в $150, таможенники вежливы, вокзал - через дорогу от Старого города.
ВИЗА
Виза стоит ?35 (консульский сбор принимается только в евро, хотя в самой Латвии никто пока не отменял латы) и выдается за неделю при наличии двух фотографий, брони в отеле или приглашения, страховки и справки о доходах. Сделать все самостоятельно совсем несложно. Подача документов ежедневно с 9.00 до 13.00 (Б. Харитоньевский пер., 12, 925 27 07, вход со двора).
ГОСТИНИЦА
Самое известное место - 27-этажный Reval Hotel Latvia. Останавливаться там не надо, но стоит подняться на 26-й этаж, в Skyline bar, и выпить, глядя с высоты на город. А жить надо непременно в Старой Риге: в маленьком отеле Vecriga в здании XV века или в Radi un Draugi ("Родственники и друзья"). А может быть, в Konventa Seta, чьи корпуса образуют целый город в городе. Все это стоит ?55-120 с человека. Но еще приятнее - снять квартиру (?35-100 в сутки) через
КУДА ХОДИТЬ
Бродить по брусчатым улочкам можно бесконечно. Обязательно надо найти дом с черными кошками на крыше и узнать, почему у них так высоко задраны хвосты и кто был их хозяин; зайти в Домский собор и послушать орган, для которого писал музыку еще Ференц Лист; выяснить у уличных торговок, как выглядит кольцо древних вождей "намия"; не поддаться на их уговоры купить янтаря; а вечером выпить на террасе на площади Ливу.
Лучшее рижское времяпровождение - изучать проходные дворы с кофейнями и магазинами: Конвента Сета или комплекс Berga Bazars. В кафе надо заказывать крохотные свежайшие рулеты и какао в прозрачной кружке, а в магазинах - покупать шоколад, сваренный вручную по старинным рецептам, и пахучее натуральное мыло (его важно не перепутать с огромными леденцами, которыми торгуют в соседних лавках, и держать в сумке подальше от шоколада).
Мимо Конвента Сета, совершенно отдельного квартала, состоящего из дворов, галерей, магазинов, кафе и музея фарфора, промахнуться трудно. Хотя обычно попадаешь туда случайно - зайдя, скажем, в неприметный подъезд на улице Калькю, между кафе "Тещины пирожки" и турагентством.
Специально стоит отправиться в кварталы югенд-стиля между улицами Альберта и Элизабетес, самые большие в Европе. Концентрация барельефов, витражей, скульптур - сумасшедшая. Ходить придется, задрав голову вверх, - первые две минуты тяжело, потом забываешь: дух захватывает.
И обязательно надо съездить на море (лучше - утром). 30 сантимов за электричку (вокзал легко определить по 11-этажной башне с часами) или 50 сантимов за маршрутку (стоянка на площади напротив вокзала) - и через полчаса вы уже бродите босиком по мелкому песку Майори, Дубултов или любой другой части Юрмалы. Главное занятие - лежать на синих скамейках и смотреть, как велосипедисты гоняют по краю воды и распугивают чаек.
ГДЕ ЕСТЬ
Первое, что рекомендуют рижане, - сеть Lido (национальная кухня, самообслуживание, низкие цены и собственная пивоварня). За более вычурной едой следует отправляться в "Летающую лягушку" (Lidoisa Varde, Elizabetes, 31a) или к "Черным монахам" (Melnie Muki во дворах Конвента). Визитеры типа Монсеррат Кабалье или норвежского короля Харальда V питаются в Vincents у Мартыньша Ритиньша. А гениальное фруктовое мороженое дают в Leduspuke, на углу улиц Вальню и Аудею.
КУДА ИДТИ, КОГДА СТЕМНЕЕТ
Самое веселое место - Pulkvedim neviens neraksta, которое в Риге называют просто Pulkvedis ("Полковник"). Отменные коктейли под легкий джаз - в Spalvas pa gaisu, без джаза - в "бальзамке" (Казармы Екаба), танцы - в Nautilus, а если хочется в одном месте поесть, выпить и постоять на ушах, надо идти в ресторан-мансарду Sarkans.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.