Горячая десятка парижских достопримечательностей.

Горячая десятка парижских достопримечательностей.

Вопреки сложившемуся мнению, Париж не производит впечатления города-праздника. Нет здесь ежедневных парадов, фейерверков и прочих увеселений. И цвет Парижа неяркий, жемчужно-серый. Для того чтобы почувствовать особую прелесть этого города, нужно поселиться в нем хотя бы на неделю, похрустеть утром свежеиспеченными круассанами, поплавать на катере по Сене, попеть с уличными гармонистами Монмартра. И рассмотреть поближе дворцы, музеи, церкви. Горячая десятка парижских красот к вашим услугам!


Автор: Лариса УЙМАНОВА

Статья: Горячая десятка парижских достопримечательностей.

Сайт: TURIZM.ru

Горячая десятка стартует на Елисейских Полях. Тех самых, воспетых в знаменитой песне, радующих гостей Парижа блеском роскошных витрин. Не хватает денег на меховую горжетку? Мадам, вы и без этого заслуживаете прогулки по Елисейским Полям! Возьмите кавалера под ручку и насладитесь парижским видом: широкий проспект, луна, Триумфальная арка, у подножия которой берут начало двенадцать рю и авеню. Заплатив 40 франков, можно подняться на смотровую площадку и почувствовать себя триумфатором! Вроде Наполеона, который в свое время и задумал построить это сооружение. Постарайтесь успеть до 23 часов: ночью арки тоже спят.


Девятое место в хит-параде парижских достопримечательностей занимают КАФЕ. Это не то место, куда забегают на пять минут и - аревуар! Парижские кафе играют важнейшую роль в культурной жизни французов. Они сводят парочки, помогают заключать сделки, утешают, мирят, воспитывают. Стоит усесться у окна с чашкой кофе, как представление «Парижане и их слабости» начнется. В бретонских блинных «Creperie» (район Монпарнаса) можно понаблюдать за холостяцким сословием, поедающим «компле» - набор (стоимостью около 50 франков) из большого фаршированного блина, десертного блинчика и стакана сидра. Эти блюда по-домашнему вкусны, а официантка такая симпатичная... В заведении «Ла Палетт» окунемся в особый мир художников, скульпторов и поэтов. Это популярнейшее кафе на rue de Seine заполнено до отказа картинами, скульптурами и их чудаковатыми создателями. Здесь чаще пьют, чем едят. Кушанья готовят только в обеденное время. Зато весь день тут творческая «тусовка». Рассмотреть семейные пары удастся в кафе «Casino», недорогом заведении при одноименном гигантском супермаркете. В многочисленные парижские бистро забегают офисные работники, студенты и голодные туристы. Местное дежурное блюдо - картофель фри с сосисками и пивом (от 30 франков). Покушать в кафе за стойкой обойдется раза в два дешевле, чем за столиком. Вообще, где бы вы ни знакомились с парижской жизнью: в центральном «Максиме» или в китайской забегаловке района Порт д'Итали - везде будет вкусно и зрелищно.
На восьмом месте в нашей горячей десятке прочно воцарились парижские музеи. Их в столице столько, что хватит на тысячу любознательных научных сотрудников. Не стоит заниматься «музейным кроссом», посетите лишь пару-тройку интересных мест. И тогда вы будете вспоминать о них с удовольствием. Как вам такой «джентльменский набор»: Лувр (неизбежный), Музей восковых фигур (развлекательный), Центр Помпиду (современный). Интригует! Начнем знакомиться с парижскими знаменитостями всех времен и эпох, отправившись в Музей восковых фигур на бульвар Монмартр, 10. Жаль, что не поздороваешься с Виктором Гюго и Эдит Пиаф: руки у них восковые. Затем познакомимся с современным искусством в Центре Жоржа Помпиду (метро «Rambuteau»). Само здание отличается большой оригинальностью, что уж говорить об экспонатах этого музея! Произведения в области архитектуры, дизайна, кино, работы известных художников-экспрессионистов, мастеров минимализма и поп-арта - все это богатство распределено по залам и дополнено пояснительными табличками, чтобы не спутать Матисса с Лежером. Лувр - на сладкое! Во-первых, его все равно не обойти за день, во-вторых - это и не нужно. Давайте взглянем на знаменитую статую Ники и улыбнемся Джоконде. А после прогулки по темным коридорам Лувра остановимся у бассейна, перед стеклянной пирамидой. Солнце светит, зовет на прогулку в соседний с музеем сад Тюильри. Там нас ждут скульптуры, фонтаны и долгожданный отдых на одной из скамеек. Уф, кажется, про музеи можно забыть!
Нотр-Дам не зря держит седьмую позицию в хит-параде парижских красот, звоня в свой большой колокол только по очень важным событиям. Вроде вашего посещения! Собор Парижской Богоматери, знакомый нам по роману В. Гюго, красуется в самом сердце Парижа, на острове посреди Сены. Это место является нулевой отметкой (в плиты соборной площади вмонтирована соответствующая табличка), от которой отсчитывают расстояния до других городов страны. Собор заслуживает внимания своей древностью (строить его начали в XII веке) и красотой архитектуры (розетки-окна, готические башни, цветные витражи). Почувствуйте романтику этого места: наверное, здесь, перед входом, танцевала когда-то Эсмеральда, а Квазимодо любовался ею из своего убежища на колокольне... Заплатив за билет, можно подняться на башни Нотр-Дам, на смотровую площадку, или спуститься в склеп. А посидеть на скамье в темном «чреве» собора - бесплатно. Эй, какой там век на дворе?
Вот уже и до шестого места в хит-параде добрались: Монмартр и Сакре-Кер, силь ву пле! Если вы читали Мопассана и разглядывали картины Тулуз-Лотрека, то уже в какой-то мере представляете себе Монмартр - взбирающийся на гору район, в котором жизнь не останавливается ни на минуту. Художники, ау! А впрочем, искать их не нужно: богемные обитатели Монмартра сами вас найдут. Нарисуют портрет, продадут замшелую раму к шедевру и угостятся за ваш счет (ничто так не укрепляет руку художника, как бокал французского вина!). За каждым поворотом переплетенных между собой улочек вас ждут кафешки, магазины эстампов, тут и там гостей развлекают уличные клоуны-мимы. Прожорливые голуби здесь чувствуют себя хозяевами и совершенно не боятся людей. Если вы взобрались на вершину, то получите замечательный приз - вид на Париж с подножия церкви Сакре-Кер. Белоснежные стены этого еще молодого (всего 132-летнего) храма удивительно гармонично сочетаются с зеленой травой, голубым небом и пушистыми облаками.
Пятое место в горячей десятке удерживает «Мулен Руж»! И совсем не благодаря фильму. Американский кинохит использовал ту завесу тайны, порочности и желания, которая окружает парижский «Мулен Руж» аж с 1889 года. Когда первые посетители кабаре увидели красоток, исполняющих откровенную кадриль, они тут же прозвали танец «французским канканом». За прошедший век «Мулен Руж» становится символом Парижа, а на его сцене вместе с танцовщицами выступают мировые звезды: от Ива Монтана до Лайзы Минелли. В блистательном шоу-спектакле используются около 1000 сценических костюмов, 800 пар обуви, килограммы перьев, стразов и блесток. Каждый год гости «Красной мельницы» выпивают 200 000 бутылок французского шампанского! Билет, конечно, недешев: за спектакль с ужином придется отдать от 770 франков. Если ограничиться местом за барной стойкой, билет будет стоить 360 франков. Допивайте свои коктейли: в девять часов вечера шоу начинается! Шепот восхищения проносится по залу, вилки заменяются на бинокли. «Мадам и месье, приветствуйте "Мулен Руж"!» Хотите присутствовать? Езжайте до станции метро «Blanche» и требуйте в кассе кабаре билеты! Ну, хоть один билетик...
Почетное четвертое место беспрекословно присуждается символу Парижа - Эй-фелевой башне. Все ее 317 метров ваши! Не верьте, что башня - просто длинная железяка с бесчисленным количеством гаек, как считали многие «эстеты» Парижа, увидев в 1889 году проект Густава Эйфеля... Кстати, на третьем уровне башни можно не только полюбоваться парижскими далями, но и взглянуть на застекленный кабинет конструктора, увековеченный в назидание потомкам. Пешком (за 15 франков) можно подняться на первый и второй уровни, за поездку на лифте придется заплатить сумму от 21 до 65 франков. Зато сколько возможностей признаться в любви по-французски: «Любимая, я подарю тебе Париж!» - и не понадобятся бриллианты с «мерседесами».
Футуристический район Лефанс занимает третье место. Кажется, такие здания начали строить совсем недавно, ан нет, первые стеклянные многоэтажные дома появились в этом месте еще в 50-х! Обыватели тех времен в ужасе взирали на строящуюся «безвкусицу», не предполагая, каких размахов достигнет это строительство в 70-х годах. К концу XX века район Дефанс стал символом современного Парижа, а в стеклянных офисах поселились всемирно известные компании. Прогуляться по городу будущего с видом на город прошлого - это стоящая экскурсия! Начните поход с осмотра гигантской арки, выстроенной в форме куба с прорезанным центром. Попав внутрь (билет стоит 43 франка), вы сможете полюбоваться исторической панорамой (от Триумфальной арки до Лувра). А после побродите по Дефансу, пробираясь в стеклянном лабиринте небоскребов, внутренних двориков, автотрасс и мостов. Между прочим, в этом районе насчитывается 65 современных скульптур, весьма необычных, вроде творения дизайнера Кальдера. «Стабиль», похожий на гигантского красного динозавра, приветствует обитателей квартала. Может и вас пропустит, если сыт...
Второе место горячей десятки досталось парижскому «Аквабульвару». Провести вечер под пальмами в пузырящемся гейзерном бассейне - шарман! Французский аквацентр, крупнейший в Европе, работает до 24 часов. Здесь круглый год +29°С! Тропики находятся в центре Парижа на станции метро «Balard», стоимость билета на целый день около $10. С компанией единомышленников окунаемся в бассейн, катимся по туннелям, попадаем под водопад, качаемся на морских волнах. А потом для полноты ощущений идем в солярий, гуляем между лиан и кокосовых деревьев. И снова - в джакузи, на горку, под водяную пушку. Разомлевшие и счастливые отпразднуем хороший день в местном ресторане. Как прекрасен Париж сквозь стеклянную стену «Аквабульвара»!
Ну, а первое место в парижской десятке достопримечательностей занял «Евродиснейленд»! Французы надулись бы: «Какая же это парижская достопримечательность?» Но до Америки далеко, а самый интересный парк аттракционов уютно разместился под Парижем. И прижился он здесь прекрасно! Не думайте, что «Евродиснейленд» - это что-то вроде детского сада с каруселями. Конечно, детей здесь много, но и взрослые приходят в парк с огромным удовольствием. А некоторые местные карусели уж точно не для младенцев! Наполненный смехом и приключениями день для всей семьи - вот что такое «Евродиснейленд». Добраться туда можно на «электричке» RER из Парижа: в пути вы проведете менее часа. Билет на весь день для взрослого стоит 220 франков, для ребенка на 50-70 франков меньше. В «Евродиснейленде» соседствуют семь стран, в каждой из которых проходят театрализованные представления, имеются собственные аттракционы, кафе и магазины. Да, здесь частенько образуются очереди, но все довольны, ничто не портит людям настроения. Обязательно прокатитесь на «Космической горке» в Стране открытий: весь мир закружится перед глазами, а солнце поменяется с луной местами. Посетите Дом приведений в Стране первопроходцев: такого количества нечисти вы не увидите даже в Хэллоуин! Успеть бы еще на битву с карибскими пиратами и в замок Спящей Красавицы... Вечером стартует электрик-шоу - парад (с иллюминацией) мультяшных героев. Если вы успели обзавестись мешком сувениров из местных магазинов, можете расслабиться и любоваться фейерверком. Волшебный город закрывается до следующего утра... Что, подсчитываете денежки на еще один день счастья? То-то же.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.