Вверх - на катапульте, вниз - на зобре или Экстремальный туризм.

Вверх - на катапульте, вниз - на зобре или Экстремальный туризм.

Новая Зеландия - родина многих видов экстремального туризма. Местные жители, активно занимающиеся спортом, утверждают, что даже рафтинг придумали много десятилетий назад маори - коренные жители страны.


Автор: Фёдор ЮРИН

Статья: Вверх - на катапульте, вниз - на зобре или Экстремальный туризм.

Сайт: TURIZM.ru

Появлению экстрима способствовали несколько причин. Великолепные природные условия: суровые высокие горы, бурные реки, огромное число пещер и малонаселенных заповедных уголков. Кроме того, активный образ жизни самих новозеландцев. И, наконец, практически полное отсутствие каких-либо историко-архитектурных памятников. Чтобы восполнить этот пробел, в "молодых" странах придумывают для привлечения туристов разнообразные аттракционы. Фантазия новозеландцев в этой области неистощима. Даже известные экстремальные развлечения они стараются усложнить, сделав их еще более экстремальными.


Взять, к примеру, дайвинг. Специалисты считают, что самое интересное место для него находится в Bay of Islands - на северном острове, в 4,5 часах езды от столицы Новой Зеландии Окленда. Здесь великолепные коралловые рифы, а видимость достигает 30 м. А возле местечка Port Gore на глубине 36 м можно увидеть целое кладбище затонувших кораблей, передвигаться между которыми далеко не всегда безопасно. Здесь, к примеру, лежит на дне затонувший российский круизный лайнер "Михаил Лермонтов". Дайвингисты утверждают, что души погибших до сих пор пугают их. Любителей экстремального дайвинга помещают в специальную клетку и опускают на небольшую глубину, где они могут лицом к лицу встретиться с белой акулой, одной из самых хищных в мире.
Bungy Jumping - знаменитую "тарзанку" - новозеландцы также считают своим изобретением. Говорят, что прыжок с моста вниз головой, когда до земли остается не более 10-20 м, лучший способ выброса адреналина. Прыгнуть вниз головой предлагается даже в центре Окленда, со знаменитой телевышки. В последнее время "тарзанка" была значительно усложнена. Теперь туристам предлагают прыгать в каньоны с высоты от 30 до 400 м, а также с низко летящих вертолетов. Стоит это удовольствие от $30. Некоторые фирмы предлагают прыгать даже в жерло вулкана, правда, недействующего. Bungy Jumping, как и многие другие экстремальные виды спорта, очень распространен в районе Куинстауна, небольшого городка на Южном острове. Сейчас, кстати, там проходит шестой Международный фестиваль по экстремальным видам спорта.
Другой, сравнительно новый вид экстрима - water bug, когда спортсмен, одетый в спасательный жилет и каску ложится на доску (что-то вроде коротких пластмассовых санок) и бросается в бурную реку. Движения его чем-то напоминают движения водомерки, передвигающейся по водной глади. Спортсмен перелетает через пороги и стремнины, цепляясь за спасательную доску.
Очень популярен в Новой Зеландии jetboat - сплав по спокойным рекам на металлических лодках, оснащенных мощным мотором. Эта лодка с 10-12 туристами на борту крутится на месте, идет против течения, выписывает различные пируэты на бешеной скорости, заставляя сердца биться быстрее.
Caring (путешествие по пещерам) новозеландцы также усложнили. Многие фирмы предлагают кэйрингистам передвигаться в пещерах по подземным рекам и озерам на надувных плотах или каноэ. Это далеко не всегда безопасно, но очень зрелищно: подсвеченными сталактитами и сталагмитами туристы любуются с воды. У самих новозеландцев наиболее популярен heliski - заброска на вертолете в горы и спуск на лыжах по необработанным трассам. Стоит один подъем около $80-100. А заниматься им можно практически на всех новозеландских горнолыжных курортах, как на Северном, так и на Южном островах. Например, в районе Метвена или Факапапы. Спуск как на двух, так и на одной лыже предлагается даже с Аораки (горы Кука), высота которой достигает 3,7 км.
Простой картинг новозеландцы также усложнили: они заменили маленькие колеса машин на огромные шины, позволяющие преодолевать любые кочки, ямы и реки. Называются эти машины ATV - all traine venichle. Почему-то они особенно популярны у японских туристов.
Разумеется, популярны традиционный рафтинг и дельтапланеризм, прыжки с парашютом со скал, скалолазание, в том числе, и вниз головой, каньонинг и многое другое. В самом центре Окленда располагается экстремальный аттракцион "рогатка". Двух-трех человек сажают в кресло, а затем нажимают кнопку. Кресло, как катапульта, взвивается в небеса, а затем, перевернувшись несколько раз, плавно опускается на землю. Стоит один такой полет - $15-20.
Самое, пожалуй, "свежее" из экстремальных развлечений - zorb, огромный пластиковый шар (точнее, два шара, один в другом), в который помещается человек. Его руки и ноги закрепляются на внутренних стенках, за пояс он также пристегивается. Затем шар толкают с горы, и он летит с огромной скоростью, подпрыгивая на кочках. Турист крутится, как космонавт на тренажере, во вращающихся и качающихся сферах. Как ни странно, это совершенно безопасно. Для усложнения в zorb наливают еще и воду - так, чтобы турист не захлебнулся, но чтобы его поливало во время качения.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.