Тихое счастье посреди Европы.

Тихое счастье посреди Европы.

Шенген не только документ, но и город, и находится он в Люксембурге.

Обычно страну узнают через проблемы. В Люксембурге почти нет проблем, и поэтому по-настоящему его никто не знает. Если где-то убили кого-нибудь, об этом становится известно всем. Но когда счастливый юноша женится на счастливой девушке, это мало кому интересно. Чужое счастье не заметно, оно не беспокоит. Маленький Люксембург тихо живет своим счастьем.


Автор: Виктор КУХАРСКИЙ

Статья: Тихое счастье посреди Европы.

Сайт: TURIZM.ru

Странные деликатесы


Великое герцогство, как его официально называют, находится в центре Европы. Бельгия, Франция и Германия сжимают Люксембург в жарких объятиях цивилизации: больших городов, сотен тысяч туристов, аэропортов и фабрик. Но не подобает герцогству, тем более Великому, утруждать себя черной работой. Маленький мир далек от статистических сложностей. Здесь, как в старинном поместье истинно благородного семейства, жизнь экологически чиста и нетороплива: зеленые луга с мирно пасущимися овечками, девственные леса на пригорках и стройные ряды виноградников вдоль реки Мозель. Что еще нужно для аристократического уюта? Ах, да! Хорошая кухня и приятный собеседник.
И вот мы сидим у камина в фамильном поместье семьи Бисдорф. Эта фамилия известна всей стране. Валентин Бисдорф долгие годы был шеф-поваром Великого герцога, за верную службу ему было подарено поместье. Сейчас здесь хозяйничает его дочь Сильвия, которая унаследовала и кулинарные секреты отца. Понятно, что качество кухни у Сильвии - безукоризненное.
Люксембургская кухня - это удачное равновесие между тяжелой немецкой и изысканной французской. Рассказывают, как один американец поинтересовался, что едят местные жители. Ему стали перечислять национальные деликатесы: "телячьи мозги и сердце, гусиную печень, свиные уши..." - "Как свиные уши?" - "А еще говяжий язык и суп из бычьих хвостов". - "Какой ужас, - воскликнул любитель гамбургеров и чизбургеров, - они же просто дикари!". И отправился в "Макдоналдс" за порцией картофеля-фри.
Мал золотник, да дорог
Не всякий любитель колесить по Европе знает, что город Шенген расположен в Люксембурге. А ведь Великое герцогство является одним из основателей Европейского Сообщества. Здесь находится Европейский Суд, Совет Европы и десятки других очень важных организаций. Не случайно сюда съезжаются политики и финансисты со всего мира. Из-за выгодной налоговой системы многие бизнесмены зарегистрировали здесь свои предприятия. Один раз в год их облагают небольшим налогом, независимо от суммы полученной прибыли. А если вы захотите положить в банк свои денежки (местные банки не хуже швейцарских хранят тайну вклада), то в Международном банке Люксембурга имеется служба, занимающаяся специально клиентами из стран Восточной Европы.
Но судьба не всегда была благосклонна к маленькой стране и ее обитателям. Нашествия иноземцев, войны и прихоти знати оставили свои глубокие рубцы в истории края.
Римляне во времена Юлия Цезаря выкопали в городе таинственные катакомбы. Сегодня в этих подземельях проходят экскурсии и концерты. Граф Зигфрид, основатель династии герцогов, велел построить на месте современной столицы крепость "Люцилинбурхук", чтобы защищать свои угодья от набегов врагов. Отсюда и рос на протяжении последующих десяти столетий впечатляющий город-крепость. После XV века на этих землях хозяйничали французы, испанцы, голландцы, австрийцы и немцы. Казармы Людовика XIV, страстного охотника до женщин, располагались в двух шагах от австрийских бастионов времен правления Габсбургов.
Каменное дыханье средневековья чувствуется во всей стране. Замки и остатки крепостей разбросаны, как гнезда жаворонков, на многочисленных холмах Гутланда и Ослинга, двух основных регионов края. Голландская и бельгийская знать любила здесь отдыхать и охотиться, считая Люксембург своей провинцией. Многие хотели обладать этим краем - живописной картинкой из роскошного календаря. Не будь Венского конгресса, Люксембург так и остался бы одной из провинций Бельгии.
В XIX веке около трети населения Великого герцогства эмигрировало в Америку - примитивным сельским хозяйством особо жив не будешь. Но когда французы нашли железную руду, люди стали возвращаться. Появились не только пролетарии, но и банкиры. Так из небогатого аграрного государства Люксембург превратился в страну с самым высоким доходом в Европе на душу населения. Воистину, не зря говорят "мал золотник, да дорог".
"Моэм!" - добрый день, или дача на колесах
Бензин наш - идеи ваши. Так, перефразируя известное изречение, люксембургцы встречают гостей. Хотя и собственных идей, как приятно провести время, у хозяев предостаточно. Дело в том, что цена на бензин в Люксембурге ниже, чем в близлежащих странах, вот и колесят соседи в гости к земледельческому населению, оставляя свои кровно заработанные франки, гульдены и марки, совершая здесь покупки и проводя отпуск.
Основной туристический поток начинается с Пасхи. Едут семьями, останавливаются в кемпингах, в небольших отелях. При доступной цене сервис здесь очень высокого уровня. Обстановка в каждом отеле настолько индивидуальна, что постояльцы одного ни за что не променяют его на другой. Многие приезжают в одно и то же место много лет подряд из поколения в поколение. Отношение к клиентам семейное, ведь вежливое обращение - основа дохода.
Короткие расстояния позволяют изучать страну, путешествуя как на автомобиле, так и с помощью "туристической карточки". Стоит карточка $9 на человека в день. На три дня - $20. Она позволяет пользоваться общественным транспортом (включая междугородные автобусы и поезда), а также без дополнительной платы посещать все музеи и аттракционы. Имеются и семейные "туркарты".
На автомобиле можно пересечь всю страну за 30 минут - вдоль. Поперек - за час с небольшим. Два-три часа - и вы выходите из машины в Париже, Брюсселе или Амстердаме. Все в двух шагах, и виза не нужна.
Пешеходы - большая и лучшая часть человечества
Конечно, авторитет пешеходов за последнее время сильно пошатнулся. Однако, не все так печально. Ну, не въедете же вы на автомобиле на Эйфелеву башню? Только пешком, с картой в руках и сухим пайком за плечами вы пройдетесь и по ущельям Арденн - невысоких скалистых гор Люксембурга. Некоторые участки даже имеют русские названия: Перекоп, Малаков, потому что туристические тропы не знают границ. Извиваясь, сообразно ландшафту, они пересекают пограничные зоны, и политические запреты им не указ.
Что можно еще посмотреть в Любксембурге:
Замок Вианден. Его посещают все королевские персоны от японского императора до испанского монарха.
Город Эштернах. Уютный городок.
Базилика, аббатство с мощами святого Виллиброра.
Коллекция оружия времен Второй мировой войны в Декирхе.
Казино "2000". Не только развлечения, но и водолечебница.
Десятки мелких рек и озер разбросаны по всей стране. Есть оборудованные пляжи и зоны отдыха, с пунктами проката каноэ и водных велосипедов. Получив соответствующее разрешение и соблюдая необходимые правила рыбной ловли, можно и славно порыбачить: здесь водятся щука, лосось, форель.
Скажите, какому автомобилисту удастся вволю попробовать прекрасного белого вина? Да после жареной мозельской рыбы?
Нет! Решительно, у пешеходов тоже имеются свои преимущества.
Даже славная армия Люксембурга состоит из одних пехотинцев. Их, правда, немного, всего 500 человек. Зато мужики, будь здоров! Высокие, статные, косая сажень в плечах.
Анекдот:
Военный парад В Люксембурге. Проходит 5 минут, парад окончен.
- И это все? - спрашивают журналисты.
- Нет, не все. Еще четверо стоят у дворца Великого герцога.
Для того чтобы попасть в армию, нужно сдать экзамены. Служба три года. Только отслужившие в армии имеют право работать полицейскими, пожарниками или почтальонами.
Вообще, люксембургцы народ рослый, как мост Адольфа в столице. Виновата в этом опять же природа и добротная пища. Самый сильный человек планеты (смотри Книгу рекордов Гиннесса) - люксембуржец. Хорошая наследственность правящей династии Нассау способствовала тому, что ее отпрыски пополнили многие королевские дворы Европы. Кстати, наследный принц весьма демократичен и любит прогуляться с детишками по городу. Рассказал мне как-то наш бывший соотечественник историю, для России просто фантастическую. Стоял он в очереди за билетами в кино, а за ним пристроился наследный принц с детьми. Тут как назло все билеты кончились. Вздохнул принц разочарованно и сказал детям: "Не огорчайтесь, милые мои, в другой раз придем".
Возможно, вам не случится повстречать ни Великого герцога, ни наследного принца. Зато, посетив Люксембург, вы сможете сказать своим знакомым и родственникам: "Вы увлекались чтением книжек из рыцарских времен? Ну так вот, а я там был, мед-пиво пил... И тому подобное.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.