Город Канта и Гофмана.

Город Канта и Гофмана.

Для посещения Восточной Пруссии виза вовсе не нужна. Достаточно просто купить билет на самолет и, вылетая, допустим, из Москвы, всего лишь через полтора часа оказаться в одном из самых старых, известных и загадочных европейских городов - Кенигсберге. Правда, сейчас он носит другое имя - Калининград.


Статья: Город Канта и Гофмана.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

Кенигсберг


Едва ступив на мостовую прежнего Кенигсберга, чувствуешь, что находишься не совсем в России. Да, люди вокруг говорят на родном тебе языке, улицы имеют типичные названия, но вот дух там какой-то особый. Ведь даже географически Калининградская область оторвана от основной территории нашей страны и представляет собой полуанклав. Здесь особый, непривычный нам климат. Но главное, сохранившаяся архитектура недвусмысленно указывает на историческую принадлежность края к Восточной Пруссии. Большинство жителей города до сих пор обитают в домах, оставленных эвакуированными немцами. Неудивительно, что именно тут снимали культовый фильм "Семнадцать мгновений весны".
Калининград так и дышит связанными с ним событиями прошлого, воспоминаниями о его великих гражданах, мистическими тайнами. Перечислить все достопримечательности города и предместий просто невозможно - это форты и крепости, замки и ворота, старинные здания и вокзалы. Остановимся на наиболее интересных.
Королевский замок
Кенигсберг в переводе означает "гора королей". Такое имя в 1255 году дали тевтонские рыцари первой возведенной ими здесь крепости. С того момента город отсчитывает свою историю. В 2005 году он уже отметил 750-летие. На протяжении веков цитадель, которую постепенно перестраивали и превратили в замок, была резиденцией высших руководителей ордена крестоносцев, а позже - местом коронования прусских монархов.
Сейчас замка, семь столетий являвшегося символом Кенигсберга, больше нет: в августе 1944 года во время ночных бомбардировок английской авиации он сгорел вместе с историческим центром, остались только обгоревшие стены и Замковая башня. В 60-х годах все это снесли, а на месте руин построили так называемый Дом Союзов. Странно слышать упоминание уже не существующей крепости в качестве достопримечательности города, не правда ли? Однако сами калининградцы так не считают и туриста обязательно отведут к "мертвому" зданию Дома Союзов. Надо сказать, с момента возведения там не прижились ни организации, ни гостиница. Путешественнику покажут историческое место и поведают разные легенды о таинственных подвалах замка (они-то сохранились и по сей день), найденных там кладах и привидениях, не дававших покоя обитателям нового дома.
Кафедральный собор, могила Канта
Заложенный в 1333 году Кафедральный собор остался символом сегодняшнего Кенигсберга. Основателем храма считают Великого магистра Лютера фон Брауншвейга, склеп которого находился внутри. Во время Второй мировой войны здание получило серьезные повреждения, и его даже планировали снести. Спасло собор только непосредственное соседство с могилой Иммануила Канта. Кстати, и без сноса храма полежать спокойно Канту не дали. Первый раз захоронение вскрыли, когда шли споры историков, действительно ли там находятся останки великого философа. Второй раз могилу раскопали нацисты с целью измерить параметры черепа и удостовериться в истинно арийском происхождении Канта. А уже после взятия Кенигсберга советскими войсками гроб извлекли снова - посмотреть, не увезли ли его отступающие немцы.
Возвращаясь к собору, нужно сказать, что сейчас он отреставрирован и открыт для посещений. Ценители музыки даже могут послушать там звучание органа.
Бранденбургские ворота
Помните, как поется в известной песне о солдате Александра Розенбаума "Санька Котов":
"...Он прошел от ворот своих Нарвских до чужих Бранденбургских ворот..."? Так вот, речь идет о том самом архитектурном памятнике. Единственные из исторических ворот в городе, они и сегодня открыты для проезда.
Башня Дона, Музей янтаря
Мощная оборонительная башня была сооружена в 1850-е годы и названа в честь генерала Фридриха Карла графа цу Дона. Кстати, он в 1812 году состоял на службе в русской армии и в период освободительной войны против наполеоновских войск командовал гусарским полком русско-немецкого легиона.
Сегодня в башне Дона расположен Музей янтаря, фактически единственный в своем роде. Напомним, в Кенигсберге создали знаменитую Янтарную комнату, которую в 1716 году Фридрих Вильгельм I подарил русскому императору Петру I, и именно сюда в 1941 году нацисты вывезли ее убранство. Последний раз его видели в подвалах Кенигсбергского замка. Исчезновение Янтарной комнаты окутано тайнами и легендами. Среди жителей города и многих исследователей бытует мнение, что сокровище так и не попало в Германию и искать его нужно в самом Кенигсберге.
Университет Альбертина
Здесь учился, а позже преподавал сам Иммануил Кант. Когда-то Кенигсбергскому университету принадлежало целых 28 зданий, образующих студенческий квартал. До настоящего времени сохранилась примерно половина сооружений, в основном - корпуса медицинского факультета.
Пригороды
В отличие, например, от Московской области все предместья Калининграда находятся в пределах часа езды на автомобиле. Многие из них, как и сам бывший Кенигсберг, весьма интересны для посетителей. И пусть туристов не смущают "советские" названия городков. За новыми именами скрываются известные исторические места.
Тильзит (Советск), Прейсиш-Эйлау (Багратионовск), Фридланд (Правдинск)
Помните Тильзитский мир? Да-да, именно в нынешнем городе Советске императоры Александр I и Наполеон I в 1807 году подписали знаменитый договор о союзе двух держав. Все три упомянутых города так или иначе связаны с наполеоновскими войнами и пребыванием самого Бонапарта.
Раушен (Светлогорск)
Название города - Раушен - ассоциируется с шумом прибоя (от нем. Rauschen - шум, рокот, шелест). Недаром все в этом месте дышит морем и ветрами. Сегодняшний Светлогорск - курорт, насчитывающий более полусотни санаториев и пансионатов. Здесь рекомендуют отдыхать тем, кто страдает неврологическими расстройствами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, тут лечат и многие другие недуги. Мягкий климат побережья, торфяные грязи, специальные ванны помогут восстановить здоровье. Но сюда можно приехать и просто так: погулять, покупаться, поискать на берегу куски янтаря…
Кранц (Зеленоградск)
Зеленоградск - это город-курорт, он очень красив и помимо прочего известен своей минеральной водой "Зеленоградская", продаваемой почти везде в России и отправляемой на экспорт.
Куршская коса
Куршская коса - место просто уникальное: длинный и узкий песчаный полуостров, частично природный, частично насыпной, с неповторимым ландшафтом, высокими дюнами и богатым растительным миром, разделяющий Балтийское море и Куршский залив. Коса имеет статус национального заповедника. Именно здесь можно по-настоящему почувствовать взморье. Виды, которые открываются отсюда на Балтику, неописуемо красивы. На полуострове своя туристическая инфраструктура: дома отдыха, кемпинги и турбазы.
Кстати, большинство российских граждан видели эти дюны и взморье. Оказывается, многие сцены знаменитого "Белого солнца пустыни" снимали не на среднеазиатских барханах, а в Калининграде.
Мистика, или Кенигсберг–13
Очевидно, что числом города на протяжении всей его истории является чертова дюжина. Это подтверждают 13 фортов, защищающих Калининград, и куча иных мелочей. Он известен как центр оккультизма и разного рода мистических учений. В частности, знаменитый писатель Эрнст Теодор Амадей Гофман, живший здесь, был величайшим мистиком своего времени. Уже с момента основания города в нем существовали тайные школы колдовства. Возможно, неспроста именно тут при Третьем Рейхе обосновалась лаборатория "Кенигсберг–13", собирающая подобные знания для практического применения.
За послевоенные десятилетия здесь было найдено немало "кладов", оставленных отступающими нацистами, в том числе собрания мистических артефактов "Кенигсберга–13", например рунические ворота в бункере Ляша, коллекция древних кирпичей из Королевского замка с отпечатками волчьих лап и нанесенными чертежами, которые якобы обладают особой энергетикой. И по сей день подземелья и подвалы города привлекают немало ученых, кладоискателей и просто любителей мистики.
Развлечения
Калининград - город-тусовка, притягивающий молодежь. В нем немало дискотек, например старая добрая "Вагонка". Традиционно гуляют тут довольно спокойно (видимо, стены влияют), по-европейски, без битья бутылок. И это притом, что здесь много собственных пивоварен, поставляющих отличный продукт. В бывшем Кенигсберге, вообще, все несколько отличается от привычного российского стиля и темпа. Даже многочисленные стриптиз-клубы напоминают респектабельные европейские заведения.
Выштынецкое озеро - настоящий рай и для любителей водных развлечений, и для рыбаков. Конечно, нельзя не упомянуть о прогулках к морю. Только здесь можно следить за набегающими волнами, ожидая, - вдруг повезет и водная стихия подарит кусочек янтаря. В этом есть нечто волшебное…
Что касается экскурсий, то помимо осмотра местных достопримечательностей отсюда легко совершить короткую (или не очень) вылазку в соседнюю Польшу. Цена визы - 12 долл., а полная стоимость однодневной экскурсии - 30–40 долл.
Шопинг
Учитывая тот факт, что Калининградская область является особой зоной с таможенными льготами, большинство импортных товаров здесь явно дешевле, чем в метрополии.
Если же говорить о сувенирах, то первый и главный из них - символ и олицетворение края - янтарь. Цены на изделия из него весьма умеренные, ведь именно здесь добывают 96 % всего мирового янтаря. Например, "лечебные" бусы из необработанного материала стоят сущие пустяки.
Кроме того, в Калининграде раздолье для любителей "антиквариата". Искатели кладов в поисках сокровищ перерыли почти все подвалы и продолбили немало стен, однако помимо действительно ценных находок добыли огромное количество старых вещей. Все это продают на местных блошиных рынках. Такой шопинг будет особенно интересен коллекционерам военной атрибутики времен Второй мировой войны.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.