Кухня турецких отелей - дешевые продукты и частые отравления.

Кухня турецких отелей - дешевые продукты и частые отравления.

Наши люди едут в Турцию не только за теплым морем и жарким солнцем, но и за знаменитым all inclusive. Особенностью турецких "буфетов"-шведских столов можно назвать вкрапления в обычный европейский кулинарный ассортимент национальных блюд (барашка на косточке и всяческих приторных сладостей).К сожалению, часто уровень еды далек от соответствия той сумме, которая была за all inclusive заплачена. Если отвлечься от придирок, что спагетти были сварены не al dente (впрочем, для кого-то и это важно), то жалобы постояльцев на еду в Турции довольно типичны.

Салаты, на 60% состоящие из макарон разного цвета и различных добавок к ним, возможно вызывают теплые чувства у немецких туристов, но для россиян часто кажутся форменным оскорблением.

Соком во множестве турецких отелей называют разведенный Invite, а кофе - то, что "три-в-одном", и с кофе его роднит только название.

Множество нареканий вызывает качество предлагаемых фруктов. Даже в самый разгар сезона турки ухитряются как минимум половину плодов выложить на шведский стол незрелыми. Либо наоборот, встречается другая крайность: переспелые и подпорченные фрукты.

Что бы ни говорили гиды о великолепном качестве турецких вин, то, что подается в отелях, даже самых дорогих, в лучшем случае может быть отнесено к вину столовому. Впрочем, многие туристы зачастую именуют напиток еще проще: "чистый уксус". Ну и, наконец, ставшее уже аксиомой, отсутствие мяса и скудное разнообразие блюд в рационе 3*, а зачастую и 4* отелей.

Повсеместной практикой в Турции является использование продуктов, не съеденных туристами в предыдущий прием пищи, для приготовления блюд к следующей трапезе.

Обращать внимание на свежесть продуктов, особенно салатов, рекомендуют 9 из 10 туристов, побывавших в отелях Турции. Отравления нередки. Причем у медперсонала схема лечения давно отработана: 2 дня капельниц - и пациент бодр и весел, вновь кушает любые блюда. Правда, вот объяснить состав тех капельниц турецкие врачи не в состоянии...

Кстати, многие русскоязычные гиды прямо предупреждают туристов, что салаты, особенно с местным "майонезом", употреблять не следует. Да и вообще скоропортящиеся продукты небезопасны по летней турецкой жаре, поскольку неизвестно, сколько они полежали на воздухе. В принципе, по температуре продукта отчасти это можно определить. Если только блюда не убирали ненадолго в холодильник для придания достойного вида. Например, чтобы то, что осталось от завтрака, прилично выглядело в обеденном салате. В этом плане отельные "рестораны" - идейные наследники советских столовых.

Осторожными следует быть и с мясом: часто мясо "с душком" активно сдабривают специями, за которыми вкус подтухшего мяса не чувствуется. Особенно часто такие факты фиксируются в различных придорожных забегаловках. Здесь часта следующая практика: хозяева скупают по дешёвке испорченное мясо, перекручивают его с относительно свежим мясом, из этого фарша готовят разнообразные "вкусности". О чем предупреждает даже турецкое телевидение. Иногда дело заканчивается летальными исходами. Одна из возможностей уберечь себя от подобных "сюрпризов" - заходя в кафе, смотрите, чтобы на стене висел хоть какой-то документ, подтверждающий, что данному кафе разрешено "кормить народ". Если нет, поинтересуйтесь, есть ли такой документ вообще?

1. Постарайтесь ограничить себя в потреблении салатов, включающих майонез, сметану, а также иные малоизвестные вам соусы. Дело в том, что хладоустановка, отвечающая за поддержание нужной температуры салатов, может "барахлить" в целях экономии электричества, а в "тепличных условиях" эти блюда очень быстро могут выйти из строя.

2. Лучше приходить к началу завтрака/обеда/ужина, пока все приготовленное и выставленное не успело еще потерять товарный вид, дать сок, скиснуть, расползтись.

3. Вечерние десерты могут показаться вам знакомыми: не исключено, что вы уже сталкивались с ними за завтраком (подобное явление встречается и в дорогих отелях). Но таковы свойства десертов: уровень их потребления намного ниже закусок и основных блюд. Остерегайтесь тех из них, что имеют свойство быстро портиться.

4. Избегайте салатов с острыми соусами и вообще острой и жирной пищи - по жаре непривычный русский желудок может устроить вам неприятный сюрприз, даже если пища будет пристойной. К тому же соусами и специями легче всего забить вкус и запах подпорченных продуктов.

5. Если блюдо внушает опасение, лучше отставить его в сторонку и даже не пытаться пробовать. Лучше купить в супермаркете йогурт в гарантированно герметичной упаковке из холодильника, чем провести остаток отпуска в реанимации.


Статья: Кухня турецких отелей - дешевые продукты и частые отравления.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

К сожалению, часто уровень еды далек от соответствия той сумме, которая была за all inclusive заплачена. Если отвлечься от придирок, что спагетти были сварены не al dente (впрочем, для кого-то и это важно), то жалобы постояльцев на еду в Турции довольно типичны.


Салаты, на 60% состоящие из макарон разного цвета и различных добавок к ним, возможно вызывают теплые чувства у немецких туристов, но для россиян часто кажутся форменным оскорблением.
Соком во множестве турецких отелей называют разведенный Invite, а кофе - то, что "три-в-одном", и с кофе его роднит только название.
Множество нареканий вызывает качество предлагаемых фруктов. Даже в самый разгар сезона турки ухитряются как минимум половину плодов выложить на шведский стол незрелыми. Либо наоборот, встречается другая крайность: переспелые и подпорченные фрукты.
Что бы ни говорили гиды о великолепном качестве турецких вин, то, что подается в отелях, даже самых дорогих, в лучшем случае может быть отнесено к вину столовому. Впрочем, многие туристы зачастую именуют напиток еще проще: "чистый уксус". Ну и, наконец, ставшее уже аксиомой, отсутствие мяса и скудное разнообразие блюд в рационе 3*, а зачастую и 4* отелей.
Повсеместной практикой в Турции является использование продуктов, не съеденных туристами в предыдущий прием пищи, для приготовления блюд к следующей трапезе.
Обращать внимание на свежесть продуктов, особенно салатов, рекомендуют 9 из 10 туристов, побывавших в отелях Турции. Отравления нередки. Причем у медперсонала схема лечения давно отработана: 2 дня капельниц - и пациент бодр и весел, вновь кушает любые блюда. Правда, вот объяснить состав тех капельниц турецкие врачи не в состоянии...
Кстати, многие русскоязычные гиды прямо предупреждают туристов, что салаты, особенно с местным "майонезом", употреблять не следует. Да и вообще скоропортящиеся продукты небезопасны по летней турецкой жаре, поскольку неизвестно, сколько они полежали на воздухе. В принципе, по температуре продукта отчасти это можно определить. Если только блюда не убирали ненадолго в холодильник для придания достойного вида. Например, чтобы то, что осталось от завтрака, прилично выглядело в обеденном салате. В этом плане отельные "рестораны" - идейные наследники советских столовых.
Осторожными следует быть и с мясом: часто мясо "с душком" активно сдабривают специями, за которыми вкус подтухшего мяса не чувствуется. Особенно часто такие факты фиксируются в различных придорожных забегаловках. Здесь часта следующая практика: хозяева скупают по дешёвке испорченное мясо, перекручивают его с относительно свежим мясом, из этого фарша готовят разнообразные "вкусности". О чем предупреждает даже турецкое телевидение. Иногда дело заканчивается летальными исходами. Одна из возможностей уберечь себя от подобных "сюрпризов" - заходя в кафе, смотрите, чтобы на стене висел хоть какой-то документ, подтверждающий, что данному кафе разрешено "кормить народ". Если нет, поинтересуйтесь, есть ли такой документ вообще?
1. Постарайтесь ограничить себя в потреблении салатов, включающих майонез, сметану, а также иные малоизвестные вам соусы. Дело в том, что хладоустановка, отвечающая за поддержание нужной температуры салатов, может "барахлить" в целях экономии электричества, а в "тепличных условиях" эти блюда очень быстро могут выйти из строя.
2. Лучше приходить к началу завтрака/обеда/ужина, пока все приготовленное и выставленное не успело еще потерять товарный вид, дать сок, скиснуть, расползтись.
3. Вечерние десерты могут показаться вам знакомыми: не исключено, что вы уже сталкивались с ними за завтраком (подобное явление встречается и в дорогих отелях). Но таковы свойства десертов: уровень их потребления намного ниже закусок и основных блюд. Остерегайтесь тех из них, что имеют свойство быстро портиться.
4. Избегайте салатов с острыми соусами и вообще острой и жирной пищи - по жаре непривычный русский желудок может устроить вам неприятный сюрприз, даже если пища будет пристойной. К тому же соусами и специями легче всего забить вкус и запах подпорченных продуктов.
5. Если блюдо внушает опасение, лучше отставить его в сторонку и даже не пытаться пробовать. Лучше купить в супермаркете йогурт в гарантированно герметичной упаковке из холодильника, чем провести остаток отпуска в реанимации.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.