Владимирский тракт.

Владимирский тракт.

Дорога из Москвы во владимирские земли, известная еще с XIV века, достаточно длинна и не балует путешественника красивыми пейзажами. По ней русские купцы перевозили товары на Нижегородскую ярмарку. Но Владимирский тракт больше известен в истории как путь, по которому в кандалах вели на каторгу ссыльных, прикованных по десять человек к железному пруту.


Статья: Владимирский тракт.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

По Владимирскому тракту везли на казнь в Москву в деревянной клетке Емельяна Пугачева. Владимирка стала дорогой в Сибирь для декабристов и Александра Радищева, расплатившегося свободой за публикацию своего "Путешествия из Петербурга в Москву". Немного позже по Владимирке поедет в Сибирь жена декабриста Никиты Муравьева, которая привезет ссыльным переписанное на носовой платок пушкинское стихотворение "Во глубине сибирских руд...".


Ежегодно по Владимирскому тракту проходило до двенадцати тысяч каторжан. Кандальная "слава" дороги оставила след и в русской культуре - о ней сложены песни, ее упоминают в своих произведениях русские писатели, например, Гоголь и Некрасов. Среди известных полотен Третьяковской галереи - картина И. Левитана "Владимирка".
Направляясь в древние русские земли по Владимирскому (Горьковскому) шоссе, вы увидите безликие промышленные населенные пункты: Балашиху, Ногинск, Орехово-Зуево, Покров, Петушки, Лакинск. Как принято теперь говорить, время не сохранило здесь для нас большого количества каких-либо значительных памятников и построек прошлых времен. Их заменили современные жилые дома и промышленные строения. Но все же в черте Балашихи, немного в стороне от основной дороги, есть усадьба, которой стоит уделить внимание, - Горенки. Это место примечательно тем, что в старые времена здесь находился сторожевой пост, и дальше шлагбаума родственникам не дозволялось провожать осужденных на каторгу. Тут прощались, как правило, навсегда. Горенки видели много горя и страданий, отсюда будто бы и пошло их горькое название. Рассказанное похоже на очередной вымысел. А впрочем, почему бы и нет?
В некогда огромной и красивой усадьбе, с парком, прудами и беседкой, в настоящее время расположен санаторий - возможно, поэтому Горенки известны даже не каждому краеведу. Тем не менее они сыграли роковую роль в истории дома Романовых.
Первым владельцем усадьбы был князь А.Г. Долгоруков - опытный царедворец, воспитатель 14-летнего императора Петра II. Ему без особого труда удалось отстранить от дел и отправить в ссылку некогда всесильного князя А.Д. Меншикова. На руку Долгоруковым оказалась и смерть старшей сестры императора. Государь тогда был безутешен, многие советовали ему уехать из Москвы, где все напоминало об утрате. Но Долгоруковы, не любившие Петербург, сумели отговорить Петра. Для рассеивания грусти князь Долгоруков начал ежедневно приглашать императора в Горенки - то погонять зайцев, то потешиться над волками.
Вскоре кроме этих развлечений стали обычными и завтраки, проходившие в присутствии хозяйской дочери - красавицы-княжны Екатерины Долгоруковой. Государь стал надолго отлучаться из Москвы. По Первопрестольной поползли слухи о брачной интриге, затеянной Долгоруковыми. Старые вельможи не обманулись в своих предположениях: вскоре Петр II собрал всех членов Верховного тайного совета и торжественно объявил им о своем намерении вступить в брак с княжной Екатериной Алексеевной Долгоруковой. То был день триумфа Долгоруковых. Свадьбу назначили на 19 января 1730 года. Однако в российскую историю этот день вошел как день кончины императора Петра II. Официальной причиной смерти значилась простуда, полученная на военном параде. Но не стоит забывать, что за московский престол боролись многие, в том числе Франция и Англия. В рамках борьбы при российском дворе кипели интриги, завершившиеся кончиной Петра II и приходом к власти Анны Иоанновны. Как мог выздоравливающий Петр простудиться после оспы, от которой его практически вылечили? Говорили, что в жарко натопленной спальне отворили окно. В комнате императора в тот день находились только два человека, и оба они были из окружения Анны Иоанновны. Доказать что-либо невозможно, но после ее восшествия на престол истопник и его супруга вошли в силу. Долгоруковы, напротив, из фаворитов превратились в опальных, особенно после попытки подделать завещание умершего императора в пользу княжны Екатерины, так и не успевшей стать императрицей. Отец и сын Долгоруковы позднее были казнены Бироном, княжна Долгорукова - сослана на Бел-озеро в Горицкий монастырь, где ее содержали как колод­ницу. Три года она провела в монастыре, пока престол не перешел к Елизавете Петровне, пожаловавшей княжне чин фрейлины.
После Долгоруковых Горенками владели Разумовские: усадьбу императрица Елизавета Петровна подарила своему морганатическому супругу А.Г. Разумовскому. Именно при этих владельцах здесь началось грандиозное строительство. Следующий хозяин усадьбы, А.К. Разумовский, будучи большим любителем природы, превратил Горенки в огромный ботанический сад. Общая протяженность теплиц и оранжерей достигала полутора километров. В 1809 году в усадьбе образовалось первое в России Ботаническое общество. Впрочем, последующие владельцы Горенок не отличались большой любовью к растениям, и поэтому после смерти прежнего хозяина знаменитые оранжереи и парк уничтожили. Внутри некогда красивого трехэтажного дворца разместилась ситценабивная фабрика: время дворян, ценивших изящество и красоту и тративших на них целые состояния, сменилось эпохой купцов - людей прагматичных, главной целью которых было наживать капиталы, а не пускать их по ветру. Неимоверные усилия и огромные средства понадобились последнему владельцу усадьбы В.П. Севрюгову, чтобы упразднить фабрику и восстановить дворец.
Достойна внимания и усадьба Глинки, расположенная на берегу Клязьмы близ города Лосино-Петровского. Это старейшая из сохранившихся подмосковных усадеб. В начале XVIII века она принадлежала одному из "птенцов гнезда Петрова", Якову Брюсу, слывшему в народе колдуном и чернокнижником - из-за своей ли "чрезмерной" образованности, или потому, что он был слишком нелюдимым. Впрочем, второе вытекало из первого: среди соседей графа не было интересных собеседников, и Брюс, не любивший пустых обывательских разговоров, предпочитал заниматься физикой, астрономией, естествознанием. Такие "странные" занятия хозяина усадьбы порождали много суеверных слухов среди окрестного населения. Да и сама усадьба чего стоила: окна нижнего этажа главного дома были украшены масками демонов. Правда, сторонники Брюса утверждали, что это и не демоны вовсе, а карикатуры на вельмож - противников графа.
Последующие владельцы, использовавшие усадьбу по своему усмотрению, все жизненные неурядицы списывали на колдуна Брюса. Он не давал спокойно спать помещице Колесовой, утопившей в пруду статуи всех обнаженных "девок Венерок" и Бахусов, украшавших парк. Из-за него якобы сгорел усадебный дом, в котором купец Лопатин устроил склад хлопка. Возможно, на него списали и революцию, грянувшую сразу после покупки "нехорошего" дома купцом Малининым. Представляете, какое наследство досталось санаторию, разместившемуся в брюсовой усадьбе?
На пути во Владимир лежит Ногинск - еще один "город невест", значительная часть населения которого трудится в текстильной отрасли. С XVI века здесь располагалась ямская слобода. Ее жители были освобождены от подушной подати и рекрутского набора, за что занимались извозом (причем на своих лошадях) на отрезке дороги до следующей ямской станции.
Примерно в середине пути между Москвой и Владимиром есть неприметное селение с забавным названием Петушки, внезапную известность которому принес опус "Москва - Петушки", созданный Венечкой Ерофеевым. "Если хочешь идти налево, иди налево. Если хочешь направо - иди направо… лучше иди вперед, куда глаза глядят…" - точнее про эти места не скажешь. Впрочем, от мысли, что скоро пойдут земли с богатой историей и многочисленными памятниками старины, становится не так тоскливо.
Быстрый рост городов к северо-востоку от Москвы начался в XI–XII веках. Примерно в то же время здесь появились первые каменные храмы, которые были небольшими и венчались одной главкой. Тяжеловесные, с похожими на шлемы куполами, они, как русские богатыри, стояли на страже российских земель. Позднее церкви стали украшать каменной резьбой, узоры которой имеют языческое происхождение.
К сожалению, это не сделалось традицией, поскольку скульптура в украшении храмов противоречит канонам православной церкви, а Петр I вообще издал указ, запрещающий помещать в церквях даже резные иконы. Поэтому каменная резьба сохранилась только в окраинных землях.
Города Золотого кольца обладают уникальным свойством: они похожи друг на друга и в то же время каждый из них неповторим. Отличительная черта Владимира - провинциальная застенчивость его архитектуры, помноженная на ритм большого города. Конечно, теперь можно увидеть далеко не все, чем был богат город. Детище князя Владимира Мономаха не раз разоряли, последний раз - в ХХ веке, в эпоху индустриализации. Правда, для неорганизованных туристов это скорее плюс: все знаменитые достопримечательности Владимира расположены вдоль Большой Московской улицы. Правда, для того чтобы осмотреть хотя бы главные из них (Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы, Боголюбский монастырь, храм Покрова на Нерли), времени понадобится немало - ходить придется от рассвета до заката.
Считается, что владимирские князья "списали" устройство своего города с Киева. Пожалуй, единственное, что сегодня напоминает об этом, - Золотые ворота, до сих пор выполняющие роль парадного въезда в древний город.
Успенский собор, возведенный при князе Андрее Боголюбском, расположен на самом высоком месте древнего Владимира, и потому виден из многих точек города. Он долго считался главным храмом Руси, поскольку Владимир на протяжении нескольких столетий был столицей княжества. Здесь венчали на княжение и здесь же хоронили великих владимирских князей. Собор неоднократно горел (огонь не пощадил многих фресок Андрея Рублева), местную святыню - икону Владимирской Богоматери - для благой цели навсегда увезли в Москву, и тем не менее храм и сегодня поражает своим величием.
Не менее красив и Дмитриевский собор. Князь Всеволод Большое Гнездо, чьи войска, как сказал автор "Слова о полку Игореве", способны были веслами расплескать Волгу, а шлемами вычерпать весь Дон, посвятил храм своему покровителю - Дмитрию Солунскому.
Князю Андрею Боголюбскому Владимирская земля обязана появлением загородной резиденции - Боголюбова - и дивной красоты храма Покрова на Нерли. И то и другое расположено в окрестностях Владимира, и то и другое туристы должны обязательно посетить, чтобы не казнить себя потом за непростительную лень. Обе досто- примечательности несут на себе печальный отпечаток судьбы князя. Почти игрушечный храм Покрова - своеобразная архитектурная ода Богородице - был построен князем Боголюбским в память о своем погибшем сыне Изяславе. А в своей любимой резиденции князь был убит в результате коварного сговора, о чем живописно рассказывают фрески в сохранившейся лестничной башне.
Здесь всегда много экскурсионных групп, и вы наверняка краем уха услышите душещипательную концовку этой истории - экскурсоводы не отказывают себе в удовольствии рассказать о том, что заговорщики были пойманы, живыми заколочены в гробы и брошены в озеро Поганое.
Понять, что жизнь владимирцев - не сплошные кровь и слезы, помогут две очаровательные экспозиции. В интерьерах Троицкой церкви, расположенной близ Золотых ворот, представлена коллекция гусевского хрусталя и лаковой миниатюры Мстеры. Неподалеку, в бывшей водонапорной башне, разместился Музей "Старый Владимир". Вот где можно дать волю воображению и окунуться в атмосферу губернского города! Со смотровой площадки, что под крышей, взгляните еще раз на город, его величественные храмы и заречные дали, на немногочисленных прохожих и сонные троллейбусы - другие заботы и годы позволяют забыть, что когда-то в этом городе "кровь лилась как вода".
Расстояние от Москвы - 190 км.
Как добраться: на автомобиле - по Владимирскому (Горьковскому) шоссе; электропоездом - с Курского вокзала; автобусом-экспрессом - от ст. м. "Курская". Если вы прибыли в город на общественном транспорте, то от вокзальной площади до основных достопримечательностей легко дойдете, ориентируясь на Успенский собор - он виден при подъезде к городу. Рекомендуем посетить: Успенский и Дмитриевский соборы, Музей "Старый Владимир", Золотые ворота, экспозицию хрусталя, шитья и лаковой миниатюры в Троицкой церкви, Боголюбово, храм Покрова на Нерли.
Сувениры: стекло из города Гусь-Хрустального, шкатулки с лаковыми миниатюрами.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.