Берег с восточным колоритом.

Берег с восточным колоритом.

Стать поклонником Турции очень легко - просто нужно каждый год ездить на новый курорт. И не с целью разнообразить свой отдых, а чтобы по-настоящему познакомиться с этой страной. Названия восьми курортных зон турецкого средиземноморья у всех на слуху. Но самое удивительное - каждый курорт не похож на другие.


Статья: Берег с восточным колоритом.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

Кемер


Это самая знаменитая курортная зона, расположенная в основном на территории национального парка. Если вы любите Крым, то в Кемере рискуете его разлюбить: живописные бухты, мягкие очертания гор, великолепные сосновые леса, сбегающие к самому берегу, в ажурной тени которых дремлет первоклассная инфраструктура для современного отдыха.
На расстоянии недолгой поездки - жемчужины античной культуры: величественные руины Олимпоса, многочисленные саркофаги и надгробия, знаменитый амфитеатр Фаселиса и не менее знаменитые бухты в его окрестностях. Именно здесь снимали голливудскую "Одиссею". А от владычества римлян - следующей страницы античной истории - здесь остались дороги, некрополи, триумфальные арки. Одна из дорог приведет вас прямо к воротам императора Адриана.
А на берегу вас ждут чистейшее море, ласковое солнце и гостеприимные хозяева здешних мест. Городской пляж курорта Кемер по праву владеет Голубым Флагом, подтверждающим качество Евростандарта
Анталья
Столица Средиземноморья Анталья объединяет в своей атмосфере дыхание древности и бешеный ритм большого города. Сегодня здесь царит смешение эпох и стилей, времен и вкусов. Пестрый колорит столицы Турецкой Ривьеры сохранил следы всех двадцати двух веков своей истории. В окрестностях Антальи немало природных достопримечательностей. Одна из них - величественный водопада Дюден, к которому можно отправиться на яхте.
В парке Ататюрка тенисто и прохладно, а на галечных и песчаных пляжах - кому что нравится - царит непринужденное веселье. Шумный порт города окружает древняя набережная, на которой расположены уютные ресторанчики, кафе и бары с живой музыкой, дискотеки.
Анталья - настоящий рай для покупателей, ведь здесь зона экономической торговли. На просторных набережных под кронами пальм и платанов расположились европейские бутики, а на восточных базарах - бесконечные лавочки с украшениями, керамикой, кожаными изделиями..
Белек
Самая зеленая курортная зона Турции, место исключительно комфортного отдыха для тех, кто умеет ценить красоту природы. 500 гектаров национального парка Кёпрюлю Каньон расположены в непосредственной близости от города Белек. Среди редких птиц, обитающих там, и янтарная сова - символ региона.
Воздух, пропитанный дыханием сосновых и эвкалиптовых рощ, смешивается со свежестью моря - кристально чистого у этих берегов, а ласковое прикосновение золотистого песка знаменитых пляжей погружает в негу и спокойствие. Именно в этих песках тысячелетиями выводит потомство гигантская черепаха каретта-каретта. Соблюдение баланса между отличной экологией и высочайшим комфортом отелей - визитная карточка отдыха в Белеке.
Из развлечений здесь популярны рафтинг и спуск на надувных плотах по реке Кюпрючай. Для любителей экстрима - разнообразные маршруты скального альпинизма. Но самую большую известность Белеку принесли поля для гольфа, которых здесь огромное количество, а также маршруты и все необходимое для верховой езды. Любители экскурсий могут совершить неутомительные поездки к античным городам Перге, Термессос и Аспендос.
Сиде
Название "сиде" переводится как "гранат". И действительно, небольшой полуостров похож своими очертаниями на плод граната, упавший прямо в теплую средиземноморскую волну. Пик расцвета города пришелся на эпоху Римской империи, которая оставила большинство памятников: амфитеатр, римские термы, ворота храма Аполлона. К Х в. Сиде был почти полностью разрушен, и некогда бурная жизнь сменилась тихой провинциальной дремотой. Но именно в ней - главное очарование города, который стал заповедником остановившегося времени.
В этом можно убедиться, увидев, что современный Сиде не выходит за стены античного города. Древние дороги, по которым двигались караваны и терпеливые странники, ведут к величественным руинам античных городов Перге и Аспендос. Поразмышлять о прошлом и настоящем вы можете в сосновых рощах Соргуна, под шум водопада Манавгат или у водной глади искусственного озера Титреенгёль. Узкие улочки Сиде, Манавгата, Соргуна, Кумкёй, ресторанчики и кафешки, сувенирные лавочки - это все вы найдете на гранатовом полуострове.
Алания
Калонорос (древнее название Алании), основанный греческими колонистами во II веке до н. э., служил прибежищем для пиратов. В 44 г. Марк Антоний подарил город Клеопатре, а в XIII в. византийский город был занят сельджукским султаном Кейкубатом и стал называться Аланией. Крепость сельджуков сегодня является главной достопримечательностью города. За крепостными стенами вы можете увидеть руины мечетей, караван-сарая, крытого базара, византийской церкви.
Впрочем, современная Алания знаменита не только своим старым городом, расположенным на высокой скале. Для миллионов туристов - это современный курорт с комфортабельными отелями, многочисленными ресторанами, кафе, барами и, конечно, бесконечными пляжами с мягким нежным песком.
Один из красивейших городов Средиземноморского побережья находится в 120 км от аэропорта Антальи.
Бодрум
Если Анкара - официальная столица Турции, то Бодрум - столица отдыха и развлечений. Еще полвека назад он был маленьким рыбацким поселком, а сейчас узкие улицы древнего города в разгар сезона заполняют сотни тысяч туристов, в порту причаливают сотни яхт и катеров. Но несмотря на туристический бум Бодруму удалось сохранить свою оригинальность. Кроме отдыхающих сюда стремятся художники со всего мира, в картинных галереях всегда много ценителей живописи и графики. Бухта Бодрума - настоящий центр парусного спорта. Жизнь в городе кипит круглые сутки. Вечерами набережную заполняет шумная веселая толпа, молодежь зажигает на самой большой дискотеке Европы, в ресторанах и барах звучит живая джазовая музыка. Сумасшедшая ночная жизнь - это первая причина, по которой туристы снова и снова приезжают в Бодрум. Вторая причина - чистейшее Эгейское море, прекрасные песчаные пляжи и идеальный мягкий климат. Да и разве нужны какие-то причины, чтобы отправиться в отпуск?
Мармарис
На месте слияния двух морей - Эгейского и Средиземного - у подножия гор, покрытых лесами, расположилась самая большая в мире гавань с прекрасными голубыми лагунами и маленькими островками. Это Мармарис - столица ежегодной майской Международной парусной регаты. Впрочем, на этот красивый курорт приезжают не только яхтсмены. Многочисленные дайвинг-центры дают возможность всем желающим познакомиться с подводным миром. Любители истории могут отправиться на экскурсию по постройкам древних греков, любители морских круизов - прокатиться на катере по Эгейскому морю с заходом в порт греческого острова Родос. А по ночам Мармарис превращается в центр клубной жизни. Знаменитая "улица баров" становится пульсирующей жилой курорта. На двухсотметровой набережной располагаются десятки баров, клубов, ресторанов и дискотек.
Фетхие
Молодой портовый город Фетхие раскинулся у подножия горы, вершину которой украшают руины рыцарской крепости. Это один из самых укромных уголков южного побережья, который будто специально создан для тех, кто ищет уединения и покоя. Природная бухта Фетхие создает прекрасные условия для пляжного отдыха. Кроме загорающих туристов здесь не менее комфортно чувствуют себя и владельцы яхт и катеров.
Крутые холмы, почти горы, заросшие сосновым лесом и кедровником, идеальны для долгих пеших прогулок или велосипедных мини-вояжей. Ну а с многокилометрового песчано-галечного пляжа не хочется уходить даже с наступлением сумерек, потому что закат на море - это зрелище, которое нельзя пропустить.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.