Италия пляжная: вся палитра удовольствий.

Италия пляжная: вся палитра удовольствий.

Море и Италия - понятия неразделимые. Полуостров-сапог омывают воды Лигурийского, Тирренского, Ионического и Адриатического морей, которые являются частью Средиземного. Знатоки утверждают: в Лигурийском море вода имеет лазурный оттенок, в Тирренском - ультрамариновый, у берегов Сардинии она чистый изумруд, у Сицилии - насыщенно-зеленая, Адриатика повторяет цвет неба. Ионическое море становится сиреневым на закате.


Статья: Италия пляжная: вся палитра удовольствий.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

Длина морского побережья Италии - почти 7,5 тысяч километров. Здесь 5000 оборудованных пляжей, несметное количество отелей от одной до пяти звезд и кемпингов, 40 000 мест для приема яхт и кораблей. Пляжи и туристические объекты Италии соответствуют экологическим стандартам и пользуются заслуженно высокой репутацией во всем мире.


Итальянская природа способна очаровать каждого и удовлетворить самые причудливые вкусы. Одним по душе спокойные пейзажи, песочек и обильная зелень, смешанный с запахом сосен или магнолий морской воздух, другому по нраву жесткая галька, головокружительные утесы и уютные бухточки. Третьи мечтают поваляться на коралловом песочке розоватого оттенка, иных вполне устроит доломитовый - белый и мягкий, как пудра. Кто-то бредит таинственным миром подводных пещер, где скрываются следы античных цивилизаций, фрагменты древних скульптур, амфоры и останки судов, кому-то не дают покоя лавры великих мореходов и для ощущения полноты жизни требуется всего лишь небольшая яхта, чтобы мчаться в синюю бесконечность к неведомым островам. А другим, наоборот, желательно, чтобы водную гладь до горизонта обрамляли окна роскошных апартаментов с террасой и персональным бассейном. Все это в Италии есть.
Помимо щедрот, дарованных самой природой, в Италии многое создано для удобства отдыхающих и руками людей. Пляжи оборудованы не только различными аттракционами и приспособлениями для занятий спортом. Здесь открыты библиотеки и пункты компьютерной связи с различными точками планеты, позволяющими из дома наблюдать за состоянием моря или интересоваться, нежась на солнышке, как чувствует себя домашний питомец. На пляжах можно не только купаться, но и заниматься гимнастикой или серфингом. Энергичных ждут прогулки на яхтах, рыбная ловля, азартная подводная охота, дайвинг в поисках сокровищ (года не проходит, чтобы не обнаружили какую-нибудь древность!), подводная спелеология. Недавно придумали даже плавающие салоны красоты: во время рейса на специальном судне, курсирующем между Венецией и островком Капрера около Сардинии, можно сделать множество процедур для омолаживания кожи, термоароматический массаж или грязевое обертывание, талассотерапию, макияж с помощью визажиста и прическу. Предусмотрены также сеансы релаксации. На всех побережьях немало отелей, предлагающих теннис и верховую езду, бассейны и массажи, прогулки на катерах по морю. Из тихих приморских городков и рыбацких поселков, живописнее которых нет ничего на свете, легко совершать экскурсии в центры искусств.
Климат на побережьях Италии славится своей мягкостью. Горные цепи Альп и Апеннин протяженностью в несколько сотен километров преграждают путь холодным северным ветрам, поэтому здесь почти не бывает штормов, число пасмурных дней в году не превышает 56–90. Температуры зимой редко опускаются ниже +8...+9 °С, летом, в июне, не изматывает удушающая жара (+22...+24°С), дуют освежающие бризы, а море очень теплое и чистое.
Итальянская Ривьера
Территория области Лигурия по очертаниям напоминает нежную бабочку, летящую навстречу морю. На побережье Лигурийского моря зима практически отсутствует - в январе средняя температура держится на отметке +10,9 °С. Отроги сбегающих к воде гор изредка пересекают узкую прибрежную полосу с золотистыми песчаными пляжами. Вокруг раскинулись оливковые, сосновые, кипарисовые и пальмовые рощи. Красоту этих мест способны передать только поэты, сказочники и художники. Лигурию воспевали Данте и Петрарка, Байрон и Андерсен, французский импрессионист Клод Моне. А как звучат здешние географические названия: бухты Сказок и Безмолвия, городок Леричи, залив Поэтов!
Столицу Лигурии Геную называют Великолепная: завоеванная в III веке римлянами, в Средние века она стала главным морским портом и могущественной республикой, родиной Христофора Колумба. Здесь сохранилось множество средневековых дворцов с коллекциями произведений искусства. Генуя делит лигурийское побережье на две почти равные части: западную - Ривьера-ди-Поненте, восточную - Ривьера-ди-Леванте. Для первой характерен более спокойный ландшафт и обширные песчаные пляжи. Ривьера-ди-Поненте объединяет Ривьеру-делле-Пальме и Ривьеру-дей-Фьори, или Цветочную: здесь круглый год благоухают какие-либо из 6000 видов растений - местных или привезенных из других уголков планеты. Недалеко от Вентимильи находится всемирно известный сад, Сан-Ремо окружают огромные плантации роз, фиалок, гиацинтов, гвоздик для производства духов.
Ривьеру-ди-Поненте, обращенную на юго-восток, выбирают для отдыха те, кому нравится любоваться восходом солнца. Здесь представлены все атрибуты морского курорта: прибрежные променады, уютные отели и виллы, буйная растительность, широкие пляжи с золотистым мелким песком.
Ривьеру-ди-Леванте, более скалистую, с множеством изумительных бухточек, смотрящую на юго-запад, предпочитают романтические натуры, обожающие прогулки на закате. Здесь роскошные курорты с бульварами и утопающими в цитрусовых садах виллами - Портофино, Санта-Маргерита-Лигуре, Рапалло, Сестри-Леванте - чередуются с простыми, но милыми рыбацкими поселками типа Чинкветерре. Пляжи галечные или скалистые. На берегу - многочисленные кафе, ресторанчики и траттории, где подают местные рыбные блюда. С холмов, средневековых башен и замков открывается изумительная панорама Ривьеры. Одним из самых дивных в Италии считается залив Специя.
Цены в гостиницах в летний сезон подбираются к 250 евро за ночь, но можно найти и за 60. В гостиницах есть бассейны, солярии, теннис, спортзалы, сауны, фитнес-центры, центры талассотерапии.
В Тоскане не затоскуешь
От замка Сарзана, построенного в XV веке Лоренцо Медичи, начинается побережье Тосканы, обрамленное Морскими Альпами. Земля на границе Лигурийского и Тирренского морей - это Версилия, полоса прекрасных песчаных пляжей (всего около 400), окаймленных сосновыми борами, и цепочка курортов. Местный коктейль из морского воздуха и запаха хвои пьянит и окрыляет. Около 500 гостиниц разного класса (цены 75–230 евро в сутки), виллы и кемпинги предлагают полный набор услуг.
Гордость фешенебельного курорта Виареджио - порт для туристических яхт и набережная с разнообразными павильонами, гостиницами, ресторанами, барами, магазинами, салонами известных модельеров и шикарными виллами в стиле либерти, модном в двадцатые–тридцатые годы прошлого столетия. Здесь весело круглый?год. Во время зимнего карнавала, которому уже 125 лет, по набережной движутся яркие повозки, изображающие сатирические сценки. Летом проходят театральные праздники "Версильяна" и оперный фестиваль "Пучинниано" (Дж. Пуччини написал свои самые известные оперы в местечке Торре-дель-Лаго, в семи километрах на юго-восток от города).
Автобусное сообщение связывает курорты Версилии со средневековыми городами искусств Луккой, Пизой, Пистойей, Прато, Флоренцией, термальным курортом Монтекатини-Терме.
Сегодня стал морским курортом и самый большой остров Тосканского архипелага Эльба, прежде известный лишь как место ссылки императора Наполеона. Его центральная часть занята горами, но вдоль побережья тянутся прекрасные пляжи и изрытые пещерами морские утесы.
Ривьера-ди-Улиссе
Дальше на юг начинаются места, связанные с эпизодами поэмы Вергилия о герое Троянской войны Энее, родоначальнике итальянской нации и основателе города Рима. Гомер же утверждает, что именно к этим легендарным берегам, изрезанным глубокими бухтами, в незапамятные времена причалили корабли Одиссея, привлеченного чарами волшебницы Цирцеи (ее имя осталось в названии излюбленного курорта итальянской творческой элиты Сан-Феличе-Чирчео). Некоторые скалы и рифы здесь считают окаменевшими сиренами, завлекавшими мореплавателей своими голосами, циклопами и другими фантастическими существами. Об истории этих таинственных уголков подробно рассказывает экспозиция национального музея в городке Сперлонга.
Вдоль побережья протяженностью 100 километров сохранились мегалитические сооружения, поселения этрусков, постройки римских императоров, средневековые крепости и замки, монастыри и храмы. Береговая линия очень рваная, песчаные и галечные пляжи чередуются со скалистыми мысами, испещренными гротами, морская вода хрустальной чистоты, а воздух насыщен йодом. Купальный сезон длится с мая до середины октября. Наиболее известные курорты - Анцио, Сабаудиа, Террачина, Гаета, Формиа - располагают достаточным количеством комфортабельных гостиниц (цены в сезон 120–130 евро).
С компанией - в Кампанию!
Область на юго-западном подъеме итальянского сапога названа в честь равнины Кампана. Климат здесь потрясающий, а красота морских заливов давно воспета классиками. Нет такой картинной галереи на планете, в том числе и в России, где бы не нашлось "Вида на Амальфитанское побережье", "Заката в Сорренто" либо "Восхода в Неаполитанском заливе". Ну а в Кампании панорамные номера в отелях, рестораны, бары к услугам каждого.
Плавная мелодия морских заливов Кампании завершается двумя эффектными аккордами - островами Искья и Капри.
Искья, вздымающийся над гладью Неаполитанского залива горными вершинами и грозным Арагонским замком (XV век), известен во всем мире как купальный и бальнеологический курорт. На побережье - песчаные и галечные пляжи (лучшие находятся в Сант-Анджело, Барано и Казамиччиола), сосновые рощи манят спасительной прохладой в летний зной. Из недр бьет 121 источник лечебных минеральных и термальных вод. Некоторые выходят на поверхность в море, согревая его, поэтому купаться там можно даже зимой.
Островок Капри в Тирренском море, как и много веков назад, привлекает внимание великих мира сего. Помимо замечательного климата, великолепных пейзажей Капри славится множеством восхитительных гротов и пещер в прибрежных скалах. Тем, кто попадает ранним утром в Голубой грот, открывается незабываемое зрелище: отражаясь от дна на глубине 50 метров, световые блики владений образуют живые голубые тени на каменных стенах и серебристое свечение под водой. На Капри немало древностей - античные виллы, средневековые церкви, развалины замка Барбаросса. Отдых на Капри дорог, пляжи в основном галечные, далеко от гостиниц, однако имеются бассейны, солярии. Любимый вид развлечений - водные лыжи и подводное плавание.
Столица Кампании Неаполь старше Рима на два столетия. Многие слышали о 30 его дворцах и замках, музеях, дремлющем вулкане Везувии, восставших из пепла легендарных Помпеях и Геркулануме, античных курортах Байе и Поццуоли. А вот о неаполитанском Версале, роскошном дворцово-парковом ансамбле палаццо Реале в городке Казерта, часто забывают. Второй по величине дворец в Италии поистине грандиозен - длина его фасада почти полтора километра, а водяного каскада, украшенного бассейнами, фонтанами, мраморными статуями, фантастическими водопадами, - более трех.
"Вернись в Сорренто", - пел великий Энрико Карузо, и, видимо, неслучайно. Полуостров Сорренто, покрытый лимонными и апельсиновыми рощами, буквально облеплен курортными городками, спускающимися к заливам на горных террасах. Все здесь располагает к занятиям искусством. Это не только родина поэта Торкватто Тассо (XVI век), но и место обитания мировой творческой элиты, раскупившей прибрежные виллы и утесы; ежегодно здесь организуют несколько музыкальных и кинофестивалей.
Побережье залива Салерно, называемое Амальфитанским, считается самым живописным местом в Европе. Среди прибрежных скал, омываемых лазурной морской водой, примостились уютные деревушки и городки Позитано, Прайано, Амальфи, Равелло, Майори... И так до курорта Салерно, столицы норманнского завоевателя Робера Жескарда, чей замок стоял недалеко от городских стен (XI век). Одни поселения основаны греками, другие - этрусками, третьи - византийцами, многие помнят времена лангобардов и правление норманнов. Природа и памятники прошлого формируют особую творческую атмосферу. Так, вилла Чимброне вдохновила Р. Вагнера на создание образа Волшебного сада в опере "Парсифаль", Э. Григ написал здесь "Пер Гюнта".
Местные отели часто размещаются во дворцах на отвесных утесах, поднимающихся, как и здешние цены. Пляжи в основном скалистые, к ним приходится спускаться на лифтах или по лестницам. Однако морские виды и возможность совершать экскурсии на катерах в Помпеи, Неаполь, Паестум окупают все неудобства.
Древнеримский город Паестум, появившийся в VI веке до нашей эры вокруг древнегреческой колонии Посейдония, расположен на Чилентанском побережье. По сей день здесь сохранились военные укрепления, дорические храмы, форум, театр, амфитеатр. Древние росписи изображают ныряльщиков - таких же, как те, кто сегодня нежится на местных пляжах. Здесь есть несколько неплохих отелей (40–70 евро за ночь).
Заканчивается территория Кампании у прекрасного залива Поликастро, именуемого так в честь корабля Энея. С окрестных гор, превышающих отметку 2000 метров, можно увидеть сразу Тирренское и Ионическое моря.
Романская Ривьера
С востока Апеннинский сапог омывает Адриатическое море. Оно почти в три раза мельче Тирренского и Лигурийского, берега у него пологие, на протяжении десятков метров можно прогуливаться по мелководью, получая ровный золотистый загар. Дно в море песчаное, пляжи широкие, с белым бархатистым доломитовым песком. Между горами и морем раскинулись холмистые равнины. Климат мягкий, температура зимой +4...+8°C, летом - +22...+23°C.
На побережье Адриатики развита инфраструктура массового семейного отдыха - множество гостиниц от одной до пяти звезд (цены ниже, чем на западном побережье почти в три раза, в среднем 40–60 евро, но можно найти и за 20). Забавы более демократичные, доступные для среднего кошелька. На пляжах оборудованы красочные детские площадки, "лаборатории песка", есть служба нянь, кабинки для ухода за новорожденными. Детей обычно приводят в восторг "работники" службы спасения на море - огромные, специально обученные собаки породы терранова.
В Эмилии-Романье и Венето самая высокая в Европе концентрация луна-парков, парков водных аттракционов с бассейнами и водяными горками, дельфинариев, всевозможных сказочных ландий для детей. В одном только Римини это и "Италия в миниатюре", и "Замок Мерлина", и "Золотые прииски". Есть парусные клубы, курсы виндсерфинга для взрослых и детей, школы подводного плавания и катания на водных лыжах, яхт-клубы, десятки туристических портов для панорамных мини-круизов, выездов на рыбалку (тунцов здесь ловят весом до 300 килограммов!), ну и, конечно, гольф, конный спорт, теннис, ночные заведения.
Адриатическое побережье - это цепь прекрасных морских курортов. Особенно славятся Римини и Анкона, сочетающие современные условия для отдыха на море с древними традициями и памятниками архитектуры. Почти в каждом городе ежегодно проводят костюмированные парады, турниры, состязания в честь крупных исторических событий, военных побед или знатного урожая.
Восточные области Италии подарили миру немало выдающихся деятелей искусства. Задумчивыми и неяркими пейзажами Марке любовался в детстве великий живописец Рафаэль Санти, в древнем курортном городке Пезаро родился великий композитор Дж. Россини, автор "Севильского цирюльника". Ежегодно в Пезаро проходит оперный фестиваль, посвященный его памяти. Форли дал имя знаменитому художнику XV века Мелоццо да Форли.
Из прибрежных городков Адриатики удобно совершать экскурсии в уникальные центры искусств Венецию, Болонью, Модену, Парму, Равенну, Фаэнцу, Феррару, романтичные замки XIII-XV веков в Сенигаллии (замок Ровереска), Чезене, Отранто, замок Фридриха II Штауфена в Термоли, мощную крепость Мондавио недалеко от Фано.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.