Базарный день.

Базарный день.

Поездки по французской провинции немыслимы без посещения рынков. А там есть не только еда, хотя она тоже может стать сувениром, но и изделия местных промыслов.


Статья: Базарный день.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

Прованс. Сен-Тропе


В Сен-Тропе, занимающем, как говорят, "пятачок размером с Марсово поле", умещается 12 рынков: фруктовые, медовые, цветочные, портовый рыбный развал и самый знаменитый в регионе уличный базар на Пляс-де-Лис. В двух шагах от побережья, под вековыми платанами, где в обычные дни пенсионеры с утра до вечера играют в петанк, по вторникам и субботам выставляют длинные ряды прилавков.
Сюда едут за традиционными провансальскими тканями: пестрым хлопчатобумажным текстилем с неизменным орнаментом из оливковых веток и подсолнухов, который производят в Провансе с XVII века. И если новую ткань (от ?30 до ?100 за метр) можно купить в любом бутике, то на самом рынке стоит поискать старинное столовое белье местного производства или исконно французские предметы мебели, бержеры или козетки, обтянутые набивной тканью туаль де жуи. Чаще всего это голубой или розовый рисунок с пастухами и пастушками на белом фоне. Еще один хит местной торговли — разноцветная керамика из соседних с Сен-Тропе Андуза, Обаня и Валлориса, где некогда баловался гончарным делом Пикассо: глиняные блюда и кувшины (самые замысловатые — для оливкового масла) с теми же узорами, что и у здешних тканей.
В базарный день толпа не исчезает с Пляс-де- Лис даже в обеденные часы, поэтому лучший в городе ресторан La table du marche имеет стратегическое местоположение — тут же у рынка, на улице Клемансо, 38.
Черный Перигор. Сарла
В Сарла прекрасно сохранилась застройка эпохи Средневековья, Возрождения и XVII века. Отдельный маршрут — город-бастион Домм и карманного размера деревушка под названием Мартель (не имеющая, впрочем, отношения к коньяку). Но задержаться в Сарла стоит и ради главного во всем Перигоре рынка. Здесь торгуют гусиной печенью и всевозможными ее производными — от пряных паштетов до обыкновенной тушенки с розовым чесноком и трюфелями. Два раза в неделю, но главным образом, по субботам, рынок заполняет центральную Пляс-де-ля-Либерте и соседние улицы, на прогулку по которым уходит часа четыре. В самый пик торгового сезона — с конца апреля до конца сентября — Сарла переживает нашествие фермеров и кулинарных туристов со всего мира. Для последних по городу расставлено множество гастрономических ловушек. Главную угрозу, конечно же, представляет сыр, в частности, знаменитый канталь (обычно, не спрашивая, продавцы отрезают от сырного круга по килограмму ценой от ?30 до ?50).
Трюфеля продают по ?1000-1200 за килограмм (цена за 1 штуку может составить от 20 до 50 евро). Но свежие грибы хранятся очень недолго, поэтому "с собой" нужно покупать более дешевые полуфабрикаты — лучше всего в лавке Truffes de Perigord, которая находится здесь же, на Пляс-де-ля-Либерте.
Бургундия. Дижон
Дижонские рынки сосредоточены в старом городе, по соседству с большинством обязательных к просмотру достопримечательностей, включая Нотр-Дам с каменным барельефом в виде совы. Главным образом это гастрономические базары, где продаются традиционные дижонские горчица, пряники, черносмородиновый ликер "крем де кассис". Но главный рынок вовсе не продуктовый. В самом центре пешеходной зоны, на Пляс-Гранжье, по выходным с семи утра и до полудня работает барахолка — брокант, где прямо на земле громоздится всевозможный антикварный хлам, мебель, детские игрушки, лампы, книги, старинная утварь, ковры: если повезет, найдется савонери — так назывались первые французские и вообще европейские ковры (до XVII века их везли из Персии) с пышным барочным орнаментом. Чем стариннее, тем дороже, но за ?500-600 можно сторговать образец XIX века. Свой товар на ярмарку привозят не только мелкие продавцы, но и профессиональные комиссионеры. Цены здесь ниже салонных, и есть возможность отыскать настоящие диковинки: ведь в Дижон свозят антиквариат со всей Франции.
Каждую весну здесь проходит крупнейшая антикварная ярмарка (в этом году сессия длилась с 11 по 20 мая). В ней приняли участие около 130 дилеров и посетили 15 тысяч человек. Следующий, 29-й антикварный салон, пройдет в Дижоне с 7 по 9 сентября.
Как добраться
До Сен-Тропе: из ближайших городов Марселя, Ниццы, Тулона можно ехать на поезде или на машине по дороге А8.
До Сарла: из ближайших городов Тулузы и Бордо на машине по А20 или на поезде с пересадками в городах Либурн и Суйяк.
До Дижона: из ближайших городов Парижа и Лиона на машине по А-6 либо на TGV (в Париже — с Лионского вокзала).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.