Долгожданный отпуск.

Долгожданный отпуск.

Настал сезон летних отпусков. Море зовет, волна поет, а мы такие загораем - поется в популярной песне. Но, во-первых, на нашем море еще прохладно, а во-вторых, очень хочется вырваться из привычной среды обитания. Лучше, конечно, на заграничные просторы, чтобы новыми впечатлениями был полон весь остальной рабочий год. И без турфирмы здесь никак не обойтись.

Чтобы ваш отдых не превратился в рискованное приключение, необходимо тщательно подойти к выбору туристического агентства, которому можно доверить свой отдых и, конечно, себя драгоценного. А так как с 1 июня 2007 года вступают в действие новые изменения в туристическом законодательстве, необходимо быть, что называется, во всеоружии.


Статья: Долгожданный отпуск.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

Первый шаг: выбор туристической фирмы


С 1 января 2007 года лицензирование туристической деятельности отменено. Теперь, обращаясь в турфирму, в первую очередь следует поинтересоваться: имеет ли фирма свидетельство о внесении в реестр, которое выдается в Федеральном агентстве по туризму. Также нелишним будет спросить о наличии финансовой гарантии (скорее всего, это будет не банковская гарантия, а договор страхования ответственности турфирмы). Во Владивостоке уже несколько фирм работают по новым правилам и имеют соответствующие свидетельства.
Обратите внимание, сколько лет выбранное вами турагентство присутствует на рынке туристических услуг. Как показывает юридическая практика, наибольшим доверием пользуются фирмы со стажем от пяти лет. На мой взгляд, лучшей рекомендацией агентства являются отзывы туристов, которые уже воспользовались его услугами.
Если вы определились с направлением своего путешествия, то особое внимание уделите отелю, в котором будете размещаться. Многие из них имеют свои сайты в Интернете, и вы можете заранее ознакомиться с условиями проживания, предлагаемыми услугами, посмотреть фотографии.
Лучше, если будете общаться с менеджером, который сам побывал в выбранной вами стране. Для солидной фирмы направлять своих сотрудников в так называемые рекламные туры, где они сами знакомятся с условиями проживания туристов, считается хорошим тоном. Поэтому не стесняйтесь и задавайте ему больше вопросов о выбранном туре.
Что вас должно насторожить
Например, удивительно низкие цены на путевки. Хороший отдых не может стоить слишком дешево.
Обычно во всех турфирмах одинаковая ценовая политика. И средняя цена тура всегда на одном уровне в различных фирмах. И еще если вам предлагают дешевый тур, но при этом обещают, что вы посетите много городов (стран), обязательно поинтересуйтесь, сколько времени вы проведете в дороге, чтобы ваш отдых не превратился в кошмар.
...Ко мне на консультацию обратился турист, который рассказал жуткую историю про дешевый отдых в Китае. Ночами группа передвигалась в поездах и автобусах по стране, а днем их водили по экскурсиям и дешевым ресторанам. После такого отдыха многие, приехав во Владивосток, легли в больницу. А ведь при заключении договора и вручении туристам программы тура было однозначно видно, что за десять дней путешествия группа только два раза ночует в гостиницах. Но привлекательно низкая цена на тур, что называется, ослепила.
Второй настораживающий признак: менеджеры и руководство фирмы готовы выполнить любое ваше желание. Даже то, от которого отказались в другом агентстве, сославшись на невозможность его реализации (например, открыть шенгенскую визу за один день).
Шаг второй: договор
Договору между вами и турфирмой надо уделить особое внимание. И не спешите его подписывать: вы можете взять документ с собой для детального и спокойного ознакомления.
Договор заключается с туристом в письменной форме и должен содержать в себе обязательные сведения, установленные Законом "Об основах туристкой деятельности" и Законом "О защите прав потребителей":
полное и сокращенное наименование фирмы,
адрес (место нахождения), почтовый адрес,
реестровый номер туроператора,
размер финансового обеспечения,
номер договора,
дата его заключения,
срок действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии,
наименование, адрес (место нахождения) и почтовый адрес организации, предоставившей финансовое обеспечение,
сведения о туристе, а также об ином заказчике и его полномочиях в объеме, необходимом для реализации туристического продукта,
общая цена туристического продукта в рублях,
информация о потребительских свойствах туристического продукта (о программе пребывания, маршруте, условиях проживания и питания, об услугах по перевозке туриста в стране временного пребывания, о наличии гида, переводчика, а так же о дополнительных услугах),
права, обязанности и ответственность сторон,
условия изменения и расторжения договора,
порядок и сроки предъявления туристом или иным заказчиком претензий к туроператору в случае нарушения туроператором условий договора,
порядок и сроки предъявления туристом требований о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо требований об уплате денежной суммы по банковской гарантии, а также информации об основаниях для осуществления таких выплат.
Дополнительные условия вписываются в договор по соглашению сторон.
Что вас должно насторожить
Если вам предлагают подписать договор, который утвержден печатью другой организации.
Не отдают для ознакомления образец договора.
Договор содержит пункты, ущемляющие права потребителя. Например, изменены сроки предъявления претензий турфирмам - законом установлен срок в двадцать дней с момента окончания путешествия. Или прописано, что турфирма удерживает с туриста определенные проценты от стоимости тура, если клиент отказался от тура за определенное число дней до отправления - по закону турфирма имеет право только на возмещение своих фактических затрат: услуг по оформлению визовых документов, оформлению билетов, штрафа отеля за отказ от брони и т.п.
Если вам предлагают такой договор, идите не раздумывая в другую фирму.
В чем разница между туроператором и турагентом?
Туроператоры формируют туристский продукт: то есть, проще говоря, готовят, собирают тур по кусочкам (виза, гостиница, билеты на транспорт, экскурсии, встречи, проводы и т.д.). Турагентства продают туры, сформированные туроператором. Согласно последним изменениям в туристическом законодательстве турагент не обязан иметь свидетельство о внесении сведений в реестр и не отвечает за проданный тур. Вся ответственность ложится на туроператора.
Страховка
Собираясь в отпуск, подумайте о страховании (кстати, добровольном) своей жизни и здоровья, особенно если речь идет об отдыхе в экзотической стране.
Еще существует страховка от отказа от поездки. Допустим, если вы за три дня до отъезда меняете планы (количество дней указано в договоре), то теряете полную стоимость тура. В жизни может произойти все, поэтому лучше подстраховаться. Но во Владивостоке, к сожалению, такая страховка не очень распространена, и страховые фирмы подобную услугу не оказывают. Но если вы едете в турпоездку в европейском направлении, то через московскую страховую компанию можете решить все вопросы. В любой страховой компании или через турфирму вас застрахуют от этой неприятности за 20 долларов, и когда бы вы ни отказались от путевки, вам полностью возместят ее стоимость.
Претензия
Если вы недовольны поездкой, то имеете полное право предъявить претензии туроператору в течение двадцати дней с момента возвращения домой. Если фирма отказывается возмещать неудобства, обращайтесь в суд.
Если желаете стребовать с агентства больше 50 000 рублей, то вам дорога в районный суд. Иски на меньшие суммы рассматриваются мировыми судьями.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.