Лондон: в гостях у бабушки Лизы.

Лондон: в гостях у бабушки Лизы.

Внешность пирсингованного подростка, манеры капризного денди, виртуозное владение разговорной русской лексикой... Этот гремучий коктейль делает нашего гида-метросексуала почти культовой фигурой для русских туристов, которые стремятся на его экскурсии, как на редкое шоу.


Статья: Лондон: в гостях у бабушки Лизы.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

"И надели здесь нашей бабке корону на бОшку". Именно так, со смачным ударением на "О". Я замираю в ужасе. Это Крис, наш экстравагантный гид, старательно оправдывает репутацию одного их самых эксцентричных экскурсоводов Лондона.


Ничего себе, это же он о королеве! А еще британский подданный! Пока я размышляю, очередной перл Криса окончательно сбивает с ног моих "коллег" по группе: "Никто не знает, когда наша бабка Елизавета помрет (снова о королеве). Мамаша ее протянула аж до 102 лет. Так что ждем". Впечатлительные туристы массово впадают в транс. Да, не похоже на "Боже храни королеву"!
Но королеву британцы все же чтят. А мечтательные девочки искренне влюблены в своего принца Уильяма. Представляешь, остались еще на планете страны с персональными принцами! Романтика! Раньше этот безупречный фон слегка портила подружка принца по имени Кейт, но недавно опасность женитьбы миновала, и принц свободен! Британские Золушки опять лишились покоя и сна.
Вырвавшись из-под опеки Криса, с удовольствием болтаюсь по Лондону. Он огромный и разный, но необыкновенно уютный. Сплошной восторг от знакомых с детства красных телефонных будок, юрких кэбов, двухэтажных красных автобусов!
На площади у Парламента натыкаюсь на митинг. Ругают премьер–министра. Его всегда ругают. Лондонцы азартны и знают свои права. Отсюда и страсть к митингам. Против войны в Ираке, за ремонт водопровода на окраине (который уже починили к началу митинга), в защиту бездомных кошек... Зачастую это настоящий театр. Танцуют, дуют в дудки, орут, раздают листовки и значки, бегают на ходулях, наряжаются в маски и серебристый латекс, собирают подписи с требованием увеличить калорийность питания жирафа в местном зоопарке.... Я за неделю видела штук 7 таких шоу.
А вот в лондонский Сити на голодный желудок днем лучше не соваться. Во время ленча из местных контор, оккупируя общепит, как горох, сыплются клерки. Они все одинаковые! В одинаковых костюмах. "Матрица" отдыхает.
Бреду дальше и натыкаюсь на очередную огромную пальму. Благодаря теплому Гольфстриму, их тут огромное количество. Я почти привыкла и к ним, и к ярким нарциссам–олеандрам-гиацинтам, растущим здесь в конце зимы, как сорная трава. Красотища! Мимо проезжает "амфибия" – забавная желтая лодочка на колесах, которая умеет с одинаковым успехом ездить по суше и плавать по Темзе, катая туристов.
Вечером нахожу знаменитый средневековый рынок Ковент-Гарден и еще раз убеждаюсь, что лондонцы – открытый и сентиментальный народ, а не снобы зажатые, какими их принято считать. Именно здесь Элиза Дулитл продавала свои фиалки, пока профессор Хиггинс не сделал из нее леди. Теперь на рынке дают представления бродячие актерские труппы. А может и не бродячие вовсе. И британцы (именно они!) с детским энтузиазмом строят домики из бутафорских кирпичиков, простодушно танцуют вальсы, хором смеются каждой шутке, искренне удивляются незамысловатым трюкам фокусника.
Рядом бурлит другая жизнь. В Сохо, на Трокадеро и Пикадилли народ отрывается в клубах и устраивает "пати" в сквериках. Не удивлюсь, если здесь полно тех молодых клерков, которые днем пинали друг друга в Сити в очереди за сандвичами. Очень похожи, только сменили унылые костюмчики на рваные стильные джинсы. Вокруг толпы буйного, но дружелюбного народа. Шум, драйв, движение, фантастические наряды – эта мозаика вдохновит на подвиги любого дизайнера.
Но не все предпочитают стильную джинсовую рванинку. Вижу это, очутившись в театральном районе, где зрители собираются к началу мюзиклов. Здесь до сих пор "комильфо" появляться в смокингах, декольте и отполированных ботинках. А я со своим стаканчиком кофе "наперевес" радостно топаю дальше – в этом городе еще столько удивительного!
Кстати, кофе "in-out" – массовая страсть британцев. В любом заведении, кроме фешенебельных ресторанов, при заказе кофе тебя спросят, где ты его хочешь пить. И если тянет на улицу, тут же выдадут кучку аксессуаров: крышечки, держатели, ложечки разной конфигурации, пакетики... Help! Нужна инструкция! Жаль, что сам кофе в тех заведениях Соединенного Королевства, которые экономят на покупке хорошей кофемашины, совершенно невкусный.
Последние часы в Лондоне жертвую, скрепя сердце, автобусу. По мне, так он едет слишком быстро. Жаль. Ведь отсюда невозможно уехать. Сюда надо вернуться. И я сделаю это. Лондон, see you later!





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.