Бразилия - страна тысячи рецептов.

Бразилия - страна тысячи рецептов.

В незапамятные времена, когда на телеэкране не бушевал океан дешевых сериалов, Бразилия представала перед нами сначала в детской песенке на стихи Киплинга "На далекой Амазонке", потом в приключенческих романах Густава Эмара, а потом наступал час подлинного открытия и вечной влюбленности в эту страну - повести Жоржи Амаду, классика бразильской литературы. Вспомните его "Капитанов песка" и "Терезу Батиста, уставшую воевать"! С первых же страниц мы окунаемся в пестрый и сочный мир Баии и Рио-де-Жанейро. В романах Амаду всегда светит солнце, шумит море, растут диковинные плоды. Его герои любят полнокровную жизнь, где есть место горю и радости, плачу и песне. К тому же жители Баии - великие гурманы. Не случайно интрига двух романов Жоржи Амаду ("Габриэла" и "Дона Флор и два ее мужа") построена вокруг кулинарного искусства.Эти романы нельзя читать на голодный желудок - описание пиршеств и рецептов сводит с ума. Героиня Амаду дона Флор готовит какие-то неземные вкусности: акаражу, сапатела, мокека, итапоа... "Байянец - это состояние души", - утверждает Жоржи Амаду в романе "Бухта всех святых". Так вот, для познания баиянской души совершенно необходимо окунуться в тайны бразильской кухни.


Статья: Бразилия - страна тысячи рецептов.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

В культуре Бразилии заметный след оставили португальские конкистадоры. Именно они пять веков назад, не сумев поработить местных индейцев, завезли сюда африканцев. И поныне бразильская кухня сочетает в себе элементы кухни индейской, африканской и креольской. Все вносили свой вклад в национальную кулинарию, и в результате сегодня ее считают самой изысканной во всей Южной Америке.


Богатейшая природа Бразилии подарила этой кухне все мыслимые ингредиенты. За экзотикой отсылаю читателя к романам Амаду, а здесь приведу рецепты попроще, но подлинно бразильские. Их собрала Инес Каникка Марин Каважье - уроженка Баии, экономист и большой знаток бразильских традиций.
Визитной карточкой Баии она считает телячью печенку по-бразильски: 250 г телячьей печенки, полрюмки белого вина, 1 лимон, 1 небольшая луковица, 1/2 чайной ложки майорана, 3 ст. ложки растительного масла, 1 банан, щепотка черного перца, 1/2 чайной ложки соли. Смешиваем вино, сок 1/2 лимона, натертую луковку, майоран, перец и соль. Это маринад, куда мы положим нарезанную на тонкие ломтики печенку и оставим мариноваться на двое суток. Затем ломтики печенки обжарить в растительном масле, добавить маринад и жарить на небольшом огне в течение 3-4 минут. В конце жаренья добавить размятый банан, сбрызнуть лимонным соком, осторожно перемешать и сейчас же подать на стол с рассыпчатым рисом.
У каждого народа есть блюда, которые традиционно подаются на стол по праздникам (Новый год по-русски немыслим без салата "оливье"!). В Бразилии тоже накрывают особые традиционные столы по праздникам. Например, к помолвке обязательны "кулинья де галин" - печеные пирожки с начинкой из мяса, грибов, кукурузы, гороха. На дни рождения готовят акараже - пирожки в масле, похожие на наши пончики, но не сладкие, а солоноватые.
Но удивительно другое. Терпимость и дружелюбие здесь настолько сильны, что католичество в этой стране мирно и весело уживается с языческими культами, завезенными в Бразилию рабами-африканцами. И языческая кулинария строго расписывает блюда между богами! Уходя в море, рыбак обязательно поставит свечку своему святому и тут же принесет на алтарь богини моря Йеманжи миску ямбалайи - блюда из риса и курицы.
В каждом языческом пантеоне непременно есть бог-пройдоха, гуляка, хитрец и мошенник. В языческой культуре Бразилии это Эшу, ловелас и выпивоха. По определению он ест все, чем его угостят, но пьет только кашасу - знаменитую тростниковую водку Бразилии. Знатоки утверждают, что кашаса тем лучше, чем отвратительнее пахнет, и пьют в честь Эшу коктейль-аперитив "Кайпериньо" из кашасы со льдом, сахаром и дольками зеленого лимона, смешивая ингредиенты по вкусу.
Изобилие морепродуктов в Бразилии породило анекдот о том, как в далекие времена королевского правления один из властителей лишился трона. Когда пришла весть о том, что наследный принц устроил в стране переворот, его величество наслаждался пудингом из крабов и не пожелал никого допускать к себе до конца долгого обеда. Это был, наверное, самый дорогой крабовый пудинг в истории, но он явно того стоил. Называется это блюдо итапоа. И готовится оно из маисового крахмала, молока, яиц и мяса крабов или раков.
Бразильцы - тонкие ценители музыкальной и поэтической культуры. Вечером во всех кафе под оркестры поют красивые баллады-фадо, сочиненные тут же местными поэтами. Вдохновение приходит само, привлеченное соблазнительным запахом рома, кофе и великолепного шоколадного паве. Бразильскую музыку мы имели возможность хотя бы частично оценить благодаря знаменитым вариациям ламбады, но вдвойне стоит попробовать паве, фирменный торт Бразилии. На такое угощение немедленно слетятся все девять муз.
Сначала приготовим крем: растворим какао в половине чашки кипятка, добавим сахар, желток и сливочное масло. Все эти продукты разотрем или взобьем миксером до образования светлого крема. По желанию можно добавить немного сахара. На листе пергаментной бумаги сложим коробочку из бисквитных сухариков, которые предварительно обмакнем в ром, смазывая каждый слой коробочки кремом. Затем поставим торт в холодильник, чтобы масса застыла. Незадолго перед подачей на стол поверхность паве покрыть оставшимся кремом. По-моему, нужно немедленно ехать в страну, где так вкусно кормят!

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.