Зачем ехать в Бретань и Нормандию.

Зачем ехать в Бретань и Нормандию.

К сожалению, у многих наших соотечественников поездки во Францию ассоциируются исключительно с Парижем и Лазурным Берегом. Конечно, в Париж можно возвращаться бесконечно. Но бесспорно и то, что Франция намного интереснее и разнообразнее, чем ее замечательная столица. Можно даже сказать, что Франция состоит из нескольких маленьких колоритных стран, адаптировавшихся друг к другу и ставших сегодня единой страной, объединенной общими законами, языком и культурой. Французские провинции Нормандия и Бретань - это самодостаточные и крайне любопытные для посещения места, о которых стоит поговорить подробнее.


Статья: Зачем ехать в Бретань и Нормандию.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

Нормандия и Бретань свою индивидуальность пронесли через эпохи. События, происходившие в этих провинциях, вписаны в историю Франции и Европы. Здесь, на Атлантическом побережье, Вильгельм Завоеватель, будущий король Англии, прошел суровую школу жизни, обнаружив недюжинные способности в ведении войн и управлении страной, отсюда отправлялись в дальние плавания норманны. Здесь - один из последних уголков, где сохранилась древняя кельтская культура. И здесь наравне с французским, официальным языком Бретани, существует региональный бретонский язык, относящийся к кельтской группе. Есть даже национальный праздник бретонского языка.


Но почему именно такое сочетание в вашем туре: Париж - Нормандия - Бретань?
Как для индивидуального, так и для группового туризма эти две провинции привлекательны еще и тем, что находятся недалеко от Парижа. До Нормандии от столицы Франции всего 70 километров по скоростной автостраде А13. До других областей Франции ехать несравнимо дольше.
Всегда интересно, когда в одной обзорной поездке сочетаются несколько тем. История, архитектура, города, природа, море, дегустации - все это вы получите в путешествии по Бретани и Нормандии. А как разительно отличаются эти просторные места, особенно Бретань, от плотно заселенного урбанистического центра Франции! И при этом от одного побережья с чудесными приморскими городками до другого можно добраться на машине или автобусе всего за пару-тройку часов по комфортабельному шоссе.
Какие именно города вы бы выделили как "самые-самые"?
Здесь любое место достойно внимания. Хотя есть, конечно, совсем особенные, те, что французский Мишленовский справочник отмечает как "настоятельно рекомендуемые к посещению" или даже как "отдельная цель путешествия".
Это Руан, средневековый город "ста колоколен", печально известный как место проведения суда над Жанной д'Арк. Сейчас на месте казни находится необычная церковь, посвященная героине Франции. Кроме этого, туристам запоминается прогулка по древнему Старому городу и собор Нотр-Дам XII-XVI веков, построенный в стиле пламенеющей готики.
Это Сен-Мало - город, построенный в XVI веке на берегу Ла-Манша бретонскими герцогами, которые боролись за свою независимость с королями Франции. Город с легендарной историей. Славился он не только как колыбель лучших мореходов, купцов и рыбаков, но еще и как город корсаров, их пиратский укрепленный форт.
В Кане сохранился замок того самого Вильгельма Завоевателя, а также женский и мужской монастыри, основанные Вильгельмом и его женой.
Рен - древний галльский город, в котором сохранилось множество домов, построенных в средние века и эпоху Возрождения, теперь это столица провинции Бретань.
В Фужере находится уникальный феодальный замок-крепость XII-XV веков, входящий в так называемую золотую дугу городов-крепостей бретонской линии обороны.
Собор Нотр-Дам в Шартре является одним из лучших образцов "чистой" готики. Он стоит на высоком холме над городом, часто его называют Акрополем Франции. Еще его сравнивают с энциклопедией, в которой отразилось миропонимание различных слоев французского общества XIII века. В нем хранится драгоценная христианская реликвия - Покров Девы Марии.
Чем еще интересен этот регион?
Прибрежная полоса, омываемая Ла-Маншем растянулась на сотни километров. Она состоит из скал, каменных бухт и песчаных пляжей. Морское побережье здесь необычное: нет южного буйства красок, все как бы в полутонах. Здесь работали импрессионисты Писсаро, Сёра, Сислей, Клод Моне, эта природа вдохновляла их творчество. И когда оказываешься в этих местах, понимаешь, что художники ничего не преувеличили, не исказили, а просто писали с натуры.
Безусловно, жемчужина этого побережья - аббатство Мон-Сен-Мишель. Собор, окруженный стенами, находится на скале-острове, соединенном с сушей узким перешейком. При сильных приливах остров удаляется в море на 15 километров. Пожалуй, по посещаемости это место во Франции можно сравнить только с Парижем и Версалем. Мон-Сен-Мишель стоит на границе между Нормандией и Бретанью, и каждая сторона безуспешно оспаривает аббатство друг у друга.
Кстати, Дмитрий Крылов, автор "Непутевых заметок", не совсем прав. В одной из передач он, рассказывая о Сен-Мишеле, утверждал, что во время отлива, когда обнажается илистое дно, если отойти от "нахоженных троп", можно быть затянутым в ил с головой. Это, наверное, специальная байка для приезжих? Действительно, здесь по илистому дну всегда бродит масса народу - гуляют с детьми, ребятня ловит рачков, играет. Но все это по колено, не более, хотя возможно где-то кто-то провалился по пояс?
А местная кухня как-то отличается от "общефранцузской"?
Эти регионы имеют богатые гастрономические традиции. Помимо знаменитых нормандских сыров и вкусного масла здесь стоит отведать свежайшие морепродукты - рыбу, креветки, устрицы. Практически во все блюда нормандцы добавляют грибы и сметану, что отличает кухню этого региона Франции от остальных. Запивать деликатесы следует либо сидром - игристым яблочным напитком (3-5% алкоголя), либо кальвадосом (тоже яблочный напиток, но алкоголя в нем более 40%).
В Нормандии и Бретани основной фрукт - яблоки, из них готовят и еду, и напитки (виноград здесь не вызревает). И там, где нет густых лесов и тихих неспешных рек, везде фруктовые сады или сельскохозяйственные угодья?
А более конкретно, что можно посоветовать попробовать?
Бретонскую сдобу "четыре четверти" (из равного количества муки, яиц, масла и сахара) и пирог "фар" - их можно найти в любой кондитерской. Пирог "кунь аман" на знаменитом местном соленом масле вкуснее всего в горячем виде.
Еще стоит попробовать тончайшие бретонские блины. Причем если их испекли из гречневой муки, то это основное блюдо, а из пшеничной - десерт.
Из традиционных блюд стоит попробовать кровяную колбасу из Мортань-о-Перш, рубцы с кальвадосом из Кан, бараний окорок "соленых лугов" возле Мон-Сен-Мишеля, цыплят Валле д'Ож, утку по-руански, знаменитые устрицы Сен-Вааст со вкусом лесного ореха.
К слову, разнообразные морские деликатесы здесь стоят намного дешевле, чем в Париже, и по карману практически каждому.
А как-то в ресторанчике нам между первым и вторым блюдом принесли некие шарики, похожие на мороженое. Мы удивились, но официант сказал: "Я ничего не перепутал, это не десерт, это наше национальное блюдо. Называется "норманская дыра"". Оказалось, что это шарики сорбента для лучшего пищеварения. Его подают между первым и вторым блюдом, чтобы прервать основную еду и помочь желудку. Каждый француз знает, что такое "норманская дыра".
Мы начали активно рекламировать этот регион несколько лет назад. Коллеги-туроператоры удивлялись, зачем нам это надо и кто туда поедет. А сегодня по нашим нахоженным тропкам путешествуют сотни туристов. Наши программы - и групповые, и индивидуальные - грамотно составлены и позволят вам не только многое посмотреть, но и хорошо отдохнуть, а опытные менеджеры проконсультируют по всем вопросам, связанным с поездками. И напоследок. Возьмите с собой детей - им наверняка понравится. Моим понравилось очень. Такие путешествия не только расширяют кругозор, но и становятся хорошим стимулом для развития ребенка - после подобных поездок не приходится объяснять, зачем нужно учить историю или иностранные языки...

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.