Китай

Китай — страна многонациональная, хотя большинство населения составляют ханьцы (китайцы). Примерно 7% приходится на многочисленные национальные меньшинства (всего 55), концентрирующиеся в основном в окраинных районах (северо–восток, северо–запад, юго–запад Китая и Северный Китай). Численность населения 15 из них превышает миллион человек: чжуан (13,5 млн.), хуэй (7,3 млн.), уйгуры (6 млн.), мяо (5 млн.), маньчжуры (4,3 млн.), тибетцы (3,7 млн.), монголы (3,4 млн.).

КНР — слабоурбанизированная страна. Основная часть населения проживает в восточных провинциях, где наиболее высока его плотность. В основе китайской письменности лежат иероглифы, большинство из которых остается неизменным уже две тысячи лет. Общее их число точно не известно. Для чтения газет достаточно знать 3 тыс знаков, средний словарь содержит более 8 тыс, а большой словарь XVII века — 47 тыс иероглифов. Разница в произношении в отдельных диалектах весьма велика, а написание иероглифов всюду одинаково. Если возникают трудности в общении, китаец просто пишет знак пальцем на ладони. Религией в Китае являются буддизм, даосизм и конфуцианство, сильно перемешанные между собой.

Политическое устройство. Административно-территориальное деление

Правительство страны еще с начала 1980-х годов пытается снизить рождаемость, выдвинув лозунг: в семье — один ребенок. Политика ограничения рождаемости приняла репрессивные формы. Рождение «лишнего» ребенка карается штрафами, такие дети исключаются из детских садов и подвергаются всевозможным гонениям. Так как, по традиционным представлениям, только мальчики могут соблюдать культ предков, рождение девочки считается несчастьем. Поэтому женщины, у которых должны родиться девочки, часто делают аборт. Нередки случаи убийства новорожденных девочек. Во многом это является причиной преобладания мужского населения: мужчины в Китае составляют 51,2%, а женщины — 48,2%, тогда как практически в остальном мире число женщин превышает число мужчин.

География

Многообразие ландшафта Китая отнюдь не удивительно. Эта огромная страна протянулась с севера на юг, от берегов пограничной сибирской реки Амур до поросших пальмами островов в Южно–Китайском море на 5500 км, и с запада на восток, от перевалов Памира до полуострова Шаньдун на 5200 км. Протяженность сухопутных границ Китая — свыше 20 тыс. км, а длина береговой линии — 18 тыс. км. Граничит Китай с Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Афганистаном, Индией, Непалом, Бутаном, Лаосом, Вьетнамом, Северной Кореей, Монголией, Мьянмой.

Горы с вершинами, взметнувшимися выше 8 тыс. м, пески и барханы бескрайних пустынь, просторные равнинные пастбища и узкие долины, стиснутые со всех сторон террасовыми полями; широкие реки, идиллические озера и изумрудная зелень рисовых полей — все это Китай. Облик северо–востока Китая (бывшая Маньчжурия) определяют равнины и низменности в окружении невысоких гор, для этой части страны характерны снежные суровые зимы и засушливое жаркое лето. Здесь сохранилась традиционная промышленность, возникшая еще в XIX веке: добыча угля и железной руды, огромные сталеплавильные комбинаты.

Ближе к западу тянутся бесконечные степи, по которым и сегодня кочуют скотоводы с отарами овец, табунами лошадей и верблюдов. Дальше на запад, до отрогов горных систем Кунь-Луня и Тянь-Шаня, раскинулась крупнейшая пустыня Китая — Такла-Макан. Здесь протекает Тарим — блуждающая в песках река, которая часто меняет положение русла и питает попеременно то озеро Лобнор, то озеро Карабуранкель. К северу от Тарима в древности проходил знаменитый Шелковый путь. Вдоль побережья на северо–востоке протянулась полоса равнин шириной до 500 км — зона интенсивного земледелия.

К югу от Янцзы на сотни километров раскинулись рисовые поля, непременный атрибут ландшафтов Китая. На субтропическом юго–востоке Китая высятся Южно–Китайские горы, склоны которых представляют собой сплошные террасы. Здесь можно увидеть плантации чая, той самой «китайской камелии», которая покорила весь мир. На юге Китая чай пьют уже более двух тысячелетий. В IX веке чай проник из Китая в Японию, затем в Корею. А в Россию чай пришел из Азии, через Сибирь. В 1567 году побывавшие в Китае казачьи атаманы описали неизвестный на Руси китайский напиток. Столетие спустя чай появился при царском дворе: его привез посол Василий Старков в подарок от монгольского хана.

Климат

Естественно, что климат в разных районах такой большой страны неодинаков. Китай находится в пределах трех климатических поясов: умеренного, субтропического и тропического. Особенно резко различия в температуре воздуха проявляются зимой. Так, в январе в Харбине температура нередко падает до -20 °C, а в это время в Гуанчжоу 15 °C. Летом перепад температур не столь велик.

Климатические контрасты можно в полной мере испытать в северо–западной части Китая. Здесь жаркое лето сменяется холодной зимой. Наиболее сурова зима в районах западнее хребта Большой Хинган, где средние температуры января снижаются до -28 °C, а абсолютная минимальная температура достигает -50 °C. Зато летом здесь настоящее пекло, особенно в межгорных котловинах. Самое жаркое место в Китае — Турфанская впадина (расположена к северу от пустыни Такла-Макан, в отрогах Тянь-Шаня), в июле здесь воздух раскаляется до 50 °C, а на горячих камнях можно жарить яичницу.

Природные достопримечательности

Карстовые ландшафты в долине реки Ли в окрестностях Гуйлиня (Южный Китай) — поистине сказочное зрелище. Многотысячелетняя эрозия известняка–ракушечника породила причудливые скалы, таинственные гроты, многочисленные пещеры со свисающими сталактитами и растущими к сводам пещер сталагмитами. Лодочная экскурсия по реке Ли завораживает не только своим маршрутом, но и фантастическими названиями скал: гора Слоновьего Хобота, Драконовы скалы, Шлемы, Возлюбленные — таков арсенал сравнений, отражающих причудливое разнообразие их форм. Каждое утро в 20 км от Гуйлиня, в Чжуцзян, собирается целая флотилия плоскодонных лодок, отправляющихся на прогулку по реке. Назад в Гуйлинь туристов доставляет автобус. Обратный билет и обед на борту лодки входят в стоимость экскурсии.

 В окрестностях Куньмина немало еще живописных мест. Одно из них — парк Прелестного Вида. Здесь в 15-й день 8-го месяца по лунному календарю горожане с красочными фонариками отмечают праздник Луны. На фасаде обзорной башни слева и справа от входа можно прочитать «параллельные стихи». Они имеют одинаковое число строк, одинаковый размер и рифмовку. Такие стихи часто писались по обеим сторонам ворот, на колоннах и стенах. Стихи в парке, насчитывающие 180 иероглифов, — самые длинные в Китае.

Лодочная экскурсия по озеру Цзянь (расположено к юго–западу от Куньмина) позволит совместить приятную прогулку по окрестным горам, с которых открываются великолепные панорамные виды, с познавательной экскурсией по даосским храмам, павильонам и другим постройкам, расположенным в окрестностях озера.

Культура

Китайская цивилизация, одна из древнейших на земле, насчитывает более пяти тысячелетий. Дошедшие до нас древние памятники культуры найдены по большей части в захоронениях аристократов. Среди них уникальный памятник эпохи правления первого императора Китая (230–221 годы до нашей эры) — усыпальница Цинь Шихуанди в Сиани. Это огромное скопление терракотовых статуй («терракотовое войско») в человеческий рост — вечных стражей гробницы. Создатель единой империи сразу же после вступления на трон приступил к строительству подземной усыпальницы. Полностью она не раскопана до сих пор. Гробница состоит из четырех зон: двух огромных «полей» для глиняных фигур, «командного пункта» и еще одной пустой шахты. В одиннадцати проходах, разделенных стенами толщиной 2,5 м, плотными рядами стоят фигуры воинов и коней. Найденные личные печати мастеров свидетельствуют о том, что в создании изваяний участвовало не менее тысячи человек.

Наибольший интерес для путешественника в Китае представляют дворцы и храмы. Основные принципы возведения крупных ансамблей остаются неизменными со времен династии Мин. Все элементы ансамбля тяготеют к центру — главной Небесной оси Срединной империи. Кроме того, ансамбль должен быть защищен с севера, откуда исходят тьма и холод, и открыт на юг, к солнцу. По оси север–юг расположены все главные здания, и вход всегда находится на юге. Большинство зданий имеют в основании квадрат, и стены по возможности тоже строились квадратные. Крыша здания обязательно опирается на колонны, возвышающиеся над фундаментом; стены не несут никакой нагрузки, просто заполняя промежутки между колоннами. Многоярусная черепичная крыша — самая высокая и эффектная часть здания. Она непременно украшена мифическими фигурками, которые оберегают обитателей дворца от злых духов.

Проникновение в Китай буддизма привело к возникновению нового архитектурного стиля — многоярусных пагод. Эти многоэтажные башни с многочисленными, загнутыми вверх карнизами обычно возводились на возвышенном, удобном для обозрения месте и становились неотъемлемым элементом пейзажа.

Умение китайских мастеров вписать архитектурный ансамбль в окружающий ландшафт, тонкое чувство красоты и гармонии достойны восхищения. При создании садово–парковых ансамблей, необыкновенно лиричных и живописных, китайские архитекторы исходят из потребности устроить на ограниченной площади парка как можно более разнообразные ландшафты. Поэтому в китайских парках нередки рукотворные горы, искусственные озера, насыпные островки, нагромождения камней и отдельные каменные глыбы необычной формы.

Некоторые национальные особенности

С середины 1980-х годов во всех крупных городах Китая открылось множество отелей. Многие из которых отвечают международным стандартам, особенно совместные предприятия. В собственно китайских отелях персонал почти не говорит на иностранных языках, кроме того, здесь могут без всякого предупреждения отключить на несколько часов воду или электричество. Практически во всех отелях есть рестораны, среди них особенно выделяются рестораны китайской кухни. Отели в крупных городах имеют и превосходные европейские рестораны. Баров очень немного, зато дискотеки, в которых дежурит полиция, есть почти везде.

Китайская кухня по праву пользуется всемирной известностью. В любой точке Европы и Америки вы непременно найдете китайский ресторанчик, которым владеют предприимчивые эмигранты из «Поднебесной империи». И тем не менее по-настоящему оценить и полюбить китайскую кухню можно только в Китае. Разнообразие ее блюд не уступает разнообразию ландшафтов Китая и темпераментов его жителей. Любитель экзотики и острых ощущений (и в прямом, и в переносном смысле) получит их сполна: тут и лягушачьи лапки, запеченные в тесте, и выдержанные пару недель яйца с характерным запахом, и мелкие птички, зажаренные целиком, разве что без перьев, и водка, настоянная на симпатичной змейке, — да все это надо еще ухитриться подцепить и донести до рта парой палочек. И все же главное в китайской кухне — это соусы, экзотические сочетания вкусов и ароматов. Их в Китае множество, и именно они делают блюда изысканными и неповторимыми.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.