Япония

По своему экономическому развитию Япония уступает только США. Уже в 1970-е годы она перегнала Германию, и все заговорили о японском экономическом чуде. Название страны во всех европейских языках происходит от искаженного чтения двух иероглифических знаков: солнце и основа (корень), по-японски Нихон, или более официально Ниппон. Распространенное клише «страна Восходящего солнца» — не что иное, как иносказательный перевод иероглифов.

Япония является конституционной буржуазной монархией, империей. Высший законодательный орган страны — парламент, состоящий из двух палат; исполнительная власть сосредоточена в руках кабинета министров. Для характеристики национальных особенностей примечательна одна современная фотография встречи министров. Мы видим вполне европеизированных государственных мужей в строгих костюмах и... в обуви!, что кощунственно для японцев, находящихся в помещении. Запечатлен момент окончания беседы, когда премьер-министр решительно поднялся и уходит, а остальные почтительно согнувшиеся фигуры походят на изображения средневековых вассалов перед князем. Лестница наклоненных голов соответствует высоте положения: кто-то на удалении следует за лидером; кто-то почти встал; многие приподнявшись, замерли над креслами. Подобная этой субординационная вертикаль является ключевым стержнем не только политики, но и любой другой сферы общественной деятельности.

Подавляющая масса японцев малорелигиозна и может считаться стихийными атеистами несмотря на широкое распространение и большую роль во внутренней жизни страны двух религий: буддизма, проникшего в V веке в Японию из Китая, и синтоизма, добуддийской религии, в которой почитают богов природы и предков. Между религиями были периоды отношений дружественного нейтралитета и взаимной поддержки, например при строительстве храмов, статуй божеств и т. д., но были периоды и конфликтов. На сегодняшний день обе религии сосуществуют, поделив сферы влияния: буддизм взял на себя погребальные и заупокойные обряды, синтоизм обслуживает людей на этом свете, например при свадебных церемониях. Японцы стойко придерживаются традиционной семейной обрядности, которая так или иначе связана с религией. Соблюдение обрядов считается необходимым условием приличий и достойного общественного поведения.

Население страны составляет 125 млн. человек, что позволяет Японии войти в первую десятку стран мира по численности населения. Япония отличается самой высокой продолжительностью жизни (около 80 лет). Это самая густонаселенная страна, плотность населения здесь более 300 человек на 1 кв. км. По уровню урбанизации государство вышло на первое место в мире. Более 76% населения проживают в городах. Особенно велики размеры столичной агломерации, которая возглавляет список самых крупных городов мира (Токио–Иокогама насчитывает 18,8 млн. человек, в то время как второй по величине город мира — Мехико отстает на 1,5 млн.). В Японии сформировалось пять особо крупных агломераций, в которых проживает почти половина населения страны — 57 млн. человек: Кэйхин (главные города: Токио, Иокогама, Кавасаки, Тиба), Хансин (Осака, Кобе, Киото), Тюне (Нагоя и спутники), Кюсю, Хоккайдо. Внешний облик городов выглядит современным, но на окраинах сохраняется старинный национальный колорит.

Япония — однонациональная страна, 99% ее населения составляют японцы, относящиеся к монголоидной расе. Наиболее многочисленные национальные меньшинства из живущих в стране — корейцы. Они были ввезены во время Второй мировой войны в качестве рабочей силы. На острове Хоккайдо, в основном в сельской местности, проживают 16 тыс. айнов (коренные жители островов). Официально считаясь равноправными гражданами Японии, они на практике подвергаются дискриминации, поэтому стремятся скрыть свою национальную принадлежность и максимально уподобиться по образу жизни японцам, раствориться среди них. Родной язык помнит только старшее поколение, молодежь говорит по-японски.

Государственный язык — японский. Основу японской письменности составляют китайские иероглифические знаки, каждый из которых обозначает определенное корневое понятие. Этими знаками записывают заимствованные слова китайского происхождения, а также корни собственно японских слов. Поскольку заимствованный знак относится к разным древнекитайским диалектам, то и существуют разные его чтения, измененные по законам японской фонетики, но восходящие к тем древним диалектам. Какое из чтений следует выбрать в каждом конкретном случае — следует из контекста. Упрощаясь и изменяясь, китайские слоговые знаки составили японскую азбуку «кана», состоящую из 50 слоговых знаков и существующую в двух вариантах — округлом «хирагана» и угловатом «катакана». Латинская транскрипция «ромадзи» хорошо разработана и рассчитана на иностранцев, но имеет ограниченное применение (дорожные указатели, названия станций и населенных пунктов).

География

Япония расположена в Восточной Азии. Территория страны занимает 372 тыс. км2 и составляет около 0,3% земной суши, которая представляет собой два дугообразно изогнутых архипелага, вытянутых в направлении север–юг на 3,5 тыс. км. К четырем крупным островам страны (самый большой центральный Хонсю, северный Хоккайдо, южные Кюсю и Сикоку) прилегает около 4 тыс. малых островов.

Географически выгодно расположен небольшой островок Маркуса. Он находится у тропика Рака, в 1800 км от столицы Токио, что далеко выдвигает восточные границы Японии в Тихом океане. Южную границу государства образует островная группа Рюкю (Нансей), объединяющая 211 островов в основном кораллового происхождения. Большие Японские острова материкового происхождения. На востоке они обрываются к глубоководным океаническим желобам, достигающим в виду острова Хонсю 8412 м. Максимальная из известных на Земле глубин зафиксирована в районе Марианских островов и составляет 11022 м.

В Японии около 150 вулканов, в том числе 40 действующих, среди них священная гора японцев Фудзияма, она же по воле провидения является высшей точкой страны — 3776 м над уровнем моря. Пояс вулканов не совпадает с зоной землетрясений и приурочен к той стороне островов, которая обращена к материку Евразия. Островной характер определяет многое в природе Японии: океаничность климата; наличие растений и животных, обитающих только здесь и больше нигде в мире. Покрытые густой растительностью берега страны изобилуют заливами и заливчиками, очень изрезаны и живописны. Представить себе степень извилистости поможет сравнение береговой линии двух островных государств — Японии и Англии: японский участок, равный по площади английскому, имеет в два раза более длинную береговую линию. Изрезанность берегов не только определяет красоты пейзажей, но и создает благоприятные условия для строительства портов.

Равнины занимают только 15% территории страны, но на них проживает 80% всего населения. Это преимущественно береговые низменности Канто, Ноби, Этиго на острове Хонсю; Исикари на острове Хоккайдо; Тикуту на острове Кюсю. Ширина прибрежных низменностей колеблется от нескольких до 150–160 км у самой крупной низменности Японии — Канто. Ее площадь составляет около 13 тыс. кв. км. На Японских островах зарегистрировано множество источников термальных вод с температурой не ниже 50 °C. Около берегов Японии проходят океанические течения: теплое Куросио и холодное Ойясио. Холодное течение, встретившись с более солеными и теплыми водами, ниже образуя обширную зону смешения полярных и тропических водных масс.

В июле и августе над островами часто проходят тайфуны, быстро перемещающаяся область пониженного давления, в которой возникает круговое воздушное течение против часовой стрелки. Прохождение тайфуна сопровождается низкой облачностью, сильными и продолжительными ливнями обложного характера и ураганными ветрами до 12 баллов. Считается, что Япония лежит на главной дороге прохождения тайфунов, ежегодно 10–15 из них регистрируются в стране Восходящего солнца. Убытки от тайфунов, которые губят посевы и вызывают наводнения, нередко более значительны, чем убытки от землетрясений.

Многочисленные озера страны невелики по размерам. Встречаются вулканические озера, на приморских низменностях существуют озера лагунного типа с солоноватой водой. Крупнейшим в Японии является неглубокое тектоническое озеро Бива на острове Хонсю. Несмотря на многочисленность рек и озер, в стране ощущается дефицит водных ресурсов, особенно на побережье Японского моря, юге равнины Канто (остров Хонсю), севере острова Кюсю. В значительной степени используются подземные воды, причем их водозабор может быть настолько сильным, что вызывает просадки почвы и опускание территории на многие километры. Почвенные ресурсы Японии весьма ограничены: только 25 % территории имеют уклоны менее 15°, причем треть всех почв классифицируются как бедные. Тем не менее общая площадь обрабатываемых земель составляет 16 % всей территории.

Особое значение имеет развитие рекреационных ресурсов. Заповедный режим имеет 12,4% площади — это очень высокий показатель, учитывая традиционный дефицит земельных ресурсов. В Японии около 25 национальных парков, большинство которых сосредоточены на острове Хонсю и приурочены к горным районам. Ежегодно их посещают 90 млн. человек, что говорит о популярности такого отдыха.

Климат

Чрезвычайные климатические различия объясняются значительной протяженностью Японии с севера на юг. Крайние северные районы страны находятся в холодном климатическом поясе, центральные — в умеренном, южные — в субтропическом. В Японии можно выделить четыре климатические области — умеренно холодную (остров Хоккайдо), умеренно теплую (остров Хонсю), субтропическую (остров Кюсю и северная часть архипелага Рюкю) и тропическую (южная часть архипелага Рюкю).

Зимы на севере страны довольно холодные. Средняя температура января на острове Хоккайдо — -10 °C. В феврале и марте здесь часты снежные бураны и метели. Чтобы спастись от заносов, жители строят специальные крытые тротуары («ганги»), превращающиеся зимой в снежные тоннели. На юге зимы теплые, +17 °C, и сухие. Положение Японии на границе Евроазиатского материка и величайшего океана мира определяет две важные особенности ее климата — муссонность и влажность. Кроме того, на климат страны накладывают отпечаток ее островной характер, вертикальная расчлененность рельефа и океанские течения. Климат Японских островов не только влажнее материкового на тех же широтах, но и значительно теплее. В летнее время с Тихого океана приходят теплые и влажные ветры.

Лето в Японии душное, дождливое и пасмурное. Даже ночные температуры в большей части страны не опускаются ниже +23-25 °C. На побережье неблагоприятное воздействие на организм такого сочетания температур и влажности смягчается до некоторой степени ветрами. Теплое течение Куросио, «японский Гольфстрим», оказывает основное влияние на потепление климата. Североэкваториальное теплое течение дает ответвление в Японское море — между южными островами Рюкю и островом Тайвань проходит теплое Цусимское течение (ширина — 185 км, скорость движения — 3 км в час); основной поток уходит в океан и следует вдоль восточных берегов Японских островов (его ширина — до 500 км, скорость движения — 1–2 км в час). Температура вод Куросио в пределах Восточно–Китайского моря на 3-9° выше, чем основных вод, и составляет +28 °C в августе и +20 °C в феврале. Острова севернее 38° широты омываются холодным течением Ойясио, мощность которого особенно усиливается летом, во время таяния снегов в Берингом море. Поэтому в зоне действия Ойясио лето сырое, туманное и холодное.

Национальные особенности

Популярность древней чайной церемонии в Японии резко возрастает. Различные школы, обучающие этому искусству, и объединения ее поклонников довольно влиятельны, их поддержки ищут многие политические партии. Чайная церемония, вобравшая в себя ключевые элементы традиционной культуры, в век фронтального наступления цивилизации «кока-колы», отвечает потребности японцев остаться японцами. Сохраняется традиционный японский костюм, поскольку сидеть в чайном домике в европейском костюме или джинсах неуместно. Сохраняются основы национального интерьера: даже в самой проевропейской квартире обязательно будет отдельная комната для церемонии, выстланная «татами», с нишей — домашним музеем, где вывешиваются свитки с живописью или каллиграфией, и непременной икебаной. Сохраняется литературный японский язык, — ведь формы и термины вежливой беседы при чайной церемонии несовместимы с вульгарными выражениями. Чайные школы — это своеобразный клуб, предоставляющий уютное место для встреч, организующий поездки в мастерские известных каллиграфов, художников, архитекторов, на природу. Знание чайной церемонии повышает социальный статус и служит хорошей рекомендацией в обществе. В ней ярко воплощается национальная эстетическая традиция, суть которой — в стремлении довести до совершенства дело, которым занимаешься. Потребность совершенства присуща любому японцу независимо от того, создает он электронную технику или угощает чаем; недоделки или брак вызывают у него чувство неудовлетворенности собой. Этим и объясняются нередкие мнения о связи национальных традиций и японского экономического чуда.

Японская кухня в противоположность китайской гораздо проще, в ней используется меньше соусов и очень мало жира. Главное место в меню занимают рыбные блюда. Рыбу чаще всего жарят, по возможности целиком. Для японца важно не только приготовление, но и оформление блюда, — японец «ест глазами». На подносе часто только с декоративной целью находится особенно красивый апельсин или причудливой формы огурец.

Культура

Столица сегуна (военно-феодальный правитель) в Эдо (современный Токио) стала главным городом страны в 1603 году. Его строила вся Япония, срывая холмы, засыпая болота и мелководные участки залива. По правилам китайского градостроительного искусства, которых придерживались при постройке города, к северу должна быть гора, к югу — обширное пространство воды, к востоку — река, к западу — большая дорога. Поскольку гора Фудзи расположена к западу от Токийского залива, придворным архитекторам пришлось переориентировать план города. Но возникло еще одно препятствие: чтобы дворец оказался в центре, потребовалось отвоевать довольно широкую полосу земли у моря. Около 40 лет отряды землекопов срывали холм Канда и заполняли вынутым грунтом пространство моря. Уже к концу XVII века, менее чем через сто лет после прихода династии Токугава, затеявшей постройку города, в нем жили свыше 1 млн. человек. Японские историки считают Эдо самым большим городом мира того времени (для сравнения: в 1801 году численность жителей Лондона составляла 860 тыс., Москвы и Вены — по 250 тыс., Берлина — 170 тыс.). С падением сёгунов в 1868 году Эдо получил новое имя и стал столицей империи. После Второй мировой войны восстановленный из руин дворец и его обитатели утратили былую роль. По конституции император объявлен «символом государства и единства нации» и лишен какой-либо реальной власти.

Отдых в Японии

Отдых в стране Восходящего солнца связан с посещением мест, интересных в природном отношении, но так или иначе освященных религиозными традициями и обрядами. Храмы, арки и каменные изваяния поставлены в честь бесчисленного множества больших и маленьких гор, рек и речушек, озер, лесов, утесов, ущелий. Все они благоговейно посещаются японцами.

Завершает сезон восхождений огненный праздник «Химацури». В этот день зажигаются гигантские факелы вдоль старинной дороги у подножия Фудзиямы, около домов, выходящих на гору, у горных приютов. Ночью вся гора, от подножия до вершины, покрывается огненной «одеждой» — это очень величественное и гипнотическое зрелище. На Самокита, северо–восточной оконечности острова Хонсю, находится известная каждому японцу гора Осорэдзан (Ужас). Здесь, по старинным поверьям, находится вход в преисподнюю, а также и выход из нее, которым четыре дня в июле могут воспользоваться души умерших, желающие пообщаться с родственниками. Эти дни становятся доходными для местных колдуний, выполняющих роль переводчиц с языка мертвых. В окрестностях горы Ужас — сильный запах серы, в скалистых провалах клокочет кроваво–красный или пунцово–желтый кипящий раствор. Над мертвенно–спокойным озером Осори поднимается пар от впадающих горячих источников. К необычным природным пейзажам добавлены рукотворные, грубо отесанные каменные фигуры буддийских добрых божеств («дзидо»), отгоняющих злых демонов, которые так и норовят помешать переселению душ умерших в рай. У подножия полуметровых статуй всегда лежат подношения: горки лакомств, монетки, игрушки, соломенные лапти; каменные фигуры заботливо укутаны вязаными красными накидками. Паломники на Осорэдзан, стараясь помочь своим покойным, складывают высокие каменные пирамиды, заменяющие традиционные для буддизма «ступы».





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.