В Гонконге и Пекине туристам надо надевать противогазы

Мгла поглотила гламур стекла и стали  гонконгских небоскребов,  в облаках пыли исчезла зелень знаменитого Пика Виктория.

Всему виной песчаная буря, идущая с севера Китая, которая привела к рекордному ухудшению экологической обстановки в этом регионе.
Стороны гонконгской бухты не могут разглядеть друг друга. А в это время в адрес правительства раздаются обвинения в невозможности организовать систему оповещения, предупреждающую граждан о приближении к городу опасного облака.

В понедельник утром жители Гонконга проснулись в пелене удушливого мрака, пришедшего вместе с «разгуливающими» по побережью восточными ветрами, которые довели и без того чрезвычайно плохую экологию до рекордного шестикратного (!) увеличения вредных примесей в воздухе, сообщает «АР».
Установленные по всему городу датчики загрязнения атмосферы поднялись за предельно допустимые 500 делений и зашкалили в местах, которые никогда раньше не присутствовали в экологических сводках.

Таким образом, побит рекорд июля 2008 года, когда индекс загрязнений атмосферы достиг 202 единиц.
По мнению медиков, в подобной ситуации набор средств индивидуальной защиты сводится практически к нулю, учитывая, что обычные хирургические маски пропускают пылевые частицы.

Даже находясь в номере отеля при круглосуточно работающей системе вентиляции, вы не можете на сто процентов быть уверены в своей безопасности А спасительные респираторы и противогазы, конечно, для туристов недоступны.

В последние годы в обществе не утихают дебаты по поводу качества гонконгского воздуха, который работает на более «зеленых» конкурентов (прежде всего, Сингапур), постепенно лишая город имиджа мировой финансовой столицы.
Несмотря на все меры, предпринимаемые властями Гонконга по очистке воздуха от выхлопных газов и парниковых выбросов тепловых станций, они не в состоянии поставить заслон на пути вредоносных воздушных потоков, идущих со стороны Китая. Смог, который последние годы завис над городом, образуется, в основном, за счет шлаков, поступающих в атмосферу от десятков тысяч предприятий в производственном анклаве южного Китая.  
Самые агрессивные песчаные бури зарегистрированы в окрестностях Пекина: в субботу небо над городом окрасилось в оранжевый цвет, а индекс загрязнений атмосферы достиг самых угрожающих отметок.

В выходные шквалистый песчаный ветер с вредными выбросами, продвигающийся на север со стороны пустыни Гоби, обрушил на столицу около 150.000 тонн желтой пыли.

Местным жителям и туристам, под страхом угрозы жизни, рекомендовано оставаться в помещениях.

Развитие пастбищного животноводства, вырубка лесов, бурная градостроительная политика и засуха уже превратили треть Китая в необъятную пустыню, покрытую подвижными песчаными отложениями, которые, мигрируя, резко усиливают вероятность формирования песчаных ураганов, достигающих порой западного побережья США.Турпром







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.