Ирак

Иракirag Государство в Юго-Западной Азии. На севере граничит с Турцией, на востоке - с Ираном, на юге - с Саудовской Аравией и Кувейтом, на западе - с Иорданией и Сирией. На юге страна омывается Персидским заливом. Площадь Ирака 434924 км2. Северный регион Ирака- Аль-Джазра - занимает Армянское нагорье, высота которого достигает 2135 м в районе турецкой границы. На северо-востоке в Иранском нагорье расположена высочайшая точка Ирана, гора Хад-жи-Ибрахим (3600 м). Далее на юг лежит обширная равнина долины рек Тигр и Евфрат. На крайнем юге Ирака находится заболоченная равнина, а на запад от Евфрата долина переходит в Сирийскую пустыню. Кроме двух главных рек страны - Тигр и Евфрат, довольно крупны притоки Тигра: Большой Заб, Малый Заб и Дияла.
Население страны (по оценке на 1998 год) составляет около 21722300 человек, средняя плотность населения около 50 человек на км2. Этнические группы, турки, евреи. Язык: арабский (государственный), курдский. Вероисповедание: мусульмане - 95% (шииты- 60%, сунниты- 35%), христиане- 3%, иудеи. Столица - Багдад. Крупнейшие города: Багдад (4478000 человек), Мосул (748000 человек). Государственное устройство - республика. Глава государства - президент Саддам Хусейн Ат-Такрити (у власти с 16 июля 1979 года, вновь избран в 1995 году). Денежная единица - иракский динар. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 65 лет - мужчины, 68 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 38,6. Уровень смертности (на 1000 человек) - 6,6.
Ирак имеет весьма богатую историю. На территории современного Ирака процветали известнейшие государства древности: Шумерское царство, возникшее около IV тысячелетия до н.э.; с Ш тысячелетия до середины I тысячелетия до н.э. территория находилась под властью Вавилонского и Ассирийского царств. С 539 по 331 год до н.э. Ирак входил в состав Персидского царства, а после в течение 200 лет являлся частью империи Александра Великого. В течение долгого времени на территории страны правили персидские династии, и в VII веке н.э. в страну пришли арабы. С 750 по 1258 год Багдад был столицей калифов Абасси-дов. В 1258 году страна была разорена монгольскими захватчиками, и в течение долгого времени за обладание ею спорили турецкие и иранские правители. Только в XVII веке Ирак окончательно вошел в состав Оттоманской империи. В конце XIX - начале XX века в Ираке наметилось движение за освобождение от турецкого владычества. Великобритания, имевшая в этом регионе свои интересы, активно помогала Ираку. В августе 1921 года Ирак обрел независимость, тогда же был избран король Фезаль I. До 1932 года Великобритания имела мандат на управление Ираком через своего комиссара. В феврале 1958 года был образован Арабский Союз Ирака и Иордании, однако 14 июля 1958 года в результате кровавого военного переворота монархия была свергнута, король убит, а Арабский Союз распался. 15 июля в Ираке была провозглашена республика. С того времени страна пережила еще несколько военных переворотов. В результате последнего из них к власти пришел нынешний президент Ирака Саддам Ху сейн. Одним из последних международных кризисов, вызванных политикой Ирака в регионе, была оккупация Кувейта: 28 августа 1990 года Ирак объявил Кувейт своей 19-й провинцией и ввел туда свои войска. Международное сообщество во главе с США организовало операцию по освобождению Кувейта, и в конце февраля 1991 года иракские войска были выбиты из страны. Ирак является членом ООН, МВФ, МОТ, Лиги арабских стран, ОПЕК.
Большая часть территории Ирака находится в зоне континентального климата. На севере, в горном районе, зимой часто выпадает снег. В центральном Ираке лето долгое и жаркое, зима короткая и прохладная. Средняя температура января в Багдаде около 9,5 гр. С, средняя температура июля - около 33 гр. С. В самом южном районе страны климат весьма влажный и температура часто превышает 50 гр. С. Наибольшее количество осадков приходится на северные районы Ирака, в центральной долине среднегодовая норма осадков не превышает 152 мм. Растительность страны небогатая: на юге и юго-западе расположены пустыни, среди редких деревьев центральной части выделяются финиковая пальма и тополь. Фауна довольно богатая: гепард, газель, антилопа, лев, гиена, волк, шакал, заяц, летучая мышь, тушканчик. Среди многочисленных хищных птиц необходимо отметить стервятника, ворона, сову, несколько видов ястреба, сарыча. Большое количество ящериц.
Среди основных музеев страны выделяются Музеи Ирака с богатой коллекцией экспонатов периода древней Месопотамии, Иракский музей естественной истории, иракский военный музей-все в Багдаде. В Музее Вавилона выставлены экспонаты периода Вавилонского царства. Музей города Мосул имеет большую коллекцию экспонатов периода Ассирийского царства. Среди других достопримечательностей- руины последних во рот Багдада; дворец Аббасидов (1179), бывший унивверситет аль-Мустансирия (1232), мечеть Мирдйжа (1358) - все в Багдаде. Недалеко от Багдаде расположен город Кедимейн знаменитый мечетью с золотым куполом. В городе Неджеф - гробниц" Али, двоюродного брата пророка Мухаммеда, одна из главных святынь шиитов. В городе Кербела, одном из священных городов мусульман-шиитов, - гробница Хуссейна ибн-Али, мусульманского мученика. В Мосуле - церковь Чандани и Великая мечеть; на другом берегу Тигра развалины Ниневии - столицы древнего Ассирийского царства.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.