В Ирландии завершились девятые президентские выборы

В Ирландии завершились девятые президентские выборы. В 01:00 по московскому времени в стране закрылись все избирательные участки. По данным государственного телеканала РТЕ, явка избирателей составила немного больше 47 процентов, что значительно ниже показателя прошедших в начале года внеочередных выборов в парламент.

Тогда избирательные участки посетили 70 процентов из 3,2 миллиона ирландцев, имеющих право голоса. В соответствии с местным законодательством, голосовать имеют право все граждане республики старше 18 лет, официально зарегистрированные и проживающие на территории страны.

Параллельно граждане Ирландии выбирали нового депутата парламента от округа Западный Дублин и выразили свое отношение к изменению конституции республики. Суть первого референдума заключалась в том, чтобы дать правительству возможность пересматривать величину зарплат судей, второго - предоставить парламентским комитетам полномочия по расследованию дел, представляющих интересы общества.

В связи с тем, что в выборах приняло участие рекордное число кандидатов (семь человек) и в республике действует пропорциональная система с использованием единого передаваемого голоса (избиратели не просто ставят галочку напротив имени кандидата, а отмечают в бюллетене последовательность предпочтений), предположить на основе экзит-поллов, кто является лидером, очень сложно. Однако наибольшие шансы имеют трое: независимый Шон Галлахер, Майкл Ди Хиггинс от Лейбористской партии и Мартин Макгиннес от Шинн фейн, бывший член Ирландской республиканской армии. Среди остальных - победительница конкурса "Евровидение" 1970 года Дана Розмари Скаллон и сенатор Дэвид Норрис, открыто заявляющий о своей нетрадиционной ориентации.

Все урны на избирательных участках были опечатаны и доставлены в избирательные комиссии. Ожидается, что в пятницу к концу дня станут известны предварительные итоги выборов. Окончательный подсчет бюллетеней завершится в субботу.

Ирландия является парламентской республикой, поэтому должность главы государства в значительной мере церемониальная, основная исполнительная власть в стране принадлежит премьер-министру. Несмотря на это, полномочия ирландского президента значительно шире представительских, он является гарантом конституции и может отклонить любой подготовленный правительством и парламентом законопроект, если сочтет его неконституционным. Также он единолично решает вопрос о роспуске парламента и является Верховным главнокомандующим вооруженными силами. В случае отставки, кончины или отрешения президента от должности его обязанности до инаугурации нового главы государства выполняет Президентский совет, в который входят главный судья Ирландии, спикер палаты представителей и председатель сената, передает ИТАР-ТАСС.

Глава республики избирается прямым тайным голосованием сроком на семь лет с правом избрания на второй срок только один раз. В последний раз страна выбирала президента в октябре 1997 года. Тогда восьмым главой государства была избрана Мэри Макалис. В октябре 2004 года она была переизбрана на второй срок без проведения выборов, так как ее соперники не смогли заручиться необходимой поддержкой муниципальных советов, и по истечении срока подачи заявок Макалис осталась единственным претендентом.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.