Почему родители хотят воспитывать детей в Ирландии

Елена, ее муж Андрей и сын Марат живут в Ирландии около 5 лет. В разговоре с tvnet они объяснили, почему не вернутся в Латвию и как это - воспитывать детей в Ирландии.

Еженедельное пособие на ребенка (у нас оно - 8 латов в месяц) составляет 140 евро. Проблем, где найти деньги, чтобы отправить ребенка в школу, как купить учебники - не существует. Если доход семьи не превышает 500 евро в неделю, перед школой можно получить одноразовое пособие в размере 200 евро. Этих денег хватает на школьную форму (джемпер, пара-тройка рубашек, обувь, две пары брюк), рюкзак и канцелярские принадлежности. Стоимость всего вышеперечисленного составляет примерно 100 евро, так что еще даже остаются деньги.

Обучение в школе бесплатное.

Если не считать 50 евро в год, которые идут на различные канцелярские расходы, например, покупку бумаги для "ксерокса". Этот взнос можно и не вносить, если семья имеет статус малообеспеченных, а семьи, в которых несколько детей, получают скидку.

Что касается учебников, приобретение которых вгоняет латвийские семьи в ужас, то там это не становится ударом о кошельку. Можно уложится в пару десятков евро.

В школе мальчиков кормят бесплатно. На ланч подают бутерброды, фрукты, молоко, соки.

В Ирландии не обращают внимание на происхождение

Елена говорит, что чем больше в семье детей, тем существеннее помощь. И она выражается не только объемом пособий, но и другим. Например, приезжие дети могут в школе посещать специальные группы по изучению языка - такие курсы стоят примерно 2000 евро, но для родителей, желающих, чтобы дети свободно владели государственным языком, они ничего не стоят. Обучение проходит в то время, когда местные детишки занимаются в кружках.

"Ирландия делает все, чтобы дети приезжих остались здесь навсегда", - говорит Елена. Она отмечает, что преподаватели и сами дети очень дружелюбные. В классе с Маратом учатся китайцы, индусы, поляки, украинцы и представители других национальностей.

По ее словам, многие прибывшие на заработки в Ирландию с детьми, не планируют покидать эту гостеприимную страну, по крайней мере до тех пор, пока дети не получат образование. Вырывать их из привычной англоязычной среды нормальные родители не хотят. К тому же, государство заботится и о физической безопасности - в школу посторонних не пускают, детей могут забрать только родители или школьный автобус, который, кстати, стоит 10 евро в неделю - утром он подъезжает к дверям дома и туда же привозит ребенка из школы.

Зачастую в Ирландии образуются интернациональный семьи - отец литовец, мать эстонка.

Один не хочет в Литву, второй ни ногой в Эстонию, поэтому решают обосноваться в Ирландии - так сказать, на нейтральной территории. Елена рассказала об одной паре, в которой жена эстонка, муж литовец. В семье они говорят по-русски - женщина его специально выучила.

Дети - наше все

По словам Елены, многодетные семьи - явление в Ирландии привычное.

Ирландки рожают не совсем в юности, но несмотря на это, в семьях обычно по четверо-пятеро детей. В Ирландии детей принято всюду водить с собой, вход открыт куда угодно. Елена вспомнила случай, когда ее Марат разбил бутылку вина в магазине - сотрудники долго извинялись и спрашивали, не сильно ли малыш испугался. В этой стране, говорит Елена, к детям относятся уважительно и ругать их не принято.

Интересен и тот факт, что в Ирландии не существует детских домов. В случае, если ребенок становится сиротой, его забирают или родственники, или патронажные семьи. Что такое патронажная семья? Это люди, которые специально становятся в очередь в социальной службе на получение права некоторое время воспитывать ребенка. За это государство платит зарплату - каждую неделю, причем весьма приличную сумму. Что касается усыновления, то в Ирландии огромные очереди - желающих дать ребенку семью - масса.

До усыновления ребенок живет в патронажной семье, но это лишь в случае, если у него нет родственников. Примечательно, что усыновляют и маленьких китайцев, и поляков.

Проблемы есть везде

По словам Елены, проблемы есть везде, даже там, где все кажется радужным. В Ирландии проблемы с медициной.

Ждать в очереди к специалисту приходится долго, а местечковым врачам страшно доверить свое здоровье - они и гинекологи, и хирурги, мастера на все руки.
Однако есть и другие, очень положительные примеры. Когда государство оплачивает ряд дорогостоящих и жизненоважных операций для приезжих. Например, оплачивают пересадку костного мозга и реабилитацию человеку, который на своей родине просто бы умер..

Детей хочется рожать в Ирландии

Елена в ближайшие годы не планирует возвращаться в Латвию. Марату всего 8 лет, и ему еще долго учится - нужно закончить школу, потом поступить в университет. А там, глядишь, ближе к старости, может быть и вернется. Но ничто не говорит о том, что в Латвии что-то изменится.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.