Белфаст: погром перед парадом

В столице Северной Ирландии Белфасте вторую ночь подряд происходят массовые столкновения католиков и протестантов. Пытающуюся остановить беспорядки полицию забрасывают петардами и камнями. Применяется огнестрельное оружие, есть раненые. Это самые серьезные беспорядки в Ольстере за последнее десятилетие.

В ночь на 21 июня несколько сотен человек в масках проникли в католический район Белфаста Шорт-Стрэнд и устроили там погром, закидывая дома бутылками с зажигательной смесью. По сообщению полиции, это были члены протестанской подпольной террористической организации Добровольческие силы Ольстера, заявившей пять лет назад о прекращении вооруженной борьбы. Местные католики оказали  сопротивление. Начались массовые беспорядки, в которых по первоначальному сообщению полиции, приняли участие до семисот человек. Сообщается, что в настоящий момент в беспорядках участвуют от 350 до 400 человек.

Кроме петард, бензиновых бомб и камней, с обеих сторон применяется огнестрельное оружие. Два человека получили огнестрельные ранения и госпитализированы. Для разгона толпы полиция применяет пластиковые пули, подготовлены водомёты. Участвующие в беспорядках лоялисты и республиканцы нападают на полицейских, закидывают камнями и обстреливают полицейские машины. Ранение в ногу получил один из находившихся на месте столкновения фотографов. Находившийся рядом с ним другой фотограф, очевидец случившегося, рассказал BBC:

- Я оглянулся и увидел, что кто-то выстрелил пять или шесть раз. Затем мой коллега вдруг закричал: "Я ранен, я ранен!" Я взглянул на него и сначала не понял, что в него попала пуля. Потом заметил, что на его брюках расползается кровавое пятно. Он был ранен в ногу. Я только что получил от него SMS. Он пишет, что утром его прооперировали,  и  угрозы для жизни нет. 

Район столкновения в Белфасте оцеплен полицией. Прилегающие к нему улицы перекрыты. В результате столкновений и вандализма причинен серьезный ущерб нескольким зданиям.

После подписания в 1998 году мирного "соглашения Страстной Пятницы" уровень насилия в Северной Ирландии значительно снизился. Вскоре Ирландская республиканская армия и Добровольческие силы Ольстера объявили о разоружении и прекращении борьбы. Однако отколовшаяся от ИРА небольшая террористическая группировака, называющая себя  "Подлинная ИРА",  заявила о продолжении  борьбы до воссоединения Ольстера с Ирландской республикой. Комментаторы связывают беспорядки с приближением даты парада оранжистов – членов Оранжистского ордена, которые ежегодно отмечают годовщину победы протестанского короля Вильгельма Оранского над католической армией короля Якова II. Эти парады  часто сопровождаются беспорядками и насилием. Очередной парад намечен на 12 июля.

Наталья Голицына





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.