Ирландия ускорит выдачу гражданства иностранцам

Министр юстиции Ирландии Алан Шаттер пообещал значительно ускорить выдачу ирландского гражданства иностранцам. «Никто не будет ждать ответа дольше шести месяцев, за исключением особых случаев», - заявил Шаттер, представляя нововведения в миграционной политике Ирландии.

Министр юстиции признал, что был поражен тем, что в настоящее время 22 тыс. кандидатов ожидают решения Дублина, из которых 17 тысяч ждут уже более полугода. Как пишет Irish Times, за последние 2,5 месяца министерство юстиции рассмотрело 5578 заявлений от кандидатов на получение гражданства - это больше, чем за весь 2010 год. Кстати, средний срок ожидания решения в Ирландии до сих пор составлял 26 месяцев.

Для ускорения процедуры с 17 июня анкету на получение гражданства Ирландии можно заполнить на сайте Это должно привести к тому, что человек, допустивший ошибку в анкете, сможет быстро ее исправить. По словам Шаттера, примерно 55% всех кандидатов на получение гражданства вынуждены вновь становиться в очередь из-за неверно предоставленных данных.

Кроме того, что Ирландия будет быстрее давать ответ о гражданстве, процедура принятия новых граждан станет значительно торжественнее - кандидаты пройдут через официальную церемонию принятия гражданства, на которой им придется клясться в верности нации. «Эти изменения вводятся для того, чтобы показать важность становления гражданином Ирландии», - пояснил министр юстиции.

Алан Шаттер добавил, что нынешняя процедура, когда новые граждане дают клятву верности Ирландии в здании федерального суда, «ничего не имеет общего с торжественностью процесса и больше походит на раскаяние преступника». Поэтому принято решение, что церемония присяги будет проходить в замке Дублина. Первая церемония, на которой новыми гражданами Ирландии станут 75 человек, пройдет там уже 24 июня. Сертификат, подтверждающий становление гражданином Ирландии, соискатель получит по почте. Затем такие церемонии будут проходить не только в столице, но и в других городах Ирландии.

Кроме того, в будущем власти Ирландии, по заявлению министра юстиции, облегчат получение гражданства страны для некоторых категорий соискателей: например, для иностранных супругов граждан Ирландии и лиц, которые получили право на долгосрочное пребывание в стране.

В настоящее время стать гражданином Ирландии иностранец может в том случае, если, например, проживет на территории страны пять лет в статусе постоянного резидента (или три года в браке с гражданином Ирландии). Годы учебы в Ирландии в этот срок не засчитываются.

Получить гражданство можно и по рождению, причем не обязательно на территории Ирландии. Для этого нужно, чтобы один из родителей или бабушка/дедушка были гражданами Ирландии (в случае с бабушкой/дедушкой родители могут не быть гражданами Ирландии).

Если же ребенок родился на территории Ирландии, то гражданство страны он получит только в том случае, если один из его родителей является гражданином Ирландии, или гражданином Великобритании, или постоянным резидентом Ирландии или Великобритании. Гражданство Ирландии можно получить и в случае усыновления (удочерения).

 

Кирилл Комаров





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.