В Северной Ирландии националисты готовили теракты

Полиция в Северной Ирландии обнаружила два тайника с взрывчаткой, принадлежащих экстремистки настроенным ирландским националистам, планировавшим теракты. Тайники были найдены в ночь на воскресенье в графстве Арма, где в начале этого месяца убили полицейского. В пятницу в том же графстве в остановленном полицией автомобиле было найдено и конфисковано оружие.

Накануне Пасхи силы правопорядка в Северной Ирландии были приведены в состояние повышнной готовности в связи информацией о том, что экстремистское крыло ирландских националистов-республиканцев планирует теракты. Таким образом последние хотят "отметить" годовщину начала в 1916 году Пасхального восстания ирландцев против британского правления на острове. Улицы североирландских городов патрулируют усиленные наряды полиции, на дорогах установлены блок-посты для проверки подозрительных машин.

В результате взрыва бомбы 2 апреля этого года в североирландском городе Ома погиб 25-летний констебль католик Ронан Керр. Этот теракт стал первым за последние два года убийством полицейского в Северной Ирландии. Спустя несколько дней североирландская полиция обезвредила мощную бомбу весом 225 кг, заложенную в автофургоне, стоявшем под виадуком на шоссе близ границы между независимой Ирландией и Северной Ирландией (Ольстером), сообщил ИТАР-ТАСС.

В 1921 году южная часть Ирландии получила фактическую независимость, а северная часть осталась в составе Соединенного Королевства, потому что большую часть населения на севере острова составляют протестанты, которые не хотят разрывать связи с Великобританией. С конца 60-х и до конца 90-х годов в Северной Ирландии продолжался конфликт между террористическими группировками католиков-республиканцев, добивавшихся воссоединения с Ирландией, и террористическим группировкам протестантов. В 1998 году между представителями партий североирландских католиков и протестантов, а также британским правительством были подписаны Пасхальные мирные соглашения, положившие конец конфликту. Главная террористическая группировка католической общины, Ирландская республиканская армия (ИРА), а также ведущие протестантские группировки заявили об отказе от терроризма и сложили оружие. Однако отделившиеся от ИРА крайние группировки республиканцев продолжают кампанию террора.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.