Греция, Португалия и Ирландия все глубже погружаются в долги

Доходности греческих и португальских облигаций выросли до рекордных уровней из-за увеличившихся опасений, что эти страны будут вынуждены прибегнуть к реструктуризации долга и обратиться за помощью к ЕС.

Доходность десятилетних облигаций Греции увеличилась на 19 базисных пунктов (б. п.) - до рекордных 14,93% годовых. Процентная ставка двухлетних бондов также достигла исторического максимума - 23,25% годовых, поднявшись на 123 б. п. Доходность десятилетних португальских облигаций достигла 9,58% годовых, ирландских - 10,39% годовых.

Разница в доходности десятилетних облигаций Греции относительно германских бондов с таким же сроком обращения увеличилась в ходе торгов до рекордных 1166 б. п., португальских бондов - до 630 б. п., что также является историческим максимумом.

На практике рост доходности означает, что государство продает свои облигации с обязательством выплатить по ним рекордные проценты: размещает облигацию на $1 млн, обещает вернуть $1,232 млн.

Это невозможно, учитывая, что промышленность в Греции, Португалии и Ирландии почти отсутствует, нет экспортных товаров, нет притока валюты в бюджет. Возможности внутренней налогооблагаемой базы исчерпаны. Незначительные поставки сельхозпродукции на внешний рынок в расчет не принимают, а расходы бюджетов этих стран урезаны настолько, что их постоянно потрясают социальные волнения. Эксперты понимают, что финансовая пирамида долга неизбежно рухнет, причем это может вызвать цепную реакцию.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.