Власти Ирландии согласились принять международную помощь

Ирландия после долгих колебаний обратилась к ЕС и МВФ за финансовой помощью. Ранее к международной финансовой поддержке прибегла Греция, долговой кризис в которой подорвал стабильность евро. Ожидается, что Ирландия получит 80-90 млрд евро.

Лидеры ЕС и МВФ в воскресенье договорились о предоставлении Ирландии трехлетнего пакета финансовой помощи и теперь намерены окончательно определить конкретные его параметры. Премьер-министр республики Брайан Коуэн (Brian Cowen) подтвердил факт достигнутой договоренности. По словам комиссара ЕС по финансовым вопросам Олли Рена (Olli Rehn), детали должны быть согласованы до конца месяца. В то же время правительство Брайана Коуэна должно согласовать последние детали программы экономии объемом 15 млрд евро.

Ожидается, что объем международного финансирования составит 80-90 млрд евро, пишет Reuters. Это меньше, чем майский пакет для Греции, составивший 110 млрд евро.

В ЕС уверены, что эта программа будет способствовать поддержанию стабильности валютного союза. В ЕЦБ заявляют, что речь идет о защите евро и еврозоны. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schaeuble) подчеркнул, что это не поддержка какой-то отдельной страны, а поддержка единой европейской валюты.

Кроме того, Великобритания и Швеция предлагают Ирландии прямые финансовые заимствования сверх международного пакета. Британское правительство готово предоставить дополнительно 7 млрд фунтов стерлингов.

«Кельтский тигр» едва не сорвался в бездну

До недавнего времени Ирландия демонстрировала стремительный подъем, ее называли «кельтским тигром», за десять лет, к 2006 году, объем экономики вырос вдвое. Но в 2008 году пузырь на рынке недвижимости лопнул, что спровоцировало рецессию и поставило банковскую систему на грань краха.

В октябре текущего года правительство Ирландии объявило о планах бюджетной экономии с сокращением расходов и увеличением налогов в целях снижения дефицита. Но цена привлечения заимствований продолжает расти, доходность ирландских облигаций достигает рекордных значений, так что обращение за финансовой помощью стало практически неизбежным. В свою очередь, для международного сообщества было очень важно не допустить распространения кризиса на другие страны еврозоны с большим бюджетным дефицитом, в частности, на Испанию и Португалию. Случись это, и системного кризиса избежать бы уже не удалось.

После долгих колебаний правительство Ирландии согласилось обсуждать с ЕС и МВФ выделение финансовой помощи, к которой склоняло страну международное сообщество. Ирландцы до последнего не хотели соглашаться на предложения международных организаций. Они опасались, что лишатся финансового суверенитета и потеряют самостоятельность в решениях о налогах и доходах, которые теперь им придется принимать с оглядкой на долги. В конце минувшей недели министр финансов Ирландии Брайан Ленихан (Brian Lenihan) впервые признал, что его государству нужна помощь в спасении банковской системы, которая страдает от плохих долгов.

Пакет финансовой помощи позволит сократить бюджетный дефицит до целевого уровня в 3% ВВП к 2014 году, заявил Ленихан. В соответствии с условиями финансовой поддержки подоходный налог в Ирландии будет повышен, но низкий налог на прибыль на уровне 12,5% для ирландского правительства является не обсуждаемым и не будет изменен, передает BBC. И, как заявил премьер-министр Коуэн, в рамках реструктуризации банковской отрасли предполагается уменьшить размер кредитных организаций.

Ирландцам не нравится режим экономии

Европейские лидеры надеются, что принятое ими решение поможет стабилизировать финансовые рынки в условиях массовых продаж ирландского долга и не допустить потери доверия к другим странам еврозоны. Рынки восприняли новость о достигнутой договоренности с оптимизмом: евро укрепился, большинство азиатских акций в понедельник выросли.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле отвергает риск дальнейшего поражения европейской экономики. «Если мы найдем верное решение ирландской проблемы, тогда велика вероятность, что не будет никакого пагубного влияния на другие страны», — заявил Шойбле в эфире телеканала ZDF.

Но некоторые экономисты настроены не так оптимистично. «Думаю, это означает, что следующая на очереди с запросом финансовой помощи Португалия. Не знаю, ждать ли этого уже в этом году, но теперь это почти неизбежно, — заявил в интервью Reuters Фелипе Гарсиа Informacao de Mercados Financeiros.

Профсоюзы между тем предупреждают, что дальнейшие меры экономии могут спровоцировать в Ирландии волну беспорядков. Все чаще звучат призывы об отставке правительства в связи с его неэффективностью в преодолении кризиса. Главная оппозиционная партия в воскресенье заявила, что рассмотрит возможность вотума недоверия, и возможно, уже до утверждения бюджета на следующий год 7 декабря.

Наталья Бокарева





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.