Ирландия теряет финансовый суверенитет

Ирландии придется взять кредит у МВФ и ЕЦБ, чтобы доказать способность бороться с кризисом в своем банковском секторе.

После почти недельных переговоров правительство Ирландии согласилось обсуждать с ЕС и МВФ выделение финансовой помощи, сообщает газета The Wall Street Journal. Накануне министр финансов Ирландии впервые признал, что его государству нужна помощь в спасении банковской системы, которая страдает от плохих долгов. «Очевидно, нам потребуется внешняя помощь в какой-либо форме. Нам нужно найти решение наших банковских проблем», — заявил в четверг вечером на национальном телеканале министр финансов страны Брайан Ленихан.

Ирландия предпринимала неоднократные попытки стабилизировать банковскую систему, но они не увенчались успехом. В конце сентября правительство заявило, что вольет в банковскую систему страны около 50 млрд евро. Ленихан обещал, что дополнительных средств не потребуется.

Сейчас ирландское правительство ведет переговоры с МВФ и ЕС по пакету поддержки, который, как ожидается, составит «десятки миллиардов» евро, заявил глава ирландского ЦБ Патрик Хонохан. «Это будет крупный заем, поскольку целью является ... показать, что у Ирландии есть достаточно сил на борьбу с любыми проблемами рынка», — заявил представитель регулятора.

Структура пакета помощи для Ирландии пока неясна. По словам министра финансов Ирландии Брайана Ленихана, последние переговоры с кредиторами прошли за обсуждением «предоставления капитала — или резервного фонда, — который мог бы стоять за банками».

В Ирландии «критически низкий» налог на доходы корпораций — 12,5%. Некоторые европейские лидеры склоняют Ирландию повысить этот налог, сделав одним из условий предоставления помощи. В целом по ЕС усредненный налог на доходы составляет 23%, а в США — 35%. Однако Минфин Ирландии заявляет, что не пойдет на его повышение, так как это отпугнет бизнес от страны. Рейтинговое агентство Fitch поставило Ирландию с текущим рейтингом A+ на негативный пересмотр.

Ирландия, добившаяся независимости от Великобритании лишь полвека назад, до последних дней отказывалась принимать иностранную помощь. И уже сейчас некоторые ирландские общественные деятели начали оплакивать неизбежную, как им видится, потерю суверенитета. Как заявил экс-лидер крупнейшей оппозиционной партии Ирландии Fine Gael Джон Брутон, суверенитет страны дал ей самостоятельность в решениях по своим налогам и доходам. «Мы сейчас в положении, когда все еще сможем принимать решения, но мы будем делать это с оглядкой на наши долги», — посетовал он в интервью The Irish Times. На вопрос о том, насколько заметно будет вмешательство МВФ в бюджет Ирландии, Брутон предположил, что фонд захочет принимать участие во всех решениях. «Они хотят оценить, какой будет прогнозируемый эффект от конкретной меры или экономии, от сокращения расходов. Одна из проблем других стран в том, что их бюджеты основывались на нечестных или нереалистичных цифрах. Думаю, они будут наблюдать из-за спины, чтобы удостовериться, что их предположения верны», — рассуждает ирландский политический деятель.

Впрочем, для 16 стран зоны евро оказание помощи Ирландии — не менее серьезный шаг. После попыток спасения Греции этой весной, европейские лидеры сейчас пытаются выяснить, каковы шансы, что финансовый кризис Ирландии не создаст эффекта домино для других стран валютного союза, отмечает WSJ.

Наталья Ищенко





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.