В Ирландии запрещена реклама сигарет

Ирландия стала первой страной в ЕС, которая ввела новые строгие правила продажи табачных изделий. Начиная с 1 июля, магазинам запрещено выставлять сигареты на витрины. Вместо этого пачки должны храниться в "закрытых контейнерах" вне пределов видимости покупателей. Более того, вводится запрет на рекламу табачной продукции в торговых точках.

Новое антитабачное законодательство также упорядочивает продажу сигарет через специальные автоматы. Отныне, чтобы купить пачку, придется сначала приобрести жетон у владельца заведения. Сделать это смогут только те, кому исполнилось 18 лет. Одновременно закончилась и эпоха, когда автоматы "прятались" в различных местах, в том числе в коридорах и туалетах пабов. Теперь они должны устанавливаться строго в пределах видимости работника питейного или развлекательного заведения.

За нарушение новых правил закон предписывает штраф в сумме три тысячи евро или тюремное заключение на срок до шести месяцев. В самых серьезных случаях суд вправе вынести виновному обе меры наказания. Для облегчения контроля над выполнением новых правил все торговые и развлекательные заведения, продающие сигареты, должны в срок до 1 октября пройти специальную процедуру регистрации в Ведомстве табачного контроля.

Правила не распространяются лишь на специализированные магазины, торгующие исключительно табачными изделиями. Таких, правда, по всей Ирландии можно по пальцам пересчитать. По данным министерства здравоохранения, их насчитывается меньше шести. В ближайшее время послабление будет сделано и для магазинов беспошлинной торговли Дублинского аэропорта, для которых торговля сигаретами является особо прибыльной.

Таким образом, Ирландия вновь вышла в передовики борьбы с табакокурением, первостепенной целью которой является уберечь молодежь от этой вредной привычки. По статистике, 80 проц курящих подростков курят два наиболее рекламируемые марки сигарет. В стране с 4-х миллионным населением почти каждый третий испытывает пристрастие к табаку. Ежегодно от болезней, вызванных курением, здесь умирают около 6,5 тыс человек. Новыми мерами власти стремятся оздоровить нацию и снизить число жертв табака.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.