Жертвы теракта отсудили компенсацию у боевиков

Суд в Белфасте признал ответственность четырех членов радикальной группировки "Настоящая ИРА" за организацию теракта в городе Ома, при котором погибли 29 человек. Как сообщает BBC News, судья удовлетворил гражданский иск 12 родственников погибших и раненых в результате взрыва, по которому причастные к теракту должны понести материальную ответственность.

Истцы требовали выплатить им возмещение морального ущерба на сумму 14 миллионов фунтов стерлингов, однако суд присудил им компенсацию в размере 1,6 миллиона фунтов.

Ответственными за теракт признаны лидер "Настоящей ИРА" Майкл Маккевитт (Michael McKevitt) и члены группировки Лиэм Кэмпбелл (Liam Campbell), Калм Мерфи (Colm Murphy) и Шеймас Дэли (Seamus Daly). Еще один ответчик, Шеймас Маккенна (Seamus McKenna) был признан непричастным к теракту на основании недостаточности доказательств.

По результатам расследования теракта, произошедшего в 1998 году, ни один человек не был привлечен к уголовной ответственности. С единственного подозреваемого Шона Хоя (Sean Hoey) обвинения были сняты в 2007 году.

В настоящее время Маккевитт отбывает 20-летний тюремный срок в Ирландии за организацию террористической деятельности. Кэмпбелл и Дэли уже отбыли наказание за участие в запрещенной организации. Маккенна провел шесть лет в тюрьме по обвинению в незаконном обороте взрывчатых веществ, а Мерфи, хоть и был приговорен к 14 годам заключения в связи с терактом в Оме, но ожидает пересмотра дела по апелляции.

Суд признал ответственность членов "Настоящей ИРА" и самой организации за теракт на том основании, что подсудимые не позаботились об общественной безопасности, когда закладывали бомбу. Обычно боевики ИРА предупреждали о готовящемся теракте в общественных местах, чтобы полиция успела увести людей из опасной зоны. Таким образом теракты носили главным образом демонстративный характер.

Истцы выразили удовлетворение вердиктом суда и подчеркнули, что для них главной была не материальная заинтересованность, а возможность привлечь внимание к расследованию теракта. Криминальный корреспондент BBC News по Северной Ирландии также подчеркнул, что ответчики не в состоянии выплатить сколько-нибудь значимую компенсацию.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.