В Ирландии поставили пьесу о бозоне Хиггса

В Ирландии поставили пьесу о бозоне Хиггса, пишет газета The Guardian. Премьера спектакля под названием "Общество пьющих чай джентльменов" (The Gentlemen's Tea Drinking Society) состоится четвертого февраля в художественном центре "Старый музей" в Белфасте.

Автором пьесы является ирландский актер Ричард Дормер (Richard Dormer). По словам Дормера, он заинтересовался бозоном Хиггса после того, как увидел надпись "Как квантовая гравитация объясняет происхождение Вселенной?" на одной из стен в Белфасте.

Все действие пьесы проходит в одной комнате. Действующие лица - четверо мужчин, один из которых обнаружил бозон Хиггса. В спектакле нет серьезных научных рассуждений. Директор постановки Рэйчел О'Риордан (Rachel O'Riordan) рассказала, что при создании "Общества пьющих чай джентльменов" не ставилось цели перенести на сцену научные эксперименты. Она подчеркнула, что новый спектакль - это драма о науке. В анонсе пьесы уточняется, что она будет "быстрым и веселым исследованием науки, дружбы, сексуальности и конца света".

Бозон Хиггса привлек внимание публики в сентябре 2008 года, когда состоялся запуск Большого адронного коллайдера (БАК), построенного на границе Швейцарии и Франции. Самый большой на планете ускоритель элементарных частиц должен был воссоздать условия во Вселенной спустя несколько мгновений после Большого Взрыва. Проводимые на БАК эксперименты должны были подтвердить или опровергнуть так называемую Стандартную Модель - теорию, объясняющую законы, по которым работает окружающий мир. Одним из доказательств правомерности Стандартной Модели должно было стать обнаружение бозона Хиггса, существование которого предсказывает эта теория.

Пока ученым не удалось реализовать намеченные задачи, так как через девять дней после запуска коллайдер был остановлен из-за сбоя в электросистеме. Ожидается, что повторный запуск БАК состоится не раньше конца лета 2009 года.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.