Ирландцы отвергли договор ЕС

Министр юстиции Ирландии признал, что на прошедшем в четверг в Ирландии референдуме большинство избирателей высказалось против Лиссабонского договора о реформировании Европейского союза.

Дермот Ахерн заявил об этом по телевидению, передает агентство Рейтер.

Лиссабонский договор заменяет собой конституцию Евросоюза, которая была отвергнута на референдумах в Нидерландах и Франции в 2005 году.

Результатов голосования с беспокойством ждали по всей Европе - по прогнозам, ни у сторонников, ни у противников договора не было явного численного преимущества.

Особое внимание было обращено на цифры явки. По опыту прежних референдумов по договорам ЕС в Ирландии, чем больше избирателей голосуют, тем больше голосов "за".

По данным ирландской общественной телерадиокомпании RTE, явка составила около 45%.

Почему Ирландия?

Ирландия - единственная из 27 стран-членов ЕС, где для принятия нового основополагающего договора требуется всенародное голосование. В стране зарегистрировано чуть больше 3 млн. избирателей, при этом общее население 27 стран составляет 490 млн.

В остальных странах Лиссабонский договор ратифицирует парламент. Четырнадцать стран уже завершили процесс ратификации.

Исключительное положение Ирландии связано с тем, что в 1987 году Верховный суд страны постановил, что все изменения базовых соглашений о членстве Ирландии в единой Европе требуют изменения конституции страны, а для этого, в свою очередь, каждый раз необходим референдум.

Лиссабонский договор предусматривает уменьшение числа членов Европейской Комиссии - сейчас в ней должно быть по одному комиссару от каждой страны, и исполнительный орган ЕС разросся уже до 27 человек, каждому из которых необходимо выделять какую-то сферу ответственности.

В договоре также отменяется право вето отдельных стран в ряде областей политики ЕС, создается должность президента Европейского совета (совет глав государств ЕС) и усиливается пост представителя по общей внешней политике.

Новый конституционный договор должен вступить в силу с 1 января 2009 года.

Неопределившиеся

Многие ирландцы до последнего момента не могли определить свою позицию по сложному и объемному документу.

За принятие изменений в конституции Ирландии, ратифицирующих договор, выступали все основные политические партии страны, но коалиция более мелких партий против договора добилась значительных результатов.

По данным опросов, шансы сторонников и противников Лиссабонского договора были почти равны.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что Лиссабонский договор укрепит способность ЕС противостоять глобальным проблемам, и призвал все страны ЕС завершать процесс ратификации.

Это выступление последовало за одобрением документа в парламентах Финляндии и Эстонии.

Единственной партией в ирландском парламенте, выступающей против договора, является Шинн фейн, больше известная как политическое крыло Ирландской республиканской армии в британской Северной Ирландии.

Лидер Шинн фейн Джерри Адамс заявил, что если ирландцы проголосуют "против", это даст ирландскому "правительству прочный мандат для переговоров о более выгодных условиях для Ирландии".

Премьер-министр Брайен Коуэн назвал это "откровенной неточностью и нелепостью" и подчеркнул, что никаких других условий Ирландии никто не предлагает.

У ирландских избирателей есть опыт голосования против европейских договоров: в 2001 году они отвергли договор Ниццы о принятии в состав ЕС стран Восточной Европы. Расширение состоялось только после повторного референдума, который вызвал много критики.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.